犯罪偵查學題庫

【非選題】
檢調偵辦議員甲涉嫌觸犯貪污治罪條例第 11 條第 1 項之罪,經法院依法核發通訊監察書實施通訊監察,對甲所有之 0000000000 號行動電話予以監聽,乙持用甲之該門號行動電話使用,因而讓檢調從中得知乙與甲涉嫌圖利供給賭場聚眾賭博。檢調依監聽內容聲請搜索票,對甲服務處後面之鐵皮屋實施搜索、扣押,因而查獲賭具、麻將、賭場帳冊與賭場日報表等。試問:檢調監聽過程所為監聽譯文可否證明甲、乙兩人成立賭博罪之證據?上述搜扣有關賭博罪之證據有無證據能力?
編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 1 則答案
Iamayuki 大二下 (2017/05/21 01:48):

一、相關法規
1.刑法第268條
意圖營利,供給賭博場所或聚眾賭博者,處三年以下有期徒刑,得併科三千元以下罰金。

2.通訊保障及監察法:第18條之1
依第五條、第六條或第七條規定執行通訊監察,取得其他案件之內容者,不得作為證據。但於發現後七日內補行陳報法院,並經法院審查認可該案件與實施通訊監察之案件具有關連性或為第五條第一項所列各款之罪者,不在此限。 
依第五條、第六條或第七條規定執行通訊監察所取得之內容或所衍生之證據與監察目的無關者,不得作為司法偵查、審判、其他程序之證據或其他用途,並依第十七條第二項規定予以銷燬。 
違反第五條、第六條或第七條規定進行監聽行為所取得之內容或所衍生之證據,於司法偵查、審判或其他程序中,均不得採為證據或其他用途,並依第十七條第二項規定予以銷燬。

3.
通訊保障及監察法:第5條(摘錄)
有事實足認被告或犯罪嫌疑人有下列各款罪嫌之一,並危害國家安全、經濟秩序或社會秩序情節重大,而有相當理由可信其通訊內容與本案有關,且不能或難以其他方法蒐集或調查證據者,得發通訊監察書。 

一、最輕本刑為三年以上有期徒刑之罪。 
二、刑法第一百條第二項之預備內亂罪、第一百零一條第二項之預備暴動內亂罪或第一百零六條第三項、第一百零九條第一項、第三項、第四項、第一百二十一條第一項、第一百二十二條第三項、第一百三十一條第一項、第一百四十二條、第一百四十三條第一項、第一百四十四條、第一百四十五條、第二百零一條之一、第二百五十六條第一項、第三項、第二百五十七條第一項、第四項、第二百九十八條第二項、第三百條、第三百三十九條、第三百三十九條之三或第三百四十六條之罪。 


二、結論:
1.本案賭博罪與原先偵辦之貪汙治罪條例無涉而與監察目的無關;亦非通訊保障及監察法第五條列舉之重罪,刑期並在三年以下,尚非該條第一項第一款所列最輕本年三年以上有期徒刑之罪,合先敘明。

2.按
通訊保障及監察法第18條之1規定不得作為司法偵查、審判、其他程序之證據或其他用途,依監聽內容衍生之搜索證據於司法偵查、審判或其他程序中,均不得採為證據或其他用途,並依第十七條第二項規定予以銷燬。

3.
綜上所述:
(1)檢調監聽過程所為監聽譯文不得為證明甲、乙兩人成立賭博罪之證據。
(2)上述搜扣有關賭博罪之證據亦無證據能力。

0個讚
檢舉


全部討論