測驗達人

susan
博一下
56674次
(+90次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46628次
(+10次)
Cyril..
研二上
38641次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】36.作文(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上至下書寫) 題目:生命中的一盞明燈 提示:在生命歷程中,不如意事十常八九。如何在人生不順遂、低潮時渡過難關,或許有時並非自己所能獨立完成;此時,若獲一位明師指點迷津,或透過閱讀一本好書澄靜思慮,生命或許便可因此重見光明。請以「生命中的一盞明燈」為題,作文一篇,敘寫在個人生命歷程中,影響你一生最重要的人物或書籍。

#15832
編輯私有筆記
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/11/02 14:12):
生命中的一盞明燈,意指在人生難以抉擇處,或挫折時,遇到指點或是啟發,甚或是因為一個畫面,或是一句名言錦句,得到頓悟或是警醒. 文中提示以重要人物或書籍為例,這裡會建議以自身經歷過的國中老師為例,尤其是關於適性輔導或是選填志願分發,都曾是我們或現在都不斷困擾煩惱的課題,無論是好的幫助或是不好..

觀看完整全文,請先登入
1F
Anjielin Wu 高一上 (2015/02/06 18:53):
,影響你一生最重要的人物或書籍。
2F
jiji 小五下 (2015/02/27 14:42):
生命中的一盞明燈如同大海漂泊石看見一作微亮的燈塔那是
3F
rabbybb 國一下 (2015/03/08 07:01):
在生命歷程中,不如意事十常八九。如何在人生不順遂、低潮時渡過難關,或許有時並非自己所能獨立完成;此時,若獲一位明師指點迷津,或透過閱讀一本好書澄靜思慮,生命或許便可因此重見光明。請以「生命中的一盞明燈」為題,作文一篇,敘寫在個人生命歷程中,影響你一生最重要的人物或書籍。
4F
lesley 國二下 (2015/04/07 00:38):
每個人的生命都充斥著許多故事,而生命也因為這種種的回憶而變得曲折,我生命中的明燈,沒有特別限定於某篇文章、某部典籍意或者是某個人,對我來說,閱讀吸取知識這件事就是我生命中的明燈。 還記得國小下課時,大家都喜歡出去玩,我也不例外,玩得比誰都瘋、玩得比誰都快樂、玩得比誰都忘我,卻也因為貪玩讓我吃盡了苦頭,像是上課遲到、因為遊戲而與同儕爭吵、因為奔跑把頭撞出了一個血窟......等,但這些並不影響我的完樂興致,直到小學五年級的梅雨季,因為下雨的緣故老師禁止我們奔跑及動態遊戲,這下可好了,平時好動的小蟲子們,誰也按耐不住,可是我卻背一個其特的景象所吸引,我旁邊的同學在細細研讀著小說,全然不受外在因素所干擾,那是我第一次覺得她出眾、她可愛。那份氣質深深喜引著我,當我看得入迷,她也被我的視線抽離出小說世界,{你每節下課跑出去玩,快樂嗎?}她這樣問我,{當然快樂壓,等雨停跟我們一起玩吧!!}我開心的回答,{我很羨慕你的樂天跟體力,但你有想過,下課除了遊玩還能做些甚麼嗎?如果哪一天你碰到一個很棒的機會,你卻因為詞彙得不足或是知識的匱乏而稍縱即逝,那不是很可惜嗎?把幾堂課保留起來跟我一起看書吧!!那是一個全新的世界,你會因為閱讀變得更全面}她信誓旦旦的跟我說,語畢隨即陷入書中,很像甚麼也沒說過一樣,但是那抹微笑仍被我捕捉並收藏。 現在的我,沒事就會閱讀,涉略範圍廣泛,並沒有侷限於任何種類,因為看得越多緣我就越全面,懂得越多,我能應用的知識就越多,我現在正朝著夢想前進,希望能成為一民體育老師,不單單教育學生身體發展與活動以及技能的老師,而是發展五育並重相互呼應融合的多元教學。 影響我的除了閱讀、她......其實最大的還是環境,我想改變這個大環境,讓更多的孩子可以感受全面的快樂。
