測驗達人

susan
博一上
54900次
(+11次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】36.作文(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上而下書寫) 題目:收集 提示:詩人敻虹說:「我們把許多見過的,許多思議不到的,許多在想像中是那麼鮮明特別的東西,收集起來,一直到長大,那就叫做『幸福的記憶』。」以 「收集」的角度來品味生活,可以讓生活累積它的深刻與豐盈。請就個人的體驗,以「收集」為題,作文一篇。

#16057
編輯私有筆記
最佳解!
Ziv 國一下 (2016/01/10 13:02):
我喜歡收集「錯誤」,因為它是促使我進步的「養分」。這樣的另類嗜好,來自穿越古今的知己「顏回」,他一直以來秉持著「不貳過」的精神,使我感佩於心。 以一顆敏銳覺照的心,我喜歡仔細體會生活點滴,反思、咀嚼再反思,往往會發現自己的言行舉止,還有許多不合宜處,可以做得更好。此時,我會將這個經驗「收集」起來,作為下次應對進退的行為準則。猶記得之前跟媽媽講話時,心情差又被碎碎念,一時情緒難以掌控,直接回嘴、踩到她的地雷,使她暴跳如雷、怒無可遏,那時我才發現,回嘴並不會讓心情變好,反而使對方心情跟我一樣差,甚至反過來成為自己情緒起伏的來源。當下,我開啟了「紀錄模式」,將這一幕幕經驗輸入資料庫中,暗自下定決心,一定要好好管住自己的這張嘴-..

觀看完整全文,請先登入
1F
jiji 小五下 (2015/03/02 01:50):
收集 艾過才知情參
2F
rabbybb 國一下 (2015/03/08 00:31):
詩人敻虹說:「我們把許多見過的,許多思議不到的,許多在想像中是那麼鮮明特別的東西,收集起來,一直到長大,那就叫做『幸福的記憶』。」以 「收集」的角度來品味生活,可以讓生活累積它的深刻與豐盈。請就個人的體驗,以「收集」為題,作文一篇。
3F
江小潔 小六下 (2015/11/25 22:23):
從小到大,我收集過許多東西,紙袋、包裝紙、鉛筆、原子筆殼、貼紙等等,出於一種珍惜、懷舊、捨不得的心理,我的抽屜塞滿了許多的收藏品。那時,我天真的以為,總有一天,在某個重要的時刻,這些珍藏品一定會派上用場,且絕對不會「物」到用時方恨少。說不定那天心血來潮,在某個陽光燦爛的下午,我會斜坐在地板上,細細珍視我的收藏品們,來緬懷我的過往。 直到單車環島後,我才發現,原來一個人有只要一個馬鞍袋的用品就能生活了,那麼多的東西,竟是可以捨去的!
5F
陳志強 高一上 (2016/01/19 15:31):
1.懂得醞釀氛圍,引題技巧佳:( 破題 ) 例如:冒題映襯法、闡釋入題法、情景入題法、總提分應法 2‧文章的發展要有法 (即: 懂得調整 敘述方式 ),段意要能層相連續。 段意要能層相連續。 3‧要有 明確的作文意識 明確的作文意識 ,要精心安排佈局─「統一」 在主題下有秩序,要精心安排佈局─「統一」 在主題下有秩序地起承轉合「連貫」成一篇完整的文章, 即達到段落之間的銜接緊密 即達到段落之間的銜接緊密 。 4‧能運用各種 手法--匠心獨運,例如:時 手法--匠心獨運,例如:時 空交錯、今昔對比等。行文中順倒 空交錯、今昔對比等。行文中順倒 補插交互運用,內容較富變化。 5‧首尾呼應 且能更深一層回應主題而使文章結構完整 且能更深一層回應主題而使文章結構完整 (結尾)
6F
oing.syfang 國二下 (2016/01/20 10:23):
有 明確的作文意識 明確的作文意識 ,要精心安排佈局─「統一」 在主題下有秩序,要精心安排佈局─「統一」 在主題下有秩序地起承轉合「連貫」成一篇完整的文章, 即達到段落之間的銜接緊密 即達到段落之間的銜接緊密 。 能運用各種 手法--匠心獨運,例如:時 手法--匠心獨運,例如:時 空交錯、今昔對比等。行文中順倒 空交錯、今昔對比等。行文中順倒 補插交互運用,內容較富變化。
7F
Sofia Liu 高二下 (2016/01/24 10:16):
許多見過、想像中不可思議的事物,透過我們運用最直接的感官,去收集起來
8F
陳昶豫 高一下 (2016/01/28 10:38):
起承轉合
9F
Chang 小六下 (2016/02/03 20:31):
有道光芒赫然落入眼簾,我走向前,輕輕將他捧起,是一顆晶瑩剔透的水晶球,裡邊照映出我孩童時的回憶!
10F
Sofia Liu 高二下 (2016/02/13 12:06):
收集
11F
OWO 大一上 (2016/02/16 19:22):
我會收集沒中獎的彩券,感覺好殘念。
12F
lily 國二上 (2016/02/19 21:16):
收集 起:收集,可以說就是收藏人生經歷的大小事。或許是有形的物品,抑或是無形的回憶。無論何者,都是成長的足跡。 承:e.g. 朋友到世界各地旅行的明信片,既能聯絡感情,又能妝點房間;出遊的回憶,眾點其實不是去了哪裡,而是和誰一起去。無論何者,都是友誼的見證。 轉:但是,收藏人生經歷的大小事不代表要耽溺於過往,而是將這些溫暖的情感,做為前進的動力,因為知道我有堅強的後盾。e.g. 雖然以經有很要好的朋友,到了新環境仍然要努力教新朋友,而不是退縮不前。 合:收集的有形物或無形物,都是生命旅途中的美好行李,代表過去的經歷,同時也是前盡的力量。
13F
顏珮勳 高二下 (2016/03/03 21:01):
所謂的幸福都是一點-滴所收集得到的。我的小幸福主要是來自愛,第-個愛是來自於家人的愛,讓我乎安的成長,為幸福開啟美好的序曲。第二個愛是與同學建立的友愛,彼此共享悲傷快樂,也為幸福添上美妙溫暖的第一樂章。第三個愛來自於甜蜜的愛情,嚐盡所有酸甜苦辣,就像變化多端的第二樂章,讓人又哭又笑,又愛又恨。第四個愛是來自於學生的愛,上課認真的神情,下課的談笑聲,都是我大大幸福的來源。 靜下來想想,在短短的人生中,默默收集,積沙成塔,成就了現在身為人師的我。Frobel曾言:「教育之道無他法,唯愛與榜樣而己」在未來的教育生涯中,除了收集學生給予的愛,也分享自己的教育愛,希望在互動的愛中,能夠幫且力他們。
14F
Cheeryuhung 國二下 (2016/05/15 20:41):
收集回憶
15F
詹淑絃 小六下 (2016/06/04 13:44):

