政治學題庫

【非選題】
三、參與式民主係為解決當代民主參與的問題,試述其中之審議式民主(deliberative democracy)的意涵為何?並就其與當代民主的特徵有何不同?請分別說明之。 (25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/09 19:45)
        學者哈伯瑪斯(Habermas)曾針對公共議題的討論提出一個觀點,亦即必須賦予討論的民眾一個"理想的言談情境",而此也導致了審議式民主的產生。關於"審議式民主"(Deliberative Democracy)的意涵,以及其與當代民主的特徵差異,茲依題意,分述如下:(一)審議式民主的意涵       1.意義          所謂的"審議式民主",係一種政府型態,其可促使自由且平等的公民,提出一個相互能          夠接受,且普遍可以相信的理由,來為其決定加以辯護,其目的在於產生出一個在某段          時間內對全體公民具有約束力的決定。       2.特徵          (1)肯定公民及其代表為其決定加以辯護的需要。          (2)在審議過程中,受影響的利害關係人皆有發言的機會與權利。       .....觀看完整全文,請先登入
2F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/03 21:58)

個人對於申論題,之前去考結果一蹋糊塗,經過理解不死背分數往上提升,建議申論題真的不能死背,把自己理解的話說出來,那才是申論要的,不然你用背到考場必忘,而且申論不可能出一樣的,只是背課文,到考場一緊張通通gg。

...
查看完整內容
3F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/07/03 21:56)

個人對於申論題,之前去考結果一蹋糊塗,經過理解不死背分數往上提升,建議申論題真的不能死背,把自己理解的話說出來,那才是申論要不然你用背到考場必忘,而且申論不可能出一樣的,只是背課文,到考場一緊張通通gg。

...
查看完整內容
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/11 07:11)