5F
OWO 大一上 (2015/08/22 20:42):
奇諾之旅
6F
OWO 大一上 (2015/10/04 20:44):
飛利浦
8F
島島 小三下 (2015/12/29 12:28):
11111111111111111111112222222222222222222
9F
mw020793 國三下 (2016/01/15 14:10):
生命中的一盞明燈 遇見他,在消翰的網路世界,那年的我才高中畢業,而他也只是個現役軍人,十九歲的我沒能如期的考上大家所謂的理想大學,在一次和媽媽的爭吵下離開了家,一個人獨自到台中租屋、工作。也是我們第一次的見面。 十九歲的我獨自在台中,歷經了工作受騙,工作了三個月沒領到半毛錢,付不出一個月七仟元的房租。幸好,有他的出現,匯了一筆錢給我,在什麼都沒有的小套房裡為了添了新家具,因為感動、感激,進而發展出感情,在我最無助的十九歲。 往後的日子,我經歷了憂鬱症,總不由自主的想哭,甚至數度尋求解脫,是他不停地給我鼓勵,而且不離不棄;經過了家庭的革命,父母親的離異,是他給我力量,讓我能勇敢面對;走過了爺爺的逝世,是他給肩膀,伴著我一路走來;遇到了工作的瓶頸,是他給我勇氣,陪我面對,讓我堅持不放棄。 逾六年的漫長時光,慶幸一路有他相伴,較早進行社會的他,人生的閱歷比我多,社會經驗也相對的豐富,於是,總是能客觀的就事論事,不會有任何偏頗,也不會只給予鼓勵,偶有忠告,也會訓斥我幼稚的想法,往往都是一針見血,也因如此,反而讓我更可以做出正確的判斷,不會因為個人的情緒而失去理智;在我最需要人陪,最感困惑的時候,是他始終一直陪著我。 現在的我們已因種種原因而沒有聯絡,可是,他一直是我心裡掛念的那個人,在我失意的時候,我仍會想起他給我的鼓勵和溫暖,他曾說過,我就像個長不大的小孩,也許離開了他的保護傘,我才能有所成長,也他就會像個指引,在我的心裡,在我迷惘的時候,在我低潮的時候,帶給我心靈上的溫暖與慰藉,給我人生上的方向。
10F
Sofia Liu 高二下 (2016/01/23 11:23):
在前世今生的輪迴中,他上輩子可能是蘇格拉底,而他今世是我的爸爸,我生命中的一盞明燈。
11F
Sofia Liu 高二下 (2016/01/24 11:14):
生命中的一盞明燈
12F
Sofia Liu 高二下 (2016/01/24 12:03):
133
13F
HSUAN 小四上 (2016/01/28 09:56):
老師
14F
韓俜亭 小二下 (2016/02/06 20:15):
我生命的明燈也許就是它,排球。謝謝它讓我遇到各式的貴人,以及高中的教練。讓我因為它擁有不服輸的運動家精神以及團結力量是可以很大的。因為它改變我的人生方向,得到許多思考,讓我得到感恩與愛。
15F
Sofia Liu 高二下 (2016/02/13 10:48):
生命中的一盞明燈
16F
wen 高二上 (2016/02/16 10:12):
生命中的一盞明燈
17F
暄暄暄 國一上 (2016/02/18 21:46):
18F
暄暄暄 國一上 (2016/02/18 21:50):
19F
Ryuya1734 國三下 (2016/02/18 23:42):
123
20F
Wei 小六下 (2016/02/20 12:59):
1.火的起源 2.燈火通明的現代 3.點燃心田的明燈 4.生命中的一盞明燈
21F
OWO 大一上 (2016/03/04 20:17):
熄啦!!!!!!!!!!
