教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】
36.作文(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上至下書寫) 題目:生命中的一盞明燈 提示:在生命歷程中,不如意事十常八九。如何在人生不順遂、低潮時渡過難關,或許有時並非自己所能獨立完成;此時,若獲一位明師指點迷津,或透過閱讀一本好書澄靜思慮,生命或許便可因此重見光明。請以「生命中的一盞明燈」為題,作文一篇,敘寫在個人生命歷程中,影響你一生最重要的人物或書籍。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/11/02 14:12)
生命中的一盞明燈,意指在人生難以抉擇處,或挫折時,遇到指點或是啟發,甚或是因為一個畫面,或是一句名言錦句,得到頓悟或是警醒. 文中提示以重要人物或書籍為例,這裡會建議以自身經歷過的國中老師為例,尤其是關於適性輔導或是選填志願分發,都曾是我們或現在都不斷困擾煩惱的課題,無論是好的幫助或是不好.....觀看完整全文,請先登入
25F
詹囍 高一下 (2017/02/03 09:54)
在生命歷程中,不如意事十常八九。如何在人生不順遂、低潮時渡過難關,或許有時並非自己所能獨立完成;此時,若獲一位明師指點迷津,或透過閱讀一本好書澄靜思慮,生命或許便可因此重見光明。
26F
Cheng 國一下 (2017/02/08 19:20)
在我有限的生命中,影響最深的是一位朋友,這位朋友的影響貫穿了我的大學時期,是我生命中的一盞明燈。 生命中,不如意事十有八九,也因為如意事與不如意的交錯,我們有了情感的波瀾,生命才如此豐富。 中學環境中大多懵懂單純,日復一日按表操課,大學生活裡卻可見百花競放,民智未開的大腦難以負荷其中的盤根錯節,所幸遇上這個朋友。朋友以一片赤誠,毫不遲疑的將自己思考的脈絡一一撕下,鋪展在我面前。這些餵養讓我的大學生活如大夢初覺。 過程從略。如今心魔仍不時竄起,但纏鬥中,我總出戲的揣想朋友的口吻。 這時候她會怎麼說?
27F
Fu 國二上 (2017/02/24 16:09)
  生命的歷程就好像走在一條路上,會前進、會退後,也會停留,你在岔路口如何選擇,將會使你看見不一樣的沿途風景。   當我學會開車之後,最不喜歡的就是在晚上開高速公路,因為高速公路並不是一路明亮,而是間隔的。一段有路燈,一段則完全沒有路燈僅有地上的反光燈,如此交叉著。一段完全沒有路燈的路會使駕駛感到緊張,直到另一段有路燈的路到了,看到燈光的那一刻才讓人覺得放鬆下來。在生命的這條路上也是這樣,總會出現重要的人成為你這條道路上的明燈,使你覺得安心。   在認識他以前,我常常覺得自己駛進了黑暗的小路中,沒有方向、沒有光亮,感覺不到希望。隨著年紀漸長,背負著愈來愈多的現實面,開始戴上了面具,在各個社會關...
查看完整內容