【公告】4/29 10:30 PM ~ 4/30 5:00 AM ,阿摩將做主機例行性維護,請稍後再來測驗喔!

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2.試分別說明行為取向及人文取向的心理諮商理論應用於兒童輔導工作中的優、缺點。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
e30099 小五上 (2015/01/17 13:00)
心理諮商理論可分為四大取向:心理分析、人本心理、行為治療與認知治療,八大學派:精神分析治療法、阿德勒學派、行為治療法、理情治療法、現實治療法、交流分析法、當事人中心治療法語完形治療法,今天特別說明行為取向及人文取向的應用於兒童輔導工作中的優缺點:   (1)     行為取向:目的在協商個體改變問題行為。包含行為治療法。 優點: A有具體的程序及實施方法,可提升問題解決效率性及可預測性。 B可透過不童的行為改變技術,解決不童個案的問題 C具有科學性 缺點: A忽略案主的主體性 B對於案主內在的心理問題,.....看完整詳解
11F
林智紳 高三下 (2017/02/28 17:21)

行為取向心理諮商受行為學派影響甚深,其行為改變技術以及增強理論都極具代表性,有以下的優缺點

優:輔導的程序有完整的流程,增強物的使用對於兒童非常有吸引力。

缺:較不講人情而著重行為跟反應間的連結,增強物的使用初期很有用,但易使兒童失去內在動機。

人文取向的心理諮商重視內心與個別差異,例如Rogers的個人中心治療即為代表,有以下的優缺點

優:重視內心情感,提倡每個人自我實現的想法,並且尊重個別的差異。

缺:輔導時過於重視情感層面而對於輔導技術較不要求,但其實科學化的心理學也有其參考價值。

12F
郭柏均 小四上 (2017/03/02 13:10)
行為取向輔導及針對行為 優點是能立即改善行為的產生 缺點則是無法不易根除心理上錯誤的認知 人文取向則是從人'心理'所想去輔導 優點是較易完全改善行為 缺點是時間需花費較長
13F
郭柏均 小四上 (2017/03/04 13:26)
行為取向重視行為的改變忽視內心的想法 人文取向重視內心的改變,但相對緩慢