22F
葉冠甄 國三下 (2016/10/26 18:13):
生命中的一盞明燈
23F
Darcy 高二下 (2017/01/14 19:28):
生命中的一盞明燈 人生,就像一趟旅行,沿途有風景,也會碰上崎嶇,可能有爬上山頂之時,也可能失足跌落山谷,在我們的生命中總有起伏,而當遭逢困境,陷入低潮時,如何尋得一盞燈,再次步入光明便是重要的課題。 我的人生至今二十多年,一路走來,有快樂、有悲傷;有順利、有挫折。從小,我是個好勝心很強的孩子,也因此,長大後成了一個力求完美的人,卻從未想過,世界上,沒有所謂的「完美」,每一個人都會有缺點,都會有碰上困難的時候,每一件事也不一定都能順心如意,直到大學,接觸了輔導諮商,認識了敘事治療,因緣際會下,遇見了一本書-「擁抱不完美」,我才真正的去看見自己、看見生命中的各種不完美,然後,試著去「面對」不完美並「接納」它,我慢慢開始鬆綁心裡那個不斷鞭策的「完美主義者」,當我嘗試去接納自己時,有好多過不去的事情,好像都能慢慢過去了,對我而言,這是多大的突破啊! 當我踏入教育領域,看見有著我過去影子的孩子,就好像與過去的自己再次相遇,也因此,特別能夠理解和同理他們。如果說「擁抱不完美」這本書是我生命中的一盞明燈,我也期許自己能夠帶著生命經驗成為他人生命中的一盞燈。
24F
eric 國一上 (2017/02/01 19:17):
人生中的,一盞明燈。
25F
詹囍 高一下 (2017/02/03 09:54):
在生命歷程中,不如意事十常八九。如何在人生不順遂、低潮時渡過難關,或許有時並非自己所能獨立完成;此時,若獲一位明師指點迷津,或透過閱讀一本好書澄靜思慮,生命或許便可因此重見光明。
26F
Cheng 小五下 (2017/02/08 19:20):
在我有限的生命中,影響最深的是一位朋友,這位朋友的影響貫穿了我的大學時期,是我生命中的一盞明燈。 生命中,不如意事十有八九,也因為如意事與不如意的交錯,我們有了情感的波瀾,生命才如此豐富。 中學環境中大多懵懂單純,日復一日按表操課,大學生活裡卻可見百花競放,民智未開的大腦難以負荷其中的盤根錯節,所幸遇上這個朋友。朋友以一片赤誠,毫不遲疑的將自己思考的脈絡一一撕下,鋪展在我面前。這些餵養讓我的大學生活如大夢初覺。 過程從略。如今心魔仍不時竄起,但纏鬥中,我總出戲的揣想朋友的口吻。 這時候她會怎麼說?
27F
Fu 國二上 (2017/02/24 16:09):
  生命的歷程就好像走在一條路上,會前進、會退後,也會停留,你在岔路口如何選擇,將會使你看見不一樣的沿途風景。   當我學會開車之後,最不喜歡的就是在晚上開高速公路,因為高速公路並不是一路明亮,而是間隔的。一段有路燈,一段則完全沒有路燈僅有地上的反光燈,如此交叉著。一段完全沒有路燈的路會使駕駛感到緊張,直到另一段有路燈的路到了,看到燈光的那一刻才讓人覺得放鬆下來。在生命的這條路上也是這樣,總會出現重要的人成為你這條道路上的明燈,使你覺得安心。   在認識他以前,我常常覺得自己駛進了黑暗的小路中,沒有方向、沒有光亮,感覺不到希望。隨著年紀漸長,背負著愈來愈多的現實面,開始戴上了面具,在各個社會關係中扮演著不同的角色,我常常以為自己過得很好,有不同的朋友圈,大家都喜歡我,看起來多采多姿的生活我卻有著難以言喻的鬱悶,漸漸的我才發現,我一點也不快樂。   為著維持那些看起來美好的一切,我開始被我扮演的角色們所混亂,再也不知道自己是誰,為何而快樂?又為何而感到憂傷?一直到我認識了他。他很愛我,很疼我,不管我曾經多麼不好,他也不曾離開過我,當我在他身上感覺到被愛時,我才明白,我根本不需要為了任何事情勉強自己成為別人喜歡的樣子,他愛最初的我、本質的我。當我跌倒時他會扶持我,當我難過時他會用他的話語安慰我,當我對他說話時我感覺到無比的快樂、心無比的平靜。   起初我對於當老師一點自信都沒有,但當我從他感受到這份深刻的愛之後,我也好想要如此將愛分享出去,好好的愛孩子、愛身邊的人,給他們最真切的關懷。是他在我生命的黑暗中牽起我的手,是他在黑暗的路上照亮我,他不只是我生命中的一盞明燈,更是我永遠的天父爸爸。