週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆課程與教學題庫

【非選題】
39.有一個被認為有問題的六年級班級:上課沒有常規、學習態度不好、經常有違規犯過行為、且調皮搗蛋、男女對立、同學間疏離不合作、學習表現低等。你臨危授命擔任此班導師,應如何有效導正和經營這個班級?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Sue-may Chen (2015/05/06 13:16)
1.學生的不當行為主要源自四個目標: 獲得注意(attention getting)、尋求權力(powerseeking)、心存報復(revenge)、表現無能(feelings of inadequacy)。因而教師在處理學生行為問題時,應該先釐清其目標的類型,才能採取有效的管理策略,杜絕其違規行為再度出現。 2.不打、不罵、不訓人,設身處地為學生著想。 3.協調學校與學生爭執,居中排解。 4.師生搏感情。 (一)獲得注意: 教師感覺:煩惱、苦惱 處理方式:以鼓勵替代稱讚,給予學生學習以正向行為尋求注意的機會(如針對學生的努力給予肯定、幫助學生評估他們自己的表現)、忽略負向行為(如忽視、眼神提醒、我-訊息等)、移動學生(如改變座位)、和兒童討論(如「我們是不是可以一起做一...
查看完整內容
6F
Yazhu Yu 小三上 (2017/02/22 16:13)
訂定具公信班規 多使用合作式討論指導其學習 同學發生衝突時進行概念澄清的教學
7F
gina211037 大一下 (2017/02/25 23:13)
8F
Isabella 國三下 (2017/07/11 16:10)

如何有效導正和經營班級策略:

(1)先適時漸進建立教室的班級規則,導正學生目標及態度。

(2) 提出明確賞罰與多使用社會性增強,例如口頭讚賞;矯正經常違規犯過的學生。

(3) 提供各種情境活動,使學生發揮才能,例如小老師、監督工作;從中引導學生了解合作行為。

(4) 多設定易達成目標,提供成功的經驗,建立學生信心,提高學生的學習表現及意願。





by  OO