週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
37.根據佛洛依德(S. Freud)的性心理發展理論,五個階段的主要發展任務為何? 針對目前就讀國小五年級的男女學童,如何輔導其順利發展?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
lin.machiam 國三下 (2014/12/08)
一、1.口腔期:0~1歲,個體以口腔的活動來獲得滿足ex.吸吮2.肛門期:1~3歲,個體以排便順利與否,決定是否可以順利解決壓力而獲得滿足3.性器期:3~6歲,個體容易產生戀父情結或戀母情結,也容易產生閹割恐懼4.潛伏期:6~12歲,個體的情緒相對平靜,這時著重於發展同性的友誼關係5.生殖期:12~18歲,進入青春期後,對.....看完整詳解
16F
Darcy 高二下 (2017/01/20)
1.根據佛洛伊德的性心理發展理論前五階段依序是:口腔期、肛門期、性器期、潛伏期、性蕾期,以下試分別說明此五階段的發展任務: (1)口腔期:此階段的嬰兒需被滿足其口腔的需求,如:吸奶嘴、喝奶等。 (2)肛門期:此階段需滿足嬰兒在排泄上的需求。 (3)性器期:此階段的幼兒對性器開始好奇,戀父母情節也是在本階段發展。 (4)潛伏期:此階段的兒童偏好與同性在一起,壓抑對異性的好奇。 (5)性蕾期:此階段的兒童戀父母情節打開,愛戀同齡異性。 2.五年級的學童即將進入性蕾期,也就是青春期,雖然偏好與同性在一起,但會開始對異性感到好奇、產生好感,也會想靠近異性,有些學童的第二性徵亦開始發育,以下試針對此階段的五年級學童提出相關的輔導方向,協助其順利發展: (1)教導正確的性別觀念及身體發展 (2)無論異性、同性都應互相尊重 (3)保護自己以及身體自主權
17F
Miffy 國一下 (2017/02/08)

1. 口腔期 (0~1歲) 發展任務為滿足口腔的需求,建立信任感。如果發展失敗,會產生固著行為,性格變得吝嗇。

2. 肛門期 (1~3歲) 發展任務是滿足大小便的需求,建立自動自發的責任感。如果發展失敗,固著行為是變的潔癖。

3. 性器期 (3~6歲) 發展任務是滿足探索自己的身體,觸摸自己來獲得快感。如果發展失敗會變得自大,傲慢。

4. 潛伏期 (6~12歲) 這個時期對口腔肛門還有性器已經失去了興趣,開始會把注意力轉向課業,或是同性的友誼。

5. 兩性期 (12歲以後) 這時候的發展任務就是建立與異性之間的關係,又重新有性的慾望。 針對目前就讀國小五年級的男女學童,可以引導他們多專注於課業,與同性好友之間的友誼。使學童在課業的成就中獲得滿足,進而有積極奮發的動力。也能在同性友誼之間學習到如何與群體生活,滿足交友的人際需求。

18F
佩雯 國二下 (2017/11/08)
口腔期、肛門期、性徵期、潛伏期、兩性期 國小五年級屬於性徵期