教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
38.一年級的小倩,遇到困難時常常哭泣,當同學或老師表達關切時,小倩哭泣行為加劇。王老師擔任小倩的班級導師,他認為小倩是以哭泣引起他人注意,並計畫採用行為改變技術的消弱原則,減少小倩的哭泣行為。試問王老師應如何進行,才能有效減少小倩的哭泣行為呢?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Mei 高一上 (2015/02/04)     18    
1、依照消弱原則,當小倩出現哭泣行為時,教師應和班上同學約定不要對他表示關心,以免哭泣加劇。 2、私底下詢問他哭泣的理由,並說明遇到困難時不應該哭泣,而是須向教師.....觀看完整全文,請先登入
16F
Darcy 高二下 (2017/01/20)     1    
根據提議,王老師要以消弱的方式,減少小倩的哭泣行為,以下試以行為改變技術的削弱原則為基礎提出運用計畫: 1.教師僅以口語關切(教師親自) 2.教師請周遭一位同學給予口語關切(教師不主動) 3.當小倩下次再哭泣時,不刻意關切(教師與同學都不主動)
17F
Aillen Chen 小三下 (2018/01/24)     0    
學童在面對新環境會感到慌恐不安,有時情緒容易低落、哭泣。然而,學童發現哭泣此行為能引起同學與老師的注意與關心時,便會常使用此行為來引起他人注意,但此行為可能會造成其他學童有樣學樣,其他學童可能會嘲笑她以至於討厭她。為了減緩此行為,教師能採取下列行為: 1、 削弱:當她哭泣時,採取不理會之態度。 2、鼓勵:當她停止哭泣時,應給予鼓勵;之後當延長與減緩她哭泣的時,再給與獎勵。
18F
鄭琦璁 小二下 (2018/03/03)     0    
(1)當小倩哭泣時採用忽略和冷處理的方式,不立即去關切。 (2)待小倩停止哭泣後,再關切其困難並教導替代的方法。 (3)當小倩哭泣頻率減少,遇困難沒有哭泣時,針對其改善的行為給予增強。