測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】1. 請從「敘事角度」說明洪醒夫小說〈散戲〉的特色。4%

#15553
編輯私有筆記
1F
wenwin224 小一下 (2015/04/14 22:31):
洪醒夫的短篇小說《散戲》,以走入末路的戲班上演「秦香蓮」一劇,運用台上、台下交叉描寫的手法,唱出一個時代落幕的輓歌。 「秦香蓮」是一齣廣為流傳的民間戲曲,而「包公」更是深入民心的半虛構人物。所謂的「半虛構」,正因為他已經超越了平實的歷史意義,進而典型地標舉了某些人生理想。 中國式的民間戲劇大半以「人生的圓滿」收場,與西方悲劇的流傳主幹在形式上是有分野的。但我們知道,「悲」、「喜」其實是互蘊的,戲劇之所以能夠長久感染人心,無非在其確能宕滌人心。 作者運用「戲」為題材,使之交錯於真實的人生(實則亦為一種典型的戲碼),這便形成「邏輯思考」與「既定事實」間的互動性與矛盾存焉。我們試著如是觀,如果「戲」本身代表著一種人類的「邏輯思考」,即劇中的「正面典範」與「負面典範」皆各有其「必然」的下場;「真實的人生」卻代表著「既定的事實」,然而兩者是否契合無間?是必不然,否則不須一再標舉,則人生未免是矛盾的。反過來說,如果「戲」所含攝的,如德目、寓意等,正是社會價值或人心意欲的「本然」的「既定事實」;而人生歷程所以對應現實的「邏輯」,卻不如此,則人生又是乖謬的,或「非邏輯」的。我們大膽地猜想,作者採用此種格式成篇,揭示人生理想難以成就於現實環境的「外部矛盾」,應為其重要目的之一。 就其選材而言,「秦香蓮」一劇確實與「玉山歌劇團」及其成員面對之景況有著巧妙的呼應。這可以經由簡單的「象徵繫聯」推知,例如,秦香蓮是「歌仔戲」、「玉山歌劇團或其成員」、「生存不易的小民」、「受壓迫或被剝奪者」、「不圓滿的人生」……,陳世美是「代歌仔戲而起的新興娛樂」、「新興勢力」、「剝奪者」、「現實的殘酷」……,包拯是「濟弱扶傾的正義使者」、「救贖者」、「對抗命運的強者」……,則「被扮演者」之純化、完整、有力與「扮演者」之旁騖、缺陷、虛軟之對應,又正是此文本的張力與作者最明顯的意圖所在。 而劇中包拯有所棄、有所不棄的氣慨,恰是一種理想人生欲堅持而不易達成的境地。生命之不能完美地完成,唯其「散戲」者乎!於是,作者在悲憫當中,對於大多數的生命,是又未免也有一些深刻的諷刺與失望吧。 當然,這些議論或許只得算是臆測,但至少一篇意蘊豐富的好小說,是能予人多重啟發的。