週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

郵局◆國文題庫

【非選題】
壹、論文【60 分】 一般人在開始做事時總是抱著滿腔熱血,但能堅持到底的卻極為少數。唐太宗時的宰相 魏徵〈論時政疏〉說:「憂懈怠,則思慎始而敬終。」意指凡事自始至終都必須抱持謹慎小 心的態度,不苟且懈怠,才能終底於成。請以「慎始而敬終」為題,寫一篇文章。
編輯私有筆記
最佳解!
Mia 高一上 (2015/09/08 09:52)
【慎始而敬終】 馬拉松比賽全程一共42公里,一般人光聽到這個數字即視為畏途,可是為什麼仍人有人在這條路上努力,堅持到終點線?是責任感。 當一個人決定好要完全這42公里以後,他必須對自己的身體進行訓練,每一哩路都要提醒自己,目標在哪裡,而我們跨出去的每一步路,都是為了為了離目標近一些。或許在痛苦的折磨下,在環境的種種影響因素下,很多人決定要放棄。可是真正的痛苦其實並不在訓練的過程裡,而是因為沒有完成。 我在為馬拉松練習準備的過程中體會到這一件事,當我們決定完成一件事情時,往往是極具熱情的。可是人的天性驕懶,往往使我們易生放棄念頭。因為有更舒適安逸的選擇,所以選擇放棄。可是當你意識到,完成這一件事對你來說是有意義的,你不.....看完整詳解
41F
徐靖惠 小一上 (2017/03/06 21:24)
從學生轉入職場生涯應須保持謹慎小心之態度,對於任何事情給予自己目標與期許,謹慎完成每一件事情,方能成就自我。就像魏徵【論時政疏】裡提到的:憂懈怠,則思慎始而敬終。 凡事謹慎律己,終能自我實現。
42F
阿路 小五上 (2017/03/14 09:34)
在我看來慎始而敬終的意思其實跟堅持到底就會成功的意思相近,做任何事情都需要有恆心跟毅力,如果遇到挫折就放棄,那麼做甚麼事都不會成功。 至於過程中的謹慎小心也是必然的,比別人多一份細心多一份用心,或許剛開始不會有人發現,但當你成功之時就會有許多人發現箇中的奧妙,甚至會令人覺得你在意的點與眾不同獨具慧眼,才能有這般成功。 這些事情說起來容易但真正能做到的又能有幾個呢?別說是因為自己的能力不足,當你真的認真為一件事情付出心血時,我相信要你突破重重的困難解決問題,你都會樂此不疲,但當你對這件事沒有熱忱甚至覺得這件事情使你覺得煩悶,那你再怎麼做距離成功還是有好一段距離,即使真的成功了你也不會感到快樂,因為那不是你真正想要做的事情,也不是你想要的成果。
43F
加油 國一上 (2017/03/28 09:47)
ㄢㄑ