企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
二、 什麼是激勵(Motivation)?並請說明下列五項激勵理論

【題組】(四) 公平理論(Equity theory)
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
sean chen 小四下 (2015/12/03 18:02)
O/I的比較 對象為1自己 2他人 3系統組織
6F
林千瑀 小一下 (2016/11/25 15:07)
由亞當斯提出,員工會以自身投入及產出之工作努力程度,與他人作為比較.
7F
包中 大二上 (2017/02/06 17:13)
二、什麼是激勵(motivation)?並請說明下列5項激勵理論: 解: (一)目標設定論(Goal-setting theory) 目標設定論強調具體、明確且有難度的目標,比模糊的目標更能夠激勵員工,若能夠讓員工參與、接受目標甚至可以有回饋機制,則效果更好。因為研究發現太難的目標達成機率非常低,太簡單則沒有激勵作用,有挑戰性且明確的目標效果最好。 (二)增強理論(Reinforcement theory) 又稱為強化論(Reinforcement Theory)係指激勵可透過外在機制影響員工行為。 由Skinner提出,又稱為權變理論、操作制約理論(Operant Conditioning Theory)或者工具制約理論,強調行為是結果的函數,個人會採取某種行為,是因為他預期會產生某種結果,有幾種方式可以影響...
查看完整內容