週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆諮商輔導專業題庫

【非選題】
3. 危機事件發生後的 24~72 小時內,最好能為倖存者進行「減壓團體」(Critical Incidents Stress Debriefing)。請列舉出一般減壓團體的進行程序。(簡答)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
sally234967 國二上 (2015/04/20 11:31)
黃龍杰老師的減壓團體
1.開宗明義:自我介紹,說明團體的原因與目的暖身。
2.還原現場:如何知道事件發生,知道的第一個反應為何。
3.壓力反應:回顧事件對自身的影響,包含生理、心理上的不舒服及不愉快。帶領者可整理大家的反應,並將之分為生理、行為、情緒及認知四類。
4.機會教育:歸納成員的壓力症狀,說明為壓力反應為「非常狀況下的正常反應」,進行一般化,並澄清事件與個人無絕對的關連。
5.行動計畫:討論在這段期間可以做些什麼讓自己安定。
6.重新出發:讓成員思考事件帶給個人的啟示或提醒。
3F
李孟家 高一下 (2016/04/16 14:48)
危機事件發生,若能透過減壓團體,讓倖存者有機會在安全的環境下述說自己的感受、想法,有助於倖存者避免創傷後壓力症候群的可能,最佳的實施時機為危機事件發生後的 24~72 小時內。以下就減壓團體的實施目的和進行程序分析如下: 一、實施目的:藉由敘述、傾訴及協助成員接納因危機事件產生的反應,調整情緒和對未來做準備。 二、進行程序:減壓團體可分為七個步驟。 1.介紹:簡介團體目的、原則及進行方式,強調保密原則。 2.事實:描述並討論危機事件實際發生的細節及事件發生當時的感官印象(例如:看到、聽到、觸摸到、聞到什麼?)。 3.想法:描述事件發生當時的第一個想法。 4.反應:描述事件發生後至今最遭的部份或畫面。 5.症狀:描述並討論事件對個人生理、心理、認知及行為上的衝擊。 6.教導:說明壓力的典型反應症狀並討論適當的因應策略。 7.再進入:提供描述正常反應與因應壓力的參考資料並提供未來進一步的協助與資源。
4F
yalindog 小二上 (2016/04/27 20:01)
1.「介紹」的階段 (1)由主持人介紹自己及助手。 (2)說明減壓團體的目的(如:幫助成員調適壓力而不是檢討或調 查會)及過程。 (3)建立基本規則,如:沒有階級之分、互相保密、成員請勿筆記 等。 2.「事件」的階段 主持人提問,讓參與者輪流回答,問題包括: (1)您的大名是? (2)在這件意外當中,您的角色(職務)是什麼? (3)這件意外發生時,你看到、聽到、聞到了什麼?當場做了什麼? 這個階段偏重「認知」,主要目的是讓參與者描述這件事實。鼓勵 成員說出他們所知道的事實,此時不要急著請成員描述對危急事件 的感受,因為成員會在鼓勵的氣氛中,慢慢開始去討論他們對此危 急事件的感受。 3.「想法」的階段 主持...
查看完整內容