測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】3. 危機事件發生後的 24~72 小時內,最好能為倖存者進行「減壓團體」(Critical Incidents Stress Debriefing)。請列舉出一般減壓團體的進行程序。(簡答)

#15940
編輯私有筆記
最佳解!
李孟家 國二下 (2016/04/16 14:48):
危機事件發生,若能透過減壓團體,讓倖存者有機會在安全的環境下述說自己的感受、想法,有助於倖存者避免創傷後壓力症候群的可能,最佳的實施時機為危機事件發生後的 24~72 小時內。以下就減壓團體的實施目的和進行程序分析如下: 一、實施目的:藉由敘述、傾訴及協助成員接納因危機事件產生的反應,調整情緒和對未來做準備。 二、進行程序:減壓團體可分為七個步驟。 1.介紹:簡介團體目的、原則及進行方式,強調保密原則。..

觀看完整全文,請先登入
1F
Cindy 國三下 (2015/02/20 08:59):
1.介紹階段:主持人自我介紹並,並介紹助理,說明減壓團體目地與規定 2.事件階段:請成員說明在這次危機事件中自己經歷了什麼事情,看見了什麼等等,聚焦在[認知] 3.想法階段:陳述事件所引發的想法,[當你看見他跳下來時你在想什麼],此時需以一般化技巧,普同化彼此的經驗 4.反映階段:聚焦在情緒面的紓發與同理 5.症狀階段:事件發生受有什麼生理或心理上的症狀出現,並請有相同症狀的人舉手,大家看一看,以增加一般化 6教育階段:在探問成員是否有想在了解的地方,或主持人可以先彙整可能的症狀公成員參考,並教導如何保護自己免於事後可能產生的壓力或傷害,同時擴大支持系統 7,重新出發階段:重新詮釋事件對自己的意義
2F
sally234967 國二上 (2015/04/20 11:31):
黃龍杰老師的減壓團體
1.開宗明義:自我介紹,說明團體的原因與目的暖身。
2.還原現場:如何知道事件發生,知道的第一個反應為何。
3.壓力反應:回顧事件對自身的影響,包含生理、心理上的不舒服及不愉快。帶領者可整理大家的反應,並將之分為生理、行為、情緒及認知四類。
4.機會教育:歸納成員的壓力症狀,說明為壓力反應為「非常狀況下的正常反應」,進行一般化,並澄清事件與個人無絕對的關連。
5.行動計畫:討論在這段期間可以做些什麼讓自己安定。
6.重新出發:讓成員思考事件帶給個人的啟示或提醒。
4F
yalindog 小二上 (2016/04/27 20:01):
1.「介紹」的階段 (1)由主持人介紹自己及助手。 (2)說明減壓團體的目的(如:幫助成員調適壓力而不是檢討或調 查會)及過程。 (3)建立基本規則,如:沒有階級之分、互相保密、成員請勿筆記 等。 2.「事件」的階段 主持人提問,讓參與者輪流回答,問題包括: (1)您的大名是? (2)在這件意外當中,您的角色(職務)是什麼? (3)這件意外發生時,你看到、聽到、聞到了什麼?當場做了什麼? 這個階段偏重「認知」,主要目的是讓參與者描述這件事實。鼓勵 成員說出他們所知道的事實,此時不要急著請成員描述對危急事件 的感受,因為成員會在鼓勵的氣氛中,慢慢開始去討論他們對此危 急事件的感受。 3.「想法」的階段 主持人可以問成員:「當你聽到(看到…)這件意外時,你出現的第 一個想法是什麼?」主持人在此階段要認可、肯定,以及『正常化』 每一個成員報告出來的的想法及觀點。 4.「反應」的階段 主持人經常在此時會問:「當時讓你感受最糟糕的是什麼? 」「在 這個過程中,你最不希望發生但卻發生的是什麼?」引導每一個人 開始分享這個事件給他們的情緒衝擊反應。 5.「症狀」的階段 此階段主持人再次將成員情感部分拉回到認知的層次,當情緒的反應開始慢慢沈澱下來時,主持人開始問成員在這件事情發生之後有關他們身體、認知、情緒、行為四方面出現的的徵兆。主持人會請有相同症狀的人舉手讓彼此知道,這是幫助成員正常化自己症狀的 一種方式。 6.「教導」的階段 教導成員在緊急事件之後,出現的前述症狀大多是正常的反應,『讓