測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】人生的價值

#1592
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
陳威 (2013/07/08 20:12):
人生路上,我們會無數次地否定自己但無論發生什麼,或將發生什麼,我們永遠不會喪失價值我們應堅信自己的人生價值,在“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”的豪情中實現自己的生命價值生命價值來源於你自己,堅信你的人生價值能使你走向藝術的頂峰卓別林,這個無人不知,無人不曉的演員的長相連一個普通人都不如,但他堅信自己的生命價值,自信自己的長相是上天對他最好的餽贈於是乎他挖掘自身長相的價值,矢志不移,終於成為聞名於世的小丑笑星大師貝多芬,連遭命運的重創而雙目失明,雙耳失聰這對一個痴迷於音樂的人來說,是一種多大的打擊啊!但貝多芬堅信自己的價值,頑強的與生命作鬥爭他認為雙耳失聰,雙目失明可以用心靈去感悟音樂的真諦,在一次次的努力中,他對音樂的感應能力甚至比普通人還強《第九交響樂》那恢弘的樂聲在他的手指間跳蕩,堅信自身的價值使他走向了藝術巔峰他的生命價值在他的自信中得以體現生命的價值來源於你對社會的奉獻叢飛的名字已是家..

觀看完整全文,請先登入
1F
Yarrow Chen 小一下 (2013/06/28 11:17):
  天地以悠悠亙古為目的,萬物以千傳百代為目的。人能獨立思考,故以活出自己為人生目的,最終價值.
  觀時人匆忙如蠅,惶惶終日,惟勉為溫飽。思為工作勞心勞力、掏心掏肺,雖得飽腹,除外再無更多,常生感慨。
2F
Novia 國二下 (2013/06/29 19:52):
每個人生下來的外在條件個有不同,但人生價值卻可以靠自己來創造
3F
Coldmeteor Lie 小四下 (2013/07/03 09:21):
  人生的價值,正如一句俗諺所云:「你不能決定生命的長度,但你能夠決定生命的寬度。」在現今普遍生活不虞匱乏的資本社會裡,如果我們仍只滿足於基本的生活需求,則這樣的生活,可說是毫無半點人生價值。

  這麼一來,人生的價值該如何獲得?古人言三不朽:立德,立言,立功。便是古時候,儒家社會體系下,實踐生命價值的標準。而在現今社會,這樣的實踐仍有一定的參考價值。立德,就如現今大部分所歌頌的慈善家們所為。仍要行善,不一定要建立在你有足夠的金錢。菜販陳樹菊女士,憑其多年來的積蓄救濟貧苦。南投縣的陳綢師傅,多年來也發願要建立一中途少年之家,助迷途少年走向正途。他們皆是從一己之力做起,影響世人,最後成就一番功德。

  至於立言,在現代又更加容易了。民主社會裡,我們有許多的發聲管道,且由於教育的普及,使得我們不像從前民智不啟的時代。民眾有更多思考的能力,也因此更能分辨何謂欺世愚眾之言,何者又是震聾發瞶暮鼓晨鐘。一些知名學者除了著書以外,藉由網路部落格抒發一己之言,啟迪許多民眾。如清大教授彭明輝便是一例。

  最後談到立功,古人立功,文人志在官場治理天下,武人志在沙場平定亂世。而在今天,面對詭譎的國際情勢,以及貧富差距擴大的社會。不論是志在成為公務員服務民眾的文人,或者投入軍隊效忠國家的武人,皆是立功的大好機會。

  在說明了古人三不朽的今日價值以後,不免俗的還是得說,不論你認為的人生價值屬於何者。只要能夠立定志向,矢志不怠,達成目標,便是成就了一番人生價值。
4F
Tsung Po Huang 國一下 (2013/07/05 00:37):
活著就是人生 天生我材必有用 創造未來 追求自我 古人云:人出生都是被需要的
6F
張菀倫 高三下 (2013/07/14 12:09):

一一一一人生的價值

一一怎麼樣的人生才有價值呢?是名利雙收,或是文武雙全,又或是國色天香、風流倜儻呢?這個價值由誰決定呢?又要怎麼追求一個有價值的人生呢?

