公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
近年來社會工作常常強調「個案管理」的重要性;請問「個案管理」是什麼?「個案管理」的過程與原則為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
林小群 高二下 (2013/07/14 15:10)
現今設會問題層出不窮,每個案主的問題也變的多元且複雜,為使案主能夠得到適切的服務,修復案主原有的社會功能與能力,以透過社會福利機構專業人員的能力來協助無助的案主,以讓案主能夠更快速復歸原有的社會家庭生活,茲就以個案管理意涵以及過程與原則分述如下:

﹝一﹞個案管理意涵
           個案管理是針對那些正處於多重問題,且需要多種資源,同時需要多為協助者同時介入提供服務的過程與技巧。著重於找案主面臨多重問題所需的資源網絡,並關心資源網絡提供者間的彼此互動,以及每項服務資源是否有效被提供。
﹝二﹞個案管理的過程與原則
           1.案主篩選與關係建立
              一位向機構或受轉...
查看完整內容
2F
鍾慧親 高三下 (2013/07/16 01:33)
Test雙重以上之問題須同時由不同專業助人者同時介入提供福務
3F
蕾朶兒 小六下 (2014/04/28 11:08)
個案管理:針對案主所需提供其個人之各項資源連結及一連串處遇過程,結合各相關單位及資源,為案主找尋最佳處遇計畫