企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
二、 什麼是激勵(Motivation)?並請說明下列五項激勵理論

【題組】(五) 期望理論(Expectancy theory)
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
綠任庭 小六下 (2016/11/25 17:58)
6F
包中 大二下 (2017/02/20 15:41)
佛洛姆(Victor Vroom)期望理論: 期望公式表示為:M = E × I × V→激勵=期望×媒具×期望值 *激勵(motivation):表示激發力量。指能激發個體積極性及內部潛力的強度。 *期望(expectancy):能夠達成目標的機率。指個體依過去經驗判斷,自己能達到目標的可能性是大或小。 *媒具(Instruments):指能幫助個體實現的非個人因素。如環境、快捷方式、任務工具等。 *期望值(valence):指當達到目標對於他個體需求的價值滿足程度。 註:期望值(valence)為心理學之「目標效價」概念,意指個體「心理主觀上」對目標達成之滿足感程度。同一目標達成所獲取之報償,由於各人所處環境、所需需求不同,其需要的目標價值也就不同。如幼兒對糖果的目標效價就要大於對金錢的目標效價。
7F
Wang Tom 大一下 (2017/07/05 00:03)
個人根據行為產生對結果的期望,其結果對人的吸引力造成的行為傾向,而其採取行為的強度決定於獎賞、績效和努力