測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】三、參與式民主係為解決當代民主參與的問題,試述其中之審議式民主(deliberative democracy)的意涵為何?並就其與當代民主的特徵有何不同?請分別說明之。 (25 分)

#15717
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/03 21:58):
個人對於申論題,之前去考結果一蹋糊塗,經過理解不死背分數往上提升,建議申論題真的不能死背,把自己理解的話說出來,那才是申論要的,不然你用背到考場必忘,而且申論不可能出一樣的,只是背課文,到考場一緊張通通gg。 審議式民主 定義 所謂的審議式民主是要透過人民參與與專家的參與共同討論問題,並且人民透過理性的思辨,最後再把人民經過理性思辨的結果反應在投票上或事物上。 審議民主特徵V.S當代民主特徵 審議民主特徵 1.      人民跟專家互動平繁。 2.      人民透過專家互動,便能理性思考。 3.      理性思辯的結果反應在日常生活上,人民的反彈小。 當代民主特徵 1.      是屬於間接民主。 2.      代議士能過彙整民意並反應到國會。 3.      由於代議士比一般人民..

觀看完整全文,請先登入
1F
葉宇恆 大一上 (2014/12/09 19:45):

        學者哈伯瑪斯(Habermas)曾針對公共議題的討論提出一個觀點,亦即必須賦予討論的民眾一個"理想的言談情境",而此也導致了審議式民主的產生。關於"審議式民主"(Deliberative Democracy)的意涵,以及其與當代民主的特徵差異,茲依題意,分述如下:

(一)審議式民主的意涵

       1.意義

          所謂的"審議式民主",係一種政府型態,其可促使自由且平等的公民,提出一個相互能

          夠接受,且普遍可以相信的理由,來為其決定加以辯護,其目的在於產生出一個在某段

          時間內對全體公民具有約束力的決定。

       2.特徵

          (1)肯定公民及其代表為其決定加以辯護的需要。

          (2)在審議過程中,受影響的利害關係人皆有發言的機會與權利。

          (3)審議的結果可以產生在某段時間內對全體公民具有約束力的決定。

          (4)提出意見的公民應嘗試去發現可以極小化與反對者間差異的理由。

(二)審議式民主與當代民主的差異

       1.與總合式民主比較,審議式民主多了一分溝通與討論的機制。

       2.與參與式民主比較,審議式民主能令多數與少數變動不居,亦即雙方有"被說服的可

          能"。

       3.就"結果"而言,由於多了一分溝通與討論的機制,因此其所產出的決策品質及正當性較

          高。

       4.就"過程"而言,由於審議過程中的"資訊揭露",因此可以滿足民眾"知的權利"。

       5.就"理論"而言,由於審議過程中具有彼此被說服之可能性,因此亦能避免"多數暴

          力"(Majority Tyranny)的情況發生。

3F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/03 21:56):

個人對於申論題,之前去考結果一蹋糊塗,經過理解不死背分數往上提升,建議申論題真的不能死背,把自己理解的話說出來,那才是申論要不然你用背到考場必忘,而且申論不可能出一樣的,只是背課文,到考場一緊張通通gg

審議式民主

定義

所謂的審議式民主是要透過人民參與與專家的參與共同討論問題,並且人民透過理性的思辨,最後再把人民經過理性思辨的結果反應在投票上或事物上。

審議民主特徵V.S當代民主特徵

審議民主特徵

1.      人民跟專家互動平繁。

2.      人民透過專家互動,便能理性思考。

3.      理性思辯的結果反應在日常生活上,人民的反彈小。

當代民主特徵

1.      是屬於間接民主。

2.      代議士能過彙整民意並反應到國會。

3.      由於代議士比一般人民專業,因此政治問題還是交給代議士來處理較妥當。

審議式民主V.S當代民主特徵

1.      審議民主畢竟人民也跟著參與政策能有效防制代議士扭曲人民意思。

2.      當代民主是間接民主而審議式民主是直接民主,在不同的政治環境下會有不同的民主方式。

3.      由於很多政治問題在審議民主是部分人民了解,其他未參與的人很難在短時間內了解所有政治問題,因此亦有可能透過以往判斷或是不理性的思考方式作成決定,當代民主都是由代議士反應因此沒這問題。