管理學 經濟學 50%題庫

【非選題】
九、古典學派與凱因斯學派的總合供給線有何不同?原因為何?(4分);請分別以古典學派 模型及完整凱因斯AD-AS模型,分析所得稅率上升對產出、利率及物價水準的影響(請以 圖文說明)(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Olivia 大三下 (2016/11/25 21:58)
...觀看完整全文,請先登入
3F
May 大二下 (2016/11/14 15:06)

古典的AS 為一垂直線,而凱因斯學派的則為一正斜率的AS

兩者不同之原因在於古典討論長期,且假設民眾沒有貨幣幻覺,以及工資可自由調整。而凱因斯學派主要關心短期現象,並認為民眾有貨幣幻覺,且有工資僵固性。

1.古典學派主要討論供給面的影響,因為所得稅率上升,使勞動供給減少,因此產出減少,使AS 左移到AS,可知所得下降,物價提高。

2.古典之利率由商品市場推得的可貸資金市場決定。當人民的所得下降,使得儲蓄金額減少,因而資金供給下降,造成利率r 上升。

4F
May 大二下 (2016/11/14 15:07)

1.凱因斯學派主要討論需求面的影響,因為所得稅率上升,使AD 左移到AD,因此所得下降,且物價下跌。

2.凱因斯學派之利率由IS-LM 決定,因為稅率上升為緊縮財政政策,所以IS 左移,使利率R 下跌。