測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】102年嘉義女中

4.名詞解釋

(1)王城崗遺址

(2)奧義書(Upanishads

(3)參覲交代

(4)格勞秀斯(Hugo Grotius

(5)鮑林條約(1855年)

#1568
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
謝小萬 國三上 (2013/09/28 00:01):
(1)漢朝古墓
(2)婆羅門教的經典

2F
謝小萬 國三上 (2013/10/03 15:33):
1.王城崗遺址出土於河南省登封市,約存在於2450B.C.E.~1550B.C.E.。屬龍山文化晚期。出土文物包含一座城基,七具人骨架,和大量陶器、石器、骨氣等工具。由於存在年代於文獻記載的得夏潮紀年重疊,故有學者認為王城崗遺址為夏文化的遺跡。

2.奧義書由婆羅門教內部改革的哲學理念集結而城,約成書於8th~6thB.C.E.。主要的哲學概念包含:
(1)梵:梵即婆羅門,祂創造宇宙萬物,也是宇宙的本質。
(2)輪迴:個人靈魂乃由婆羅門化育而出,死後會再度投胎轉世。
(3)虛實:物質為虛、精神靈魂為實。
(4)因果報應:個人得起心動念,所做所為形成「業」,好業可向上輪迴,惡業向下輪迴,即為因果報應。
(5)梵我合一:個人如善盡本份,無私無我,靈魂即可燈極樂世界,與婆羅門合一,即進入「涅槃」境界。
    
 奧義書深具理性思辨精神,為古印度哲學的珍貴資產。

3.參覲交待指江戶幕府時期,大名每年須前往江戶替幕府將軍執行政務的一種制度。依據大名的收入而歸定不同等級的行列規模,從領地到江戶的路途開銷由大名自行負擔。目的在於削弱大名的資金,避免地方叛亂。為維持制度,大名們的正室須長住江戶為質。此制度也盡皆造成沿途經濟收益、交通發展與地方文化交流。

4.格勞秀斯為近代國際法及海洋法鼻祖,被譽為「國際法之父」或「自然法之父」。她主張法學應與神學脫離,法律的制定應基於人性的基本要求,此即「自然法」的精神。在國際法方面,他主張公海可以自由航行,反對英、西兩國壟斷海權,為西方資產階即思想先驅。

5.鮑林條約為1855英國與泰國(暹羅)簽定之不平等條約,又稱〈英暹條約〉。內容主要分為:
(1)領事裁判權:在泰英國公民犯罪,只能交由駐曼谷英國領事館審理。
(2)關稅協定:英貨輸入泰國只須繳納3%關稅,泰貨輸出英國稅額由英方訂定,並須一次完稅。
(3)自由貿易:英人可在泰國任何港口自由貿易,並可直接與泰人交涉,並可購置不動產。
(4)內河航行權:英國軍艦可駛入昭拍耶河。
五條約使泰國喪失司法獨立、關稅自主,美法等國起而效之,與泰國訂不平等條約,使泰國淪為半殖民地。