教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
4. 在國一新生入學親師座談中,有家長提到孩子是「不打不成器」。 (1)請列舉四項家長體罰子女可能的後遺症。(4分) (2)請舉出三項導師可以建議家長實施正向管教的原則。(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
長長 國三上 (2015/03/01 16:16)
近年來,體罰議題受到重視,教育部也將體罰納入教育基本法中,明文規定學生有身體自主權,管教方式禁止使用體罰。根據題目規定,回答如下:(一)家長體罰孩子可能造成以下的後遺症:1、對於孩子個人,可能造成其生理發展受阻、自信心不足、退卻等身心失調問題。2、對於親子關係,可能造成孩子不願意與家長溝通,親子關係疏離。3、對於人際關係,孩子可能會使用暴力方式處理問題。4、.....看完整詳解
67F
雷愛河 國三上 (2017/03/03 23:37)
(1) 補償作用,打同學 (2) 以獎勵代替懲罰 給予關懷
68F
包仔獸 高三上 (2017/03/04 15:14)
子女可能會出現自我概念不佳、沒有自信心,自尊感低落甚至是不相信別人等後遺症
69F
cindy26763 國二下 (2017/07/07 08:44)

1.會反抗或是仇視家長,未來可能會有潛在暴力因子,自信心不足,未來可能會以相同的方式對待自己的孩子

2.鼓勵學習法:透過孩子在成績進步或行為良好時給予口頭上的鼓勵,或是獎勵

失敗別氣餒:若是孩子課業不理想或是行為不佳時,以正向的心態鼓勵孩子,表明家長對於他的信心,永遠是孩子的後盾,讓孩子勇敢從失敗中嘗試學習;行為不佳時,詢問孩子的動機,從中了解問題,想辦法透過老師或是學校的幫助解決問題。

觀察人際法:觀察孩子與同儕的相處是否是健康的關係,若是有狀況能請老師或學校尋求幫忙。