教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
2. 高一的綺綺生長在傳統的家庭中,從小父母就告訴她女孩子要以家庭為重,一定要會做家事,但男生只要功課好就可以了。綺綺的父母具有什麼觀念?請簡要說明之(4分);而這種觀念對綺綺的發展可能產生哪些影響?請寫出二個合理的影響(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20)     73    
(個人練習) (1)性別刻板印象,傳統重男輕女的情結,為對於性別有不正確的認知,例如綺綺的父母認為男性比女性未來比較能夠獲取成就。 (2)發展的可能影響 ①害怕成功,防止過多的表現受到社會性別觀念的排.....看完整詳解
109F
yi ting Chen 高一下 (2018/03/01)     0    
小綺的父母為性別歧視與性別刻板印象 性別角色刻板印象:社會一般給予不同性別角色的期待,而形成的僵化態度,通常刻板印想大多為負面,先入為主的,在傳統父系社會中,男性表現陽剛的行為獲得讚賞;女性則表現出陰柔,要求男性要勇敢、獨立堅強要持家,出外工作;女性則是要溫柔整潔,在家相夫教子,久而久之逐漸形成男生就是要剛強;女生就是要陰柔的性別角色刻板印象。 性別歧視:指以他人性別的歧異而非本身的優缺點,產生的厭惡感,也可用來指稱任何因性別產生的差別待遇 家庭、父母也是影響綺綺的重要角色,綺綺的父母有這樣的觀念可能產生許多影響,以下列述兩個 1.依據社會學習論觀點家長的教養態度是影響青少年發與人格的重要因素:他們會直接模仿父母的行為,若從小父母就給綺綺女生只要把家事做好的觀念,而在教育上有差別待遇,會讓孩子有想違抗的做法。 2.綺綺會以相同的思考與行為模式繼續生活,也存著對性別的刻板印象:性別角色是長期社會化而來的結果,若家長本身就存著刻板印象,並以他們所認知的教導綺綺,孩子從小就耳濡目染。
110F
蔡亞哲 大三上 (2018/03/01)     0    

1.性別刻板印象:重男輕女,男尊女卑,傳統上錯誤的性別分類,特別推崇男性的能力,女性則相對弱勢。


2.(1)缺乏學習動機

   (2)自我腳色混淆

111F
Liang 高三上 (2018/03/02)     0    
1.性別角色分工刻板印象 2.精神分析論產生雙親認同作用、社會學習論模仿父母角色分工