警察/一般警察/鐵路◆國文題庫

【非選題】
一、作文:(60 分) 「循規蹈矩」一辭,原意為「行為準則遵守規矩,不予違背」,並無負面意義。 但在今日運用,則有「拘限於舊準則,不敢變動、創新」的負面意義。公務員處理公務必須依法行事,但民眾的需求又日趨變異。如何在遵守現有法令的準則之下,仍能保持開新、創發的精神,是一項極為嚴肅的課題。請以「依法行政與改革創新」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
Alan Xie 高一上 (2017/07/10)
何謂國家,國有國法,家也家規,世界任何國家,均有法律條文,人民必須遵守 但在一個新世代的當下,法律,是唯一秉持公平的道理嗎?我看不一定 依法行政,在許多事情的當下,必須遵守遊戲規則,無可避免 但我們常說,規定誓死的,人士活的,這句的意思,通常可讓人們有破例的行為 改革創新,不一定什麼事都適合改革,傳統的做法,一定有他的堅持在,否則能傳承至今
5F
高二下 (2017/08/29)
  在我們的成長歷程中,師長父母總是藉著一條又一條的生活準則、規矩,循循善誘我們要遵守規矩;在潛移默化下我們養成了良好的規矩與品行,但卻也限制了求新求變的創新能力。   
6F
Zi 高一上 (2017/11/12)
作文:(60 分) 「循規蹈矩」一辭,原意為「行為準則遵守規矩,不予違背」,並無負面意義。 但在今日運用,則有「拘限於舊準則,不敢變動、創新」的負面意義。公務員處理公務必須依法行事,但民眾的需求又日趨變異。如何在遵守現有法令的準則之下,仍能保持開新、創發的精神,是一項極為嚴肅的課題。請以「依法行政與改革創新」為題,作文一篇。