一一有個小故事是怎麼說的,年輕的小和尚總是纏著老和尚問:「我人生的價值是麼?」老和尚就給他一塊石頭,叫小和尚分別拿到菜市場、黃金市場、珠寶市場去估價,但是不要真的把石頭賣掉;不出所料,不起眼的石頭在菜市場裡只有人願意出十元買下,但是到了黃金市場竟然有人願意出十萬元買下它,最後小和尚來到珠寶市場,有店家開出一百萬要買下他的石頭,小和尚訝異極了,趕緊回去向老和尚說;老和尚笑笑的說:「小徒弟啊!等你能用珠寶商的眼光來看待自己的生命,你就知道它的價值了。」是啊!樹的方向由風決定,人的方向由自己決定,只有「我」才能決定「我的人生」,成就我生命的價值。

一一為了追求人生的價值,人總是很習慣朝著外在物質而努力,認為有錢有權就是成功的人生,但是累積財富不等於累積了快樂,光鮮亮麗的容貌遲早會「朝如青絲暮如雪」,那人生到底應該追求什麼呢?心理學家洪蘭:「人生最害怕的是,你快要死了,躺在病床上回想你這一輩子,卻發現沒有人因為你的影響而變得更好,那麼你的這一生真是白走了一趟。」多麼直接又寫實的一段話,生命是相互的行為所編織的,如果從沒有人因為我的影響成為一個更好、更快樂的人,我的人生勢必如同「真空瓶」,極為匱乏,沒有光采,因為這代表了我也未讓別人影響我的生命,使自己成為更好、更快樂的人;有價值的人生不在於你得到多少,而是你願意付出多少,一抹微笑、一個擁抱、一句鼓勵的話,都將為別人的生命帶來一點歡愉,就如前英國首相邱吉爾:「我們因所得到的得以存活於世,卻因所付出的而讓生命有價值。」

一一人無法決定生命的長度,但可以決定生命的深度,有價值的人生就如同一本好書,好書不在於篇幅的長短,在於內容是否引起讀者共鳴,使閱讀的人獲得力量,豐富了生命。因此,生命的價值操之在己。

7F
羅小鎮 小一上 (2013/07/22 20:39):
人生即是人的一生,從出生至死亡為止這期間,為人的一生。
我們出生下來老天似乎就注定好我們的命運,有些人生下來就四肢非常健全,有的人生下來就在美好的家庭裡成長,有的人生下來就四肢不健全,有的人生下來就在不美滿的家庭裡。
8F
Jovial Sanguine 小三下 (2013/07/24 06:38):

人生的價值在哪呢?我也不知道

我們來討論看看吧

這還真難寫哦.............

9F
Ajiu Wang 國一下 (2013/07/25 17:10):
人生的價值就是無價吧
10F
小警員 高二下 (2013/07/29 18:42):
每個人的人生規劃不同,所產生的價值也會因人而異,價值不在於職位的高低或是賺錢的多寡,而是在於自己有無認真努力去做好自己的本份.
11F
Romen Tseng 小一下 (2013/08/09 13:56):

「一個生命比地球還重」。 ——上田耕一朗

自己活著,就是為了使別人過得更美好。 ——雷 鋒

人只有獻身於社會,才能找出那實際上是短暫而有風險的生命的意義。

——愛因斯坦

一個人的生命是可寶貴的,但是一代的真理更可寶貴,生命犧牲了而真理昭然於天下,這死是值得的。 ——魯 迅

人生的價值,應當看他貢獻什麼,而不應當看他取得什麼。 ——愛因斯坦

生命的長短以時間來計算,生命的價值以貢獻來計算。——裴多菲

我生來是為鬥爭的。 ——羅曼·羅蘭

尋能使自己值得獻出生命的某個東西。 ——武者小路實篤

要探索人生的意義,體會生命的價值,就必須去追生與死,安與危,樂與苦,常常是檢驗人生價值觀的尺度。 ——佚 名

人的一生可能燃燒也可能腐朽,我不能腐朽,我願意燃燒起來!

