測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38233次
(+13次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆課程與教學題庫

【非選題】39.有一個被認為有問題的六年級班級:上課沒有常規、學習態度不好、經常有違規犯過行為、且調皮搗蛋、男女對立、同學間疏離不合作、學習表現低等。你臨危授命擔任此班導師,應如何有效導正和經營這個班級?

#15401
編輯私有筆記
最佳解!
Sue-may Chen (2015/05/06 13:16):
1.學生的不當行為主要源自四個目標: 獲得注意(attention getting)、尋求權力(powerseeking)、心存報復(revenge)、表現無能(feelings of inadequacy)。因而教師在處理學生行為問題時,應該先釐清其目標的類型,才能採取有效的管理策略,杜絕其違規行為再度出現。 2.不打、不罵、不訓人,設身處地為學生著想。 3.協調學校與學生爭執,居中排解。 4.師生搏感情。 (一)獲得注意: 教師感覺:煩惱、苦惱 處理方式:以鼓勵替代稱讚,給予學生學習以正向行為尋求注意的機會(如針對學生的努力給予肯定、幫助學生評估他們自己的表現)、忽略負向行為(如忽視、眼神提醒、我-訊息等)、移動學生(如改變座位)、和兒童討論(如「我們是不是可以一起做一些計畫,讓我們兩個都能夠從中得到滿足?」、運用自然與邏輯後果、運用團體討論的方式)。(二)尋求權力: 教師感覺:被挑戰、受恐嚇、憤怒 處理方式:       (1)提供各種不同情境,讓學生發揮才能和力量,透過循規蹈矩的方式獲得接納和地位,如:小老師、糾察隊、監督工作等,從中去mark學生好的行為並告知,讓其學習不用暴力方式也可以得到主控權。        (2)引導兒童尊重團體的決議,鼓勵兒童的合作行為。        (3)先建立良好關係,再使用自然或邏輯後果。        (4)做出兒童非預期的反應,以避免針鋒相對。 (三)尋求報復: 教師感覺:受傷 處理方式:       (1)了解與接納,並試著探求學生覺得不公之處,給予高度尊重,幫助他們發展建設性的行為; 透過自然/邏輯後果,讓學生為不當行為,負起後果,收糾正的效果,但邏輯效果須包含三R..

觀看完整全文,請先登入
2F
在中間 高一上 (2015/12/29 09:06):
先行觀察行為表現最差者,再各別了解其行為表現後的原因。多舉辦班級的活動,或是班級之間的比賽,凝聚班上的團結力。上課採進步就鼓勵給些小獎品讓同學慢慢進步。
3F
mico8314 國三下 (2016/04/06 23:04):
先瞭解學生的興趣,融入該班氣氛,再利用舉行活動,漸進建立基本的班級經營,再透過活動的方式,讓孩子明白他人的感受,以及兩性的平等,盡量以活動取向代替一般上課的模式。
4F
MKC 小六下 (2016/07/06 23:25):
先進行團康活動使學生感覺到合作的重要性,再逐步處理班規、同儕間互動的狀況
5F
無暱稱 高一上 (2016/11/28 22:17):
先建立良好的班級常規 提出明確的賞罰 多使用社會性增強