教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
2. 高一的綺綺生長在傳統的家庭中,從小父母就告訴她女孩子要以家庭為重,一定要會做家事,但男生只要功課好就可以了。綺綺的父母具有什麼觀念?請簡要說明之(4分);而這種觀念對綺綺的發展可能產生哪些影響?請寫出二個合理的影響(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20)
(個人練習) (1)性別刻板印象,傳統重男輕女的情結,為對於性別有不正確的認知,例如綺綺的父母認為男性比女性未來比較能夠獲取成就。 (2)發展的可能影響 ①害怕成功,防止過多的表現受到社會性別觀念的排.....觀看完整全文,請先登入
85F
謝廷柏 國一下 (2017/09/11)
1.這種女生做家事和男生讀書的觀念是性別刻板印象。 2. a.當家裡有其他兄弟姊妹時,這種觀念可能會造成綺綺的心理不平衡,像是「為什麼我要做家事,他們就不用做」,覺得自 己沒有受到父母的疼愛,而產生愛與歸屬感的喪失。 b.
86F
style_617 小六上 (2017/09/15)
一.重男輕女 二.1.(1)課業不顧 2.(1)很會做家事(2)顧家
87F
afeatherfly 國二下 (2017/10/11)

下列說明綺綺的父母有何觀念與對其的影響:

(一) 性別刻板化印象:性別刻板化印象為長期外在環境對於性別有特定的偏見或是印象,如認為男生應該穿褲子、女生應該穿裙子;男主外女主內等觀念皆屬性別刻板化印象。

(二) 對綺綺的發展可能造成的影響

1. 家務分工不均:未來綺綺結婚家庭中,造成家庭分工不均,女性負擔大多的家務工作。

2. 升學發展受限:父母不重視女孩功課,導致放棄更高學歷、升學的機會,自我發展受限。

3. 工作發展受限:綺綺可能會形成以家庭為重的信念,為了家庭而放棄需要加班的工作、往上升遷的機會。

4. 自我認同僵化:綺綺的自我概念會以傳統女性的模樣作為框架,內在若有雄性、陽剛的一面,甚至會鄙夷,不能去接納自我。

5.生涯抉擇限縮:生涯選擇會受到性別影響,不敢選擇一般認為男性才有能力做的職業,如技師、警察、飛行員。