測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】2.根據〈馮諼克孟嘗君〉一文可知,馮諼足智多謀且洞悉局勢。請問馮諼為何膽敢偽造孟嘗君命令,確定孟嘗君不會對他有嚴厲的處分?請由文章脈絡中提出合理答案,與文章無關自行臆測者,不計分。6%

#15556
編輯私有筆記
1F
titac 高二上 (2015/11/03 15:06):
孟嘗君門下食客三千、管吃管住歷史記載下來的故事、非常之多、有雞鳴狗盜、狡兔三窟等成語故事、有關孟嘗君本人背景、他是姓田名文、其父叫田嬰、在齊威王擔任要職、齊宣王時擔任宰相、封地薛城今山東滕州東南、田嬰死後由田文繼承其位於薛城、孟嘗君是他的封號、孟嘗君三千門下食客之中、各有不同的才能、也有很多沒什麼技能的人、分成上中下三等食客、其中有一名食客名叫馮諼的人、投到孟嘗君門下作食客、孟嘗君的僕傭看到這名食客、見馮諼一付貧窮之相、又沒有什麼技能、於是就把馮諼安排在下等的房舍、吃的是下等伙食粗茶淡飯、馮諼也不聲不響、馮諼每天倚靠在廊柱、手拿著長劍、悲哀的對著長劍唱;長劍啊長劍、咱們回去吧、吃飯沒魚、吃飯沒有魚、僕傭去向孟嘗君報告、孟嘗君感覺這樣被傳出去、有失面子不大太好、於是就分附僕傭將馮諼請到中等房舍、並供馮諼魚吃。 過了一段時間、馮諼又對長劍唱;長劍啊長劍、咱們回去吧、出門沒有車馬、出門沒有車馬、孟嘗君知道後、又叫人幫馮諼準備一套車馬、可是馮諼過了沒有好久、又開姶唱了;長劍啊長劍、咱們回去吧、沒有錢養家叫我多牽掛。雖然有人罵馮諼不知足、可是孟嘗君仍然派人、經常送錢給馮諼的母親。