——奧斯特洛夫斯基

生命的價值,正是在跑好自己承擔的這一里程中體現出來的。人的生命雖然有限,但人用生命所創造的價值,卻可以與世長存。 ——佚 名

生命的價值在於使用生命。 ——泰國諺語

人不應該像走獸那樣活著,應該追求知識和美德。 ——佚 名

生命力同人性一樣普通;但是,生命力也和人性一樣有時是相當於天才的……

——肖伯納

人的價值並不取決於是否掌握真理,或者自認為真理在握;決定人的價值的是追求真理的孜孜不倦的精神。 ——萊 辛

人生意義的大小,不在乎外界的變遷,而在乎內心的經驗。 ——佚 名

人的價值就像果子一樣有它的季節。 ——拉羅什富科

人生最美好的,就是在你停止生存時,也還能以你所創造的一切為人民服務。

——奧斯特洛夫斯基

沒有奮爭,人生便寂寞難忍。 ——萊蒙托夫

人生的價值不能與商品的價值混為一談。 ——佚 名

我認為人生的全部意義,在於精神、美和善的勝利…… ——庫普林

當爭鬥在一個內心中發生,他的生存就有價值了。 ——白朗寧

人生的意義就在這個過程上。你要細細體味這過程中的每節,無論它是一節黃金或一節鐵;你要認識每節的充分價值。 ——傅東華

真正的價值並不在人生的舞台上,而在我們扮演的角色中。 ——席 勒

對於我來說,生命的意義在於設身處地替別人著想,憂他人之憂,樂他人之樂。

——愛因斯坦

一生中,最光輝的一天並非功\成名就的那一天,而是從悲歎與絕望中產生對人生挑戰與勇敢邁向意志的那一天。 ——福樓拜

強者向人們提示的是確認人生的價值,弱者向人們提示的卻是對人生的懷疑。

——佚 名

人生的價值是由自己決定的。 ——盧 梭

沒有比生命更寶貴的東西,生命想像不到地短暫。 ——杜伽爾

人生是偉大的寶藏,我曉得從這個寶藏裡選取最珍貴的珠寶。 ——佚 名

即使我們是一支蠟燭也應該「蠟炬成灰淚\始干」;即使我們只是一根火柴也要在關鍵時刻有一次閃耀;即使我們死後屍骨都腐爛了也要變成磷火了在荒野中燃燒。 ——艾 青

路是腳踏出來的,歷史是人寫出來的。人的每一步行動都在書寫自己的歷史。

——吉鴻昌

光輝的人生中,一個忙迫的鐘頭,勝於無意義的人生的一世。 ——司各特

誰要是遊戲人生,他就一事無成,誰不能主宰自己,永遠是一個奴隸。

——歌 德

男兒得死所,其重如山丘。 ——屈大均

如果你要知道一個人的價值,就得計算他裡面有什麼,而不在於他身上有什麼。

——比 才

人固有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛。 ——司馬遷

事業無窮年。 ——韓 愈

生無益於時,死無聞於後,是自棄也。 ——司馬光

為自己尋求庸俗乏味的生活的人,才是真正可憐而渺小的。 ——約爾旦

最本質的人性價值就是人的獨立性。 ——布邊曼

一個人的真正價值首先決定於他在什麼程度上和在什麼意義上從自我解放出來。

——愛因斯坦

把自己的生命看成是前人生命的延續,是現在共同生命中的一部分,同時也是後人生命的開端。 ——佚 名

人生確是無常的,不過人生的可愛處也多半就在這無常。 ——李霽野

我們的人生隨我們花費多少努力而具有多少價值。 ——莫利亞克

12F
周駿仁 大一上 (2013/08/09 16:05):
    人生的價值就在於你怎麼去實現,實現自己的夢想、理想
13F
陳重就 (2013/08/19 00:04):
人生的價值在於不斷的超越自已,人生本是自己與自己的一場競賽
14F
Chia-Lin Chang 小一下 (2013/08/24 00:07):
最近台灣社會似乎明顯的
15F
Lang Wei Lin 高三上 (2013/09/03 16:24):

人生的價值是追求更好的生活的品質

16F
努力阿⊂彡☆))д`) 國三上 (2013/09/05 19:50):
什麼是人生的價值?我們生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義。一個人如果活著而沒有目的,一定會非常空虛,覺得生命沒有價值,像行屍走肉一般,那又何必活受罪?不僅生存本身變成多餘的,而且也白白浪費世界許多的資源。但是我相信生命一定有它的原因,也一定代表某些意義。它的目的是什麼?最後會到哪兒去?又會成為什麼呢? 我來講一個小小的故事。

