測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】4.何謂「學校本位管理」?試敘述之,並請說明其核心精神及內涵。

#15794
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 97 年 - 國民小學 教育原理與制度#18147
編輯私有筆記
最佳解!
jj 國二上 (2015/01/20 10:57):
試解釋「學校本位管理」的定義 學校本位管理代表由學校為本位的管理方式。讓主管機關將權力下放給學校,由學校自主管理其課程內涵及運作的方式。 其核心精神在於..

觀看完整全文,請先登入
2F
caktf234 高二下 (2015/08/13 18:49):
學校本位管理即利用學校本身特有的地方特色,或是學校自身發展出來的校本課程來管理學校。
3F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 14:00):
學校本位管理
4F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 03:36):
(一)學校本位管理 •教育行政機關將與學校相關的事務授權由學校層級自主作決定,作決定的過程是由學校相關人員共同參與,並由學校擔負績效責任。 •(二)核心精神 1.分權自主 2.以校為本 3.參與分享 4.追求卓越的績效責任。 (三)核心內涵 •預算經費:依學校的規模和地理位置給予學校一定的配額來統籌運用。由學校成員與社區人士共同規劃預算細目和優先使用順序。學校年度未用完預算,可保留至下年度繼續使用。 •課程教學:依主管教育行政機關統一之教育目標和課程與教學的基本標準,學校自行決定課程內容、教學材料、教學方法、選用教科書等。 人事進修、任免權、彈性使用。
5F
Double 國二上 (2016/03/03 23:11):
學校本位管理(SBM)(學校本位領導、學校自我管理)
世界各國隊與教育漸趨自由市場機制,學校本身有做決定與自我管理的能力。
「分權化」的教育行政思潮,權力下放的學校管理,目的增加學校自我管理的能力。
學校有更大的自主專業空間,供更是性的教育給學生。

一、核心精神
分權自主、以校為本、追求卓越的績效責任。

二、內涵
1。目標:提升學校品質,追求卓越
2。角色任務
①校長:權利分享,主動積極的領導者
②教師:主動研究者、學習系統管理者
③走動管理
④動態學校
⑤創意學校經營
3。視導與評鑑
公開教室視察輔導,內外評鑑相輔相成
4。績效責任
教育機構及相關人員(教育行政機關、教育政策制定人員、學校、學校行政人員、教師及家長)與學生,皆負起本身教育與學習成就責任。
5。學校效能
評量模型:①目標②自然系統③參與者滿意
6。標竿學習(標竿管理)
學習典範,改善並強化本身競爭優勢。
Anderson&Pettersen標竿學習輪五階段:規劃、探尋、觀察、分析、適應。
6F
vuvuvuvu 小三上 (2016/10/12 14:35):
學校本位管理是指教育行政主管機關把學校的事務交由學校層級自己決定, 學校方面則由全校師生來共同作決定,並負擔其結果與責任。