台灣菸酒◆企業管理概論題庫

【非選題】
題目三: 行銷觀念的應用,有賴於行銷人員瞭解消費者購買產品的動機、購買產品的種類、以及購買產品的地點與時間。購買行為的因素研究,可幫助行銷人員發展有效的市場策略。購買行為通常受到心理與社會因素的影響,心理因素包括:1.認知;2.動機;3.學習;4.態度;5.個性。

【題組】 (一)請解釋說明影響購買行為的四項社會因素。【20 分】
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
smart guy 國一下 (2016/11/03 15:59)
⒈ 參考群體:直接或間接影響一個人的態度和行為的群體。 ⒉ 家庭:包括.....看完整詳解
13F
zhen 小六下 (2016/11/12 01:12)
社會因素包含四項因素,分別為(1)參考群體 (2)意見領袖 (3)家庭 (4)角色或地位 (1)參考群體 : 指對人的態度或行為有直接或間接影響的所有群體。「會員群體」(直接影響的群體)又分為初級群體與次級群體;間接群體又分為仰慕群體與分離群體。 (2)意見領袖 : 在非正式有關產品溝通的過程中,會對某些特定產品、類別提供有用忠告的資訊者(他會指出那些品牌最好用)。 (3)家庭 : 社會中最具影響力的參考群體。 (4)角色與地位 : 角色係指一個人被期望去做的一切行動,每個角色都帶有某種地位。
14F
Jie Lin 小三下 (2017/07/07 08:48)
1、認知 指個體將接觸到的外在資訊,予以組織並解釋,讓周遭事物具有一定意義。 2、動機 動機為一種具有強烈壓力的需求,迫使人不得不去尋找需求的滿足。 3、學習 因經驗導致長期行為改變的一個過程。 4、態度 對人、事、物的喜惡表現,反應出對某種事物的感受。 5、人格 又稱個性,指可以加以區分別的心理特徵,將導致個人以一致且持久的方式因應週遭環境、