有一個出家弟子跑去請教了一位很有智慧的師父, 他跟在師父的身邊,天天問同樣的問題:「師父啊,什麼是人生真正的價值?」 這位慈眉善目的師父總是笑一笑沒回應。有一天,師父從房間拿出一塊石頭 對他說: 「來、你把這塊石頭,拿到市場去賣,但不要真的賣掉,只要有人出價就好了 看看市場的人,出多少錢買這塊石頭?」 弟子就帶著石頭到市場,有的人說這塊石頭很大,很好看,就出價兩塊錢; 有人說這塊石頭,可以做秤錘,出價十塊錢。 結果大家七嘴八舌,最高也只出到十塊錢。 弟子很開心的回去,告訴師父:「這塊沒用的石頭,還可以賣到十塊錢,真該把它賣了。」 師父說:「先不要賣,再把它拿去黃金市場賣賣看,也不要真的賣掉。」 弟子就把這石頭,拿去黃金市場賣,一開始就有人出價一千塊,第二個人出一萬塊, 最後被出到十萬元。 弟子興沖沖跑回去,向師父報告這不可思議的結果。 師父對他說:「把石頭拿去最貴、最高級的珠寶商場去估價。」 弟子就去了。 第一個人開價就是十萬,但他不賣,於是二十萬、三十萬, 一直加到後來對方生氣了,要他自己出價。 他對買家說,師父不許他賣,就把石頭帶了回去, 對師父說:「這塊石頭居然被出價到數十萬。」 師父笑笑著說: 「是呀!我現在不能教你人生的價值,因為你一直在用市場的眼光在看待你的人生。 人生的價值,應該是一個人心中, 先有了珠寶商的眼光,才可以看到真正的人生價值。」這故事告訴我們的價值,不在於外面的評價,而是在我們給自己的定價。 我們每一個人的價值,都是絕對的。 堅持自己崇高的價值,接納自己、磨勵自己,給自己成長的空間, 那我們每個人都能成為「無價之寶」。 

17F
已刪除 (2013/09/14 16:08):
人生的價值

金錢、地位、財富、名聲..甚麼才是人生的價值呢?測試測試
18F
葉玉琴 大二上 (2013/09/16 12:37):

人生的價值就在認識自己!

 

每個人之所以來到這世界都是有他的任務,若能在紛紛攘攘.五光十色的訊息洪流中發現並堅持到自己的任務,那人生的價值在無形的神界與有形的人界力量相乗之下必能發揮至最高境界.

19F
Ching-min Huang 國三下 (2013/09/19 14:57):
人們,喜歡用金錢來衡量一個東西的價值,總是認為越貴越稀有的的東西,越有價值,比如限量商品,訂做衣物,吃穿用度都要最好最棒的,甚至於連人生都一起計算了進去。但是人生卻不能因此衡量,人生的價值給予在於心靈的富足,在於貢獻社會與否,是自己給自己的標價而並非他人。
20F
劉建昇 高一下 (2013/09/22 09:46):

        人生的價值在於自我的判斷與肯定,人有無限的可能,所以千萬不要小看自己,所謂「弱者等待時機,強者創造時機」,唯有創造出自己被利用的價值,如此才不會被社會所淘汰。

        如何創造出自己被利用的價值?亦即如何提升自己在群體中的能見度,平常我們就要充實自己的本職學能,不斷的進修和學習,面對網路的普及,資訊更新速度的加快,我們應更加努力,才足以跟上時代變遷的腳步。另外在待人處事方面,更應學習謙卑,當你所在的位置越高,就要越謙虛,畢竟人是群居的動物,許多事的完成並非只是單靠個人就可以成就的,而需靠大家的分工合作,才可以做得更完善、更順利,因此人際關係就顯得重要,平時人脈的耕耘更不能忽略。機會是留給準備好的人,所以一旦機會出現後,我們就能掌握住,進而創造出自己的價值。

        在當今的社會中有許多人的事蹟是值得我們去仿效學習的,慈善家陳樹菊女士,她人生的價值就是幫助需要幫助的人,也就是對於自我的肯定,平時她省吃檢用,每天辛苦賣菜的錢,一點一滴的積存下來,等到存夠一筆錢後就捐給弱勢的人,如此化小愛為大愛的義舉,實屬難得。同樣的慈濟證嚴法師的義行,也是廣為人們所歌頌的,她所帶領慈濟的師兄姐、志工,每每於災難發生後第一時間就發現他們的蹤影,這種樂於付出犧牲奉獻的精神,也代表著他們人生的價值。

         綜上所述,所謂取之於社會,用之於社會,我們除了創造出自己被利用的價值外,當我們行有餘力時,即可為社會盡點棉薄之力,進而創造自己人生的價值。

21F
Pin Pin Lai 高二下 (2013/09/23 10:24):
人升得價值是什麼?是虛度的還是充實的。
22F
楊昀書 高二上 (2013/10/02 11:03):
  人的一生從出生到死亡當中,就必需面對許多一想不到的事情,從學習到找到人生的第一份工作,當一個人從小就有夢想開始
23F
楊昀書 高二上 (2013/10/06 10:42):
  人的一生;從出生到死亡當中
24F
高宏吉 小三上 (2013/10/07 23:25):

