測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】2.試分別說明行為取向及人文取向的心理諮商理論應用於兒童輔導工作中的優、缺點。

#15785
編輯私有筆記
最佳解!
e30099 小五上 (2015/01/17 13:00):
心理諮商理論可分為四大取向:心理分析、人本心理、行為治療與認知治療,八大學派:精神分析治療法、阿德勒學派、行為治療法、理情治療法、現實治療法、交流分析法、當事人中心治療法語完形治療法,今天特別說明行為取向及人文取向的應用於兒童輔導工作中的優缺點:   (1)     行為取向:目的在協商個體改變問題行為。包含行為治療法。 優點: A有具體的程序及實施方法,可提升問題解決效率性及可預測性。 B可透過不童的行為改變技術,解決不童個案的問題 C具有科學性 缺點: A忽略案主的主體性 B對於案主內在的心理問題,..

觀看完整全文,請先登入
2F
Lizzy 小六下 (2015/02/17 21:53):
兒童輔導工作在學校教育中是重要的一環,其中大致可以區分為行為取向及人文取向,其優缺點以下列舉: 行為取向: 例 行為改變技術 優點:1.明確的目標行為 2.利用操作性制約的原則改變個案之不良行為 3.個案進步較快較明確 缺點: 雖可以改變個案之不良行為但不易改變其認知思想和價值觀 人文取向: 例如 個人中心治療 優點: 1.輔導老師是輔助者,非治療者 2.諮商師引導個案進行自我效能、自我修復 3.從個案之認知及價值觀上做根本的改變 4.不僅改變行為也可改變動機 缺點: 1.非專業人士不易實施 2.進步較慢 需長期輔導
3F
黃少司 高三上 (2015/02/22 15:20):
行為取向 優點: 有具體的程序運作,可以提升問題解決的效率。 可透過行為改變技術,運用獎懲,解決不同個案的問題 行為取向重視可觀察可測量,應此具有科學驗證性 缺點 忽略個案的心理因素,所以也無法解決情感類的問題 人文取向 優點 重視個案為主體的諮詢方式,建立信任感 缺點 過於重視人性,且有可能造成安慰劑效應(偽藥效應)
4F
mw020793 國三下 (2015/07/15 18:48):
,常有人受到同儕排
5F
sophia123415 國三下 (2016/02/09 16:47):
行為取向的心理諮商理論是指,使用刺激與反應的連結理論,使個體經由削弱、增強等行為改變技術,達到學習與行為塑造的目的。 優點: 省時、省力、具體明確的步驟和目標,容易實施。 缺點: 未能了解個體心理狀態,因此未能確定移除增強物之後,是否能引發個體自發行為。 人文取向的心理諮商理論,則是以人本主義心理學為代表,透過同理心、真誠一致的態度、無條件的積極關懷等方式,深入了解孩子的心理歷程,並且陪伴、賦能孩子,建立其自我概念與自信心,進而靠著自己的力量,突破困境、自我實現。 優點: 內化孩子改變的動機,改變結果相對維持長久。 缺點: 費時、費力、通常未能立即看見效果、需要較大量人力配合,像是家人、輔導教師等一致的態度和作風,才能使孩子穩定地改變。
6F
s1003561 國一上 (2016/02/18 08:13):
《行為取向諮商理論》 優點: 1、目標清楚、明確 2、易於檢核是否達成目標 3、步驟有所依循 缺點: 1、實施步驟僵化,無法彈性調整配合當事人情況 2、把人當成動物,忽略人類有其思考能力與改變因素 《人文取向諮商理論》 優點: 1、考慮當事人背景與個人狀況,以人為本 2、諮商輔導過程彈性調整,配合當事人當下狀況 缺點 時間難以掌控,可能耗時耗力
7F
楓兒飄飄 小五下 (2016/02/23 18:22):
行為取向 優點:可以利用增強和懲罰來幫助兒童建立合乎的行為 缺點:長期下來,兒童可能會感到疲乏而漸漸失去功效 人文取向 優點:可以運用同理心的方式,讓兒童能站在他人的角度去思考,而做出合宜的行為 缺點:強度弱,不持久
8F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 13:26):
人文取向,例如Rogers個人中心學派
優點:對人性抱持正向態度
從內在影響
缺點:對人性過度樂觀,忽略外在環境可能影響因素
缺乏量化驗證
行為取向
優點:目標明確,有清楚的指導與操作方法
成效較快速顯現
缺點:將人視為機械