測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】1.小燕的父母最近經法院判決離婚確定,從親職教育的觀點,如果你是小燕的導師,宜如何協助其父母輔導小燕適應父母的離異?(至少列舉五項原則)

#15723
編輯私有筆記
最佳解!
隊長 國一下 (2014/12/09 10:31):
1.與家長溝通,先了解小燕的扶養權歸於父親或是母親。 2.與家長溝通,告訴家長,讓家長告訴小燕,父母的離婚因素,並不是因為小燕的關係,而是彼此有其它的規畫,爸爸媽媽雖然分開,但對小燕的..

觀看完整全文,請先登入
1F
yi cheng 幼稚園下 (2014/12/08 21:04):
1.適性輔導 2.找例子 3.陪伴
3F
李珍慧 國一上 (2014/12/27 07:55):
1.個別輔導 2.
4F
mw020793 國三下 (2015/07/15 15:29):
關懷
5F
mw020793 國三下 (2015/07/15 18:30):
1先了解法院把撫養權判給父親還是母親。 2透過親師座談或家訪找小燕的父母,讓他們了解小燕的學習狀況與人際,並且給予關心與支持,讓她知道老師和家人對她是很關心的,即使爸媽分開,對她的愛不會改變,也不是小燕造成的。要提供小燕一個安全並且關懷的成長環境。 3有需要的話可適時介入專業輔導人員。 4提供父母離異的偉人傳記讓她閱讀。 5給予他學習狀況的彈性,若小燕有上課不專心或恍神的情況,不要過度責備或當場指責。而是私下關心他。
6F
mimi 高二下 (2015/09/16 07:17):

題目有指出至少五項原則,請問是不是要找親職教育的輔導原則?

7F
阿中 高三下 (2016/01/02 11:12):
親職教育重點在於指導父母如何扮演當的角色,以促進家庭幸福。
依題意曉燕父母已離異,這時導師可以做的事:
1.確認狀況,與家長連絡了解小燕扶養權歸誰
2.告知家長,讓父母去跟小燕溝通,告訴她爸爸媽媽會離開不是因為小燕的錯,讓小燕的心安穩下來
3.向父母進行輔導,不管扶養權歸誰,孩子是無辜的,希望仍可繼續關心小燕
4.導師先通報輔導室,讓更專業的輔導給予小燕and父母
5.傷害已經造成,希望扶養方能加倍關愛小燕,導師也須盡一份心力,讓小燕覺得他的存在是被認同的,也讓他漸漸信任周遭環境
8F
王惟正 高一上 (2016/01/13 09:31):
同理心,反映,關心
9F
蔡佳珍 國三上 (2016/01/21 19:28):
一、先了解父母離異的原因,並使用小燕能接受的方式與小燕溝通,使他了解 二、了解小燕對於父母離異的看法以期其心裡的感受,將小燕心裡的想法與父母溝通 三、請父母和小燕親自解釋原因,並且告知小燕依然很愛她,不會丟下她 四、與父母保持聯繫,隨時注意小燕的狀況 五、找尋別的事情,讓小燕的心情可以轉換
10F
就決定是你了! 國三下 (2016/02/04 20:52):

三、學校的輔導措施方面

    學校是學齡兒童及青少年學習成長的環境,班級老師與輔導人員如能適時的提供輔導與協助,可讓他們較快適應新的轉變,因此以下就班級導師與輔導老師兩方面提出探討(國立嘉義大學家庭教育研究所,2002):

   (一)班級導師

     1.隨時注意學生家庭結構與背景,並加以保密。

     2.注意學生的情緒變化,給予積極主動的關懷。

     3.注意日常生活用語,留意與學生談話的內容。

     4.制止其他學生以不當的行為或言語來諷刺奚落別人。

     5.隨時提供物質或精神上的建議與協助。

   (二)輔導老師

     1.扮演班級導師諮詢者的角色。

     2.提供個別諮商。

     3.使用閱讀治療

     4.進行團體諮商。

     5.追蹤輔導,保持聯繫。

     綜合歸納以上的輔導策略,在輔導父母離異子女時有以下幾個要點:

   (一)以孩子為中心

     讓孩子有機會發問,可釐清孩子的疑惑及不安全感,減少孩子自責的情緒反應,同時也可讓孩子感受到父母對他的愛依然不變。

   (二)給予關懷與愛,但不是放任

    不管是父母或是學校老師,對於這些孩子都必須給予關懷與愛,但是不可因同情或是愧疚而對孩子的行為表現不加以要求,因加以教導,以免產生偏差行為。

   (三)關注孩子的情緒反應

    孩子在面臨父母離異時,或表現退縮憂鬱,或衝動憤怒,必須隨時加以留意,給予關注與輔導,協助孩子做好調適。

   (四)提供支持系統

    學校可透過團體諮商或是讀書會的方式,藉由各項活動及閱讀繪本心得分享的過程協助孩子走出陰影。

   (五)提供安全可信任的環境

    將孩子於離婚前後的環境變化減至最低,以降低孩子的不安全感及焦慮,在學校方面,老師須對班上同學做好輔導,培養同理心,制止不當的言語刺激與挑釁。

參考資料
11F
jessica_kuan 小六下 (2016/02/22 18:43):

1.心理建設:給孩子安全感,讓他能接受單親這個事實。但是過度補償、溺愛、放縱,皆不恰當。

2.解釋成為單親的原因:以孩子能理解的方式解釋給他聽,別讓孩子以為這是他的錯,他有責任。

3.增進人際交往:父(母)要敞開心胸,多與外界接觸,除了保持與平日親朋好友聯繫,也可參加類似單親家長成長團體的聚會。

4.多關心孩子:給孩子愛和關懷,除了物質生活的滿足,也應注意孩子心理層面的需求。

5.與級任老師保持聯繫:讓老師瞭解單親狀況,以便配合在學校中實施生活輔導。

12F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 14:02):
身為老師,可以藉由親職教育,協助小燕父母輔導小燕,方法如下: 1.父母兩人不需避諱離婚一事,以開放的態度面對,給小燕身教。 2.父母與小燕討厭其對於雙親離婚一事的想法與感受。 3.父母親需要讓小燕理解,離婚並非因為小燕,是兩人之間的決議。 4.父母親也需要讓小燕感受,就算兩人離婚了,他們與小燕的關係還是不變。 5.儘管小燕未來可能受一方監護,另一方仍具有關懷小燕之義務。
13F
Winnie Chen 小三下 (2016/03/05 15:34):
傾聽孩子的想法,透過繪本等相關教材協助學生理解,與家長聯繫了解狀況,提供單親教養方式,必要時提供轉介輔導