測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

管理學 經濟學 50%題庫

【非選題】五、何謂衝突?(2分)解決衝突的方法為何?(5分)你認為管理者應如何做好衝突管理? (3分)

#15641
編輯私有筆記
最佳解!
*向幫幫 國一下 (2014/12/27 12:27):
衝突: 雙方意見或立場不同,而產生對立,其中一方甚至破壞或阻礙另一方,使其無法達成目標的情形 解決衝突的方法: 1.解決問題 2.避免逃避 3.折衷策略 4.擴大資源的分派 5.改變組織結構 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
Jolin Tsai 小三上 (2015/11/02 09:47):
2個或2個人以上的利益或者是目標不一致,因而引起某種型式的鬥爭
3F
a619103 高二上 (2015/11/22 20:19):
可以畫Thomas的圖
4F
Jessie Tsai 高二下 (2015/12/03 01:55):
衝突乃是組織成員對於事務觀念與他人不同或純粹與他人個性不合所引發的衝突;解決方法有逃避,遷就,競爭,妥協或合作;管理者應考量整體組織效益,適當刺激或解決衝突,以利組織整體績效的提升。
5F
小志 小二上 (2016/11/25 20:56):

(一)何謂衝突

衝突:雙方所「認知」到的意見或作法差異,而導致某種程度的干擾或對立。

良性衝突:支持群體目標並改善群體的績效。惡性衝突:破壞及妨礙團隊達成目

標的衝突。

(二)解決衝突的方式

1.滿足衝突各方需求:制定衝突管理方式時,應將相關個人或團體的需求(或利益)儘量納入,以期能將雙方的衝突畢其功於一役。

2.保障雙方權益:衝突若及時加以處理,很可能會對雙方皆不利,透過衝突管理的方式,期望能達到「雙贏」的境界。

3.必須切實可行:好的衝突管理方式須能實際操作應用,並能夠解決問題。

(三)如何做好衝突管理

根據Thomas 等人的看法,衝突管理的方式可分為五類:

1.競爭(Competing):競爭乃是我方試圖說服他人接受自己所樂於擁有的情況或地位,成功的競爭所需要的是說服、作假;隱匿真實的情況;使用威脅和壓力的策略。

2.讓步(Yielding):不顧自己目標而協助他人達成其目的,此種策略的假設前提是別人的滿足完全達到後,自己自然能夠達到滿足所需。

3.妥協(Compromise):即透過彼此相互的犧牲與讓步,滿足雙方部分利益的策略,亦即它是一個「可行解」而非「最佳解」。

4.合作(Collaborting):衝突雙方期許尋求彼此的需要,以求其結果之最佳化。參與者在此一情況下知道他們面對相同的問題,同時他們也認為彼此擁有相同的興趣和目標,因此他們透過溝通以尋求符合雙方共同利益的策略。

5.規避(Avoiding):衝突當事者對衝突採取忽視的策略,對其視而不見。