測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44519次
(+3次)
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】2、如果你是特教老師如何和普通班老師作特殊生的溝通宣導,如何和普通班老師共同協助特殊生?如何作行政支援?

#15484
教甄◆特殊教育專業- 103 年 - 自編申論題#17845
編輯私有筆記
1F
Shu Cing Yang 高一下 (2014/12/25 09:47):
特殊教育導論-邱上真著 特殊教育法規精粹暨歷屆試題演練- (一)融合教育定義 將身心障礙學生安置於普通班而不將之隔離至特殊班或特殊學校,而由普通班老師來照顧班上的每一位學生,但必須給予普通班老師適當的支持系統(例如:諮詢教師)、相關服務(例如:輔導諮商)以及教師成長。 (二)融合教育實施方法 1.鼓勵自然的支持網路。例如:小老師制、同儕教學、個別差異時間、補救教學。 2.調整教室生態。例如:合作式學習、變更評量。 3.調整教師腳色:支持學生,不只是知識傳遞。 4.促進教師以及同儕個別差異的理解、尊重與欣賞。 5.彈性的、開放的、啟發的教學策略。 6.老師有意願參加,而不是強迫參加。 (三)融合教育實施之優點 1.特殊學生成本降低。 2.代表教育系統正向的改變。 3.和同儕建立新的社會關係。 4.讓所有人主動關心,對普通及特殊生的學業及社會性有利。 5.有機會接觸較有天賦的老師。 6.能接受高品質的普通教育。 (四)缺點 1.缺乏行政的支持,亦未獲普通教育者甚至特殊教育者的支持。 2,目前教育經費、師資訓練、教師資格皆以雙軌制為主。 3.所需的資源常不是一個單位所能提供。 4.缺乏實徵資料支持,對融合式教育不了解。 5.普通班教師未能充分參與,與特殊教育的合作基礎尚未建立,合作技術尚未養成。 6.教師的本位主義,教師不願改變自己的教學方法。 7.降低教育品質;教學效率差。 8.融合式班級花在課程計畫的時間較多。 9.班級時間互動多,常造成老師班級經營的困擾。 10.有些障礙學生在接受特殊教育服務下表現會更佳。 11.父母的態度、參與程度及支持度不夠。 12.標記並非沒有好處,甚至有必要。 (五)融合教育的阻力 1.家長的過度保護,害怕在普通班被欺負,無安全感。 2.行政未能配合。 3.特教知能缺乏與排斥。 (六)結語 融合教育主要讓雙方立場幫助學生能更進步,包容異己,尊重每個人是不同個體,能藉由此理念, 把每個孩子帶上來,不放棄每一個學生。你放棄我,我將放棄整個世界。 不放棄任何一個學生,至少能照顧自己,能正向看待世界。