教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3.張老師擔任四年級的導師,他聽說社會計量法(sociometric techniques)可以用來了解兒童的社會適應情況。試分別簡述張老師可在班級中實施社會計量的方式(4 分),及三個應用社會計量的輔導方法(6 分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
e30099 小五上 (2015/01/17)
社會計量法(sociometric techniques)最常用來估計兒童在團體中的地位,為莫雷諾提出,採提名的方式讓兒童選出喜歡與不喜歡的夥伴,可了解兒童在他人心中的看法,以下將分別簡述張老師在班級中實施社會計量的方式: (1)     編制者為達德斯,其量表內容的左邊會寫上全班同學的名字,而項目會有不同社會距離的描述 (2)     最後測驗完後,統計總分,分數越多者,表示其社會距離越遠,人際關係越差 (3)     無時間限制且受制者應誠實作答 (4)     每位受試者的心得與結果必須同時加以比較,才能看出分數真正代表意義 做完測驗後老師需依結果進行班級輔導,以下將分介紹三種方法: (1)     張老師.....觀看完整全文,請先登入
6F
jessica_kuan 小六下 (2016/02/09)
根據陳嘉陽六版下冊P.137~139之社...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
gina211037 大一下 (2017/02/27)
1
8F
林智紳 大一上 (2017/02/28)

(1)張老師可提供正反兩面的問題引導,例如:你分組最想跟哪三位同學同一組(正)、你最不希望哪三位同學坐在你的旁邊(反),讓同學以不記名的方式在紙上寫下答案,老師統計結果之後,即可以大致了解班級同學在班上所處的「位置」。

(2)張老師運用社會計量法得知每一位同學的地位之後,有以下的輔導方法可以運用:

1.根據統計結果,做人際關係的「異質分組」,引導學生在合作的過程中了解並欣賞每一個人。

2.舉行「賞識樹」或是「優點轟炸」的特殊活動,讓同學觀察到受忽略、受拒絕類型兒童的優點。

3.根據計量結果觀察出誰是在班級受歡迎的兒童,可用以擔任小老師或是小組長等職務,發揮同儕力量。