測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】近年來社會工作常常強調「個案管理」的重要性;請問「個案管理」是什麼?「個案管理」的過程與原則為何?

#1546
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
林小群 高二下 (2013/07/14 15:10):
現今設會問題層出不窮,每個案主的問題也變的多元且複雜,為使案主能夠得到適切的服務,修復案主原有的社會功能與能力,以透過社會福利機構專業人員的能力來協助無助的案主,以讓案主能夠更快速復歸原有的社會家庭生活,茲就以個案管理意涵以及過程與原則分述如下:

﹝一﹞個案管理意涵
           個案管理是針對那些正處於多重問題,且需要多種資源,同時需要多為協助者同時介入提供服務的過程與技巧。著重於找案主面臨多重問題所需的資源網絡,並關心資源網絡提供者間的彼此互動,以及每項服務資源是否有效被提供。
﹝二﹞個案管理的過程與原則
           1.案主篩選與關係建立
              一位向機構或受轉介的案主,並不必然是個案管理的對象,尚須視案主的問題性質需求而定,因此實施的首要程序及是針對案主的需求與問題進行評估,以確立是否進入個案管理的行列,如確立須進入個案管理的行列,則應建立好彼此的專業關係。
           2.評量與目標設定
              評量案主的議題,並基於此針對案主的需求提供服務,並基於此作目標設定。
           3.介入計畫的擬定與資源確認
              至於目標設定完成後,則即需展開介入計畫的擬定,並對所需的資源進行確認。
           4.介入計畫的執行
              可分為直接服務之治療者、諮商者;間接服務之統整者、使能者、倡導者、規劃者、追蹤者、連結者、經濟能。
            5.監控與在評量
               觀察或督導介入計畫是否朝著目標設定邁進,並對進度作評量,並持續針對介入計畫擬定、資源確認、介入計畫執行進行檢視。
            6.結果評估與結案
               如所預期的目標以如預期完成,則可進入結果評估與結案階段。結案階段包括結案的原因、結案的提出、結案的準備以及結案報告的撰寫,並針對案主進行需求評估以確認是否需要針對案主進行一段定期或不定期的追蹤。

綜上所述,個案管理所提供的服務是針對多重問題的案主,以提供多種各種不同的資源來協助案主解決當下所面臨的問題,而社工者在接觸案主時則須對案主進行評估是否須接受個案管理所提供的服務以及透過「評量與目標設定」、「介入計畫的擬定與資源確認」、「介入計畫的執行」、「監控與在評量」、「結果評估與結案」等過程,來使案主得到適切的服務以能對症下藥的解決案主問題滿足案主需求。
2F
鍾慧親 高三下 (2013/07/16 01:33):
Test雙重以上之問題須同時由不同專業助人者同時介入提供福務
3F
蕾朶兒 小六下 (2014/04/28 11:08):
個案管理:針對案主所需提供其個人之各項資源連結及一連串處遇過程,結合各相關單位及資源,為案主找尋最佳處遇計畫