台灣菸酒◆企業管理概論題庫

【非選題】
題目二: 何謂企業倫理?【5 分】
編輯私有筆記及自訂標籤
11F
smart guy 高一下 (2016/11/03)     2    
企業倫理係指將是非之規範應用於企業營運以及管理行為;也是企業組織內的工作成員,其行為、決策或行動的正當或錯誤標準 。企業倫理明確的規劃出企業經營所遵循的方針原則,據此決定股東、員工、顧客等利害關係人的關係。
12F
1000060362073 大師 (2017/01/11)     2    
所謂企業倫理(又稱為企業道德),是企業經營本身的倫理。不僅企業,凡是與經營有關組織都包含有倫理問題。只要由人組成的集合體在進行經營活動時,在本質上始終都存在著倫理問題。一個有道德的企業應當重視人性,不與社會發生衝突與摩擦,積極採取對社會有益的行為。
13F
Dona 高三下 (2018/01/07)     1    

(一)企業倫理:道德是指在一個環境下,所牽涉到的目標物如何被公正對待,並藉此決定行為的對或錯。而如果將道德運用在企業管理,就是管理道德,也可以稱做企業倫理。

(二)企業倫理討論的議題通常可以分成三種層次:

 1、社會:企業與外部間接關係人(政府、媒體、社區)所探討的議題,例如環境汙染、社會責任等。

 2、企業:企業與外部直接關係人(股東、顧客、供應商、競爭者)所探討的議題,例如消費者權益、股東權益、產品安全、惡意競爭等;企業與內部關係人(員工、工會)所探討的議題,例如工作安全、性騷擾、勞資糾紛等。

 3、個人:企業中的個人在職場上所採取的行動,例如與他人的利益衝突、忠誠度等。

(三)企業倫理的好處:

 1、提升企業形象。

 2、爭取社區支持。

 3、提升利害關係人對企業的信心。

 4、永續發展之道。

 5、順應社會觀感,以避免受到負面評論。

 6、做對的事情。

 7、減少政府監管。

 8、有提升利潤的可能。