教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
4. 在國一新生入學親師座談中,有家長提到孩子是「不打不成器」。 (1)請列舉四項家長體罰子女可能的後遺症。(4分) (2)請舉出三項導師可以建議家長實施正向管教的原則。(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
長長 國三上 (2015/03/01)     101    
近年來,體罰議題受到重視,教育部也將體罰納入教育基本法中,明文規定學生有身體自主權,管教方式禁止使用體罰。根據題目規定,回答如下:(一)家長體罰孩子可能造成以下的後遺症:1、對於孩子個人,可能造成其生理發展受阻、自信心不足、退卻等身心失調問題。2、對於親子關係,可能造成孩子不願意與家長溝通,親子關係疏離。3、對於人際關係,孩子可能會使用暴力方式處理問題。4、.....觀看完整全文,請先登入
81F
Ting 國一上 (2018/02/21)     1    
(自己練習) 在過去,台灣教育習慣以體罰的方式來管教學生以及子女,然而,體罰可能對於孩童的身心造成負向的發展。以下列舉四項家長體罰子女可能的後遺症: (1) 避敗取向:影響孩子的學習動機,孩童會為了逃避失敗、逃避懲罰而拒絕學習。 (2) 自尊及自我概念發展:由於缺乏正向的管教及行為語言,孩童易有負向自我概念以及自尊,認為自己沒有能力也無法達成自己和父母的目標。 (3) 親子關係緊張:權威型管教方式的父母,與孩子之間的親子關係容易緊張與衝突,若根據精神分析學派的看法,早年與父母的關係對於孩子的人格發展極為重要,如此一來易對孩子造成不良的人格發展。 (4) 行為學習:根據班杜拉的模仿學習理論,家長體罰孩子的同...
查看完整內容
82F
張凱舜 大一上 (2018/02/22)     0    
不良人士
83F
DN 小一下 (2018/02/24)     1    
體罰孩子可能造成的後遺症包括: (1)生理及心靈的創傷。 (2)由於以打罵引導孩子,讓孩子的道德發展的停滯不前,趨向避罰服從。 (3)因害怕權威而盲從,沒有自身理性或道德的判斷力。 (4)遇到問題傾向以暴力解決。