警察/一般警察/鐵路◆國文題庫

【非選題】
一、作文:(60 分) 「循規蹈矩」一辭,原意為「行為準則遵守規矩,不予違背」,並無負面意義。 但在今日運用,則有「拘限於舊準則,不敢變動、創新」的負面意義。公務員處理公務必須依法行事,但民眾的需求又日趨變異。如何在遵守現有法令的準則之下,仍能保持開新、創發的精神,是一項極為嚴肅的課題。請以「依法行政與改革創新」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
Zi 高一上 (2017/11/12)     2    
作文:(60 分) 「循規蹈矩」一辭,原意為「行為準則遵守規矩,不予違背」,並無負面意義。 但在今日運用,則有「拘限於舊準則,不敢變動、創新」的負面意義。公務員處理公務必須依法行事,但民眾的需求又日趨變異。如何在遵守現有法令的準則之下,仍能保持開新、創發的精神,是一項極為嚴肅的課題。請以「依法行政與改革創新」為題,作文一篇。
7F
Danny.chen759 大一下 (2017/12/20)     1    
行為準則遵守規矩,不予違背
8F
Ching-Jung Ya 高三下 (2018/01/17)     1    

身為一個公務人員,依法行政是不容置疑的規矩,領了政府的薪水、吃國家的飯,理當拋開私人感情,把為國家效忠的準則奉為圭臬,全心全意地讓行政體系得以順利運轉。秉著一顆赤誠的心,那並沒什麼不好,法令能夠順利運行,國運也因此得以維持,那並非什麼壞事,可是那也會使自己掉入官僚作風的陷阱,目標錯置的結果就是原本的為民服務得到了反效果,反而使得百姓怨聲載道。俗語說:計畫趕不上變化確實沒錯,規矩是人訂的,世間事卻每分每秒都在變化,我們的智慧也因此面臨著重大考驗。


一個執法嚴明的國家因為人民不敢以身試法,號令得以言出必行,人人都守規矩團結一心,新加坡便是個明顯的例子。這個仍保有鞭刑的國家執法之嚴,因此有了乾淨的街道...


查看完整內容