    人生的價值

  愛因斯坦:「人只有獻身於社會,才能找出那實際上是短暫而有風險的生命的意義。」每個人的生命都很短暫,但實際上卻活得很有意義。這些意義可能看的見有時飄飄茫茫。

  人活的有意義是在於,在社會上或多或少有貢獻出一己之力。例如:有學術地位或思想者,在自己的領域上無私的奉獻;又或者以自己的勞力,來服務社會;更可能是以金錢來達成社會所需...。而為什麼這樣做?有時候或許得不到回饋,但心裡卻有一種莫名的滿足感,這是從心裡底層發出來的,這種快樂是無可比喻的,因此人生的價值可能無形,而是能幫助社會並且回饋社會。

  羅曼·羅蘭:「我生來是鬥爭的。」人生的價值可能不單單只是貢獻而已,人生也可能是一場場的角力比賽。為了過的更好,生活不斷的鬥爭。學校鬥爭,在學校為了爭取好的成績,上演著一場場的鬥爭比賽;家庭鬥爭,常為了家裡的瑣碎小事,也上演著一幕幕的鬥爭戲碼;社會鬥爭,在生活上,為了自己的生活打拼,更是上演著自己跟自己鬥爭的實況秀。因此,人生的價值是鬥爭而爭取到的。

  一個人的生命是可寶貴的,但是一代的真理更可寶貴,生命犧牲了而真理昭然於天下,這死是值得的。魯迅言。人生的價值亦可能是一種真理的追尋。人生而存在,從遠古的無文明時代,漸漸地進步,現在社會在追求一種普世的真理。真理是人類的生活道德之一,有了類似的真理,代表了人類的文明步步走向一個標準化。

  人生的價值有可能是奉獻,也可能一直鬥爭,更可能是一種廣為流傳的真理。所以人生的意義,絕不是短時間內可以體會並發現的,它是人生的過程中慢慢薰陶出來的一種感覺,人生的價值是無價的,是每個人而有不同的。

25F
劉名倫 大二上 (2014/04/09 15:32):
為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,替萬世開太平
26F
Sabine Sabine 高一下 (2014/04/10 05:15):
每個人在這世上總會給自己許多期許與願景,然而,對人生的看法和價值關亦大不相同,無論如何,多往正面積極態度去面對及處理所遇到的事,都會贏仞而解!
27F
pringles5566 國三下 (2014/04/21 14:26):
比當歸大條
28F
陳真 小一上 (2014/05/04 21:54):
人生的價值.在於生命的起源.而後代代相傳的.倫理.其實重點在於智.慧 的.領悟生命固然可貴.然而生命的過程經過磨練.萃取吸吸允允.精華.使生命得以延續.非得 報上價碼.它叫做無價之寶.
29F
金榜題名 小六下 (2014/05/13 14:05):
古人云: 一種米養百樣人, 每個人生下皆有其獨特性, 追求的目標和理想不同, 際遇和人生也都隨著先天上的根機和因緣的不同,但生命的價值高低,則是由每一個人後天的努力所創造出來的. 因此, 人從一生下來, 就必須對自己的生命負責, 為自己的人生做選擇和安排 ; 而人生的價值, 在於自我實現程度和對社會貢獻價值.
30F
Danny 高三下 (2014/05/16 16:56):
在於考上
31F
又又 高二下 (2014/05/21 10:53):
DO!!DO!!DO!!!^^
32F
bvxharry8348 國二上 (2014/05/23 15:42):
這是國文作文嘛⊙口⊙

33F
XX 高三上 (2014/05/23 21:20):
創造繼起之生命 探究宇宙的真實
34F
Teng-Bin Lai 國一下 (2014/05/25 16:10):
人生本俱有多重的意義 出生的價值,帶與希望,父母,血親,好友,從吆吆待哺,到呀呀學語,一趨一步,帶來了生命長成的進步及喜悅 學習,帶來成長,讓人覺得學習就是進步希望的動力,,人生唯有不斷學習,,才能有新的體驗 成人,無疑是對整個環境,社會或國家的一種表現,,表現出活力,,生產,,或者代表不同的功能,,在各種不同領域的實踐 老年;;成熟是一種智慧的境界,,是一種穩定的力量,,當有脅滅的風險時,,這種穩定的力量更可以是創造的象徵.. 人生俱有什麼價值,,,端看自己所需所看的態度,,
35F
在可 國二上 (2014/06/09 22:49):
仰不愧天,俯不愧地
36F
Jhou 999 高一上 (2016/02/20 19:23):
在活出自我