企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
一、 今日多變且激烈的全球競爭,組織的創新無疑是極為重要的課題,請說明創意(creativity)與創新(innovation)有何不同?何謂創新的組織?又依Stephen P. Robbins的觀點,認為能激發創新的環境有哪三項變數?其內容分別為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
MI 小六下 (2015/11/25 22:48)
創意:創造力,獨特的想法,指的是一種能力 創新:將創義付諸於有用的產品或服務上,為組織帶來經濟上的效益 創意是一種能力,而創新是一種過程 激發創新的變數:結構變數,文化變數,人力資源變數 結構變數:工作及非工作上的支持,有機式組織,充足資原高度溝通,最小的時間壓力 文化變數:衝突容忍度,風險容忍度,對模糊事項接受度, 人力資源變數;培養員工創造立,穩定人事,教育訓練
2F
sean chen 小四下 (2015/12/03 18:02)
公司結構與設計(扁平,有機) 文化(開放,接受模糊文化容忍度) 人員(團隊)
3F
Children Chio 國三下 (2017/06/25 16:41)
1.創新:係指將創意付諸於有用的商品、服務的程序,透過此程序使得組織獲得經濟上的意義的過程。 2.創意:透過特殊方式將不同想法連結,或特別的方法連結不同概念。 創新的組織,mintzberg認為有以下幾點特質: 結構:1.易變的、有機性的、選擇性的分權、暫時性組織    2.小組是由各種植物性專家所組成,其中有幕僚、作業員和經理人等,他們必須完成一些創新的專案。 情境:1.複雜而動態的環境,其中涉及高度技術、經常性的產品變動    2.臨時性、規模極為龐大的專案 策略:1.強調學習的過程 2.策略大量出現,因為策略制定可以由上而下,也可由下而上,不是完全由管理階層主導 面對問題:1.是以效率不彰為代價來達...
查看完整內容