16F
莊琲褕 小六下 (2016/06/15 23:30):
收集生活中的會樂 是一生的重要功課
17F
Pas Li 國三下 (2016/08/01 12:47):
18F
林芳全 小六下 (2016/11/01 11:31):
不知
19F
周乃慈 小五下 (2016/11/04 17:02):
ㄜㄜㄜ
20F
黃冠忠 小六下 (2017/01/06 08:22):
每個挫折都讓我燦爛堅決
21F
黃冠忠 小六下 (2017/01/06 08:29):
每個挫折都讓我燦爛堅決
22F
竹女徐志摩 國三下 (2017/01/23 10:26):
臣亮言:先帝創業未半,而中道崩殂。今天下三分,益州 疲弊,此誠危急存亡之秋也。然侍衛之臣,不懈於內;忠志之 士,忘身於外者,蓋追先帝之殊遇,欲報之於陛下也。誠宜開 張聖聽,以光先帝遺德,恢弘志士之氣;不宜妄自菲薄,引喻 失義,以塞忠諫之路也。宮中府中,俱為一體,陟罰臧否,不 宜異同。若有作姦犯科,及為忠善者,宜付有司,論其刑賞, 以昭陛下平明之治,不宜篇私,使內外異法也。   侍中、侍郎郭攸之、費褘、董允等,此皆良實,志慮忠純 ,是以先帝簡拔以遺陛下。愚以為宮中之事,事無大小,悉以 咨之,然後施行,必能裨補闕漏,有所廣益。將軍向寵,性行 淑均,曉暢軍事,試用於昔日,先帝稱之曰「能」,是以眾議 舉寵為督。愚以為營中之事,悉以咨之,必能使行陣和睦,優 劣得所。親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也;親小人,遠賢 臣,此後漢所以傾頹也。先帝在時,每與臣論此事,未嘗不歎 息痛恨於桓、靈也。侍中、尚書、長史;參軍,此悉貞良死節 之臣也,願陛下親之信之,則漢室之隆,可計日而待也。   臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸 侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以 當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳。後值傾覆,受任於敗 軍之際,奉命於危難之間,爾來二十有一年矣!先帝知臣謹慎 ,故臨崩寄臣以大事也。受命以來,夙夜憂勤,恐託付不效, 以傷先帝之明。故五月渡瀘,深入不毛。今南方已定,兵甲已 足,當獎率三軍,北定中原,庶竭駑鈍,攘除奸凶,興復漢室 ,還於舊都;此臣所以報先帝而忠陛下之職分也。至於斟酌損 益,進盡忠言,則攸之、褘、允之任也。   願陛下託臣以討賊興復之效;不效,則治臣之罪,以告先 帝之靈。若無興德之言,則戮允等,以彰其慢。陛下亦宜自課, 以諮諏善道,察納雅言,深追先帝遺詔,臣不勝受恩感激。 今當遠離,臨表涕泣,不知所云。
23F
l26273560 高二上 (2017/01/31 21:35):
收集錢幣
24F
小姿 國三下 (2017/02/13 00:08):
幸福就是健康地,與我在乎的人同在。
25F
方靖雯 國三上 (2017/02/21 08:25):
我們喜歡收集事物,它們可能是我們見過的、或是意想不到的、或是在想像中特別鮮明的事物,我們以收集來積累生活的深刻與豐盈,避免遺忘和空虛。而我喜歡收集的,是郵票。 在現今網路資訊發達的現代社會,從前互通聲息所用的紙筆信件,似乎已漸漸被網路郵件或是雲端取代,我們能夠過網路輕鬆傳送文字、圖片甚至是影片,這都是以前的紙筆信件所做不到的。然而,從前的紙筆信件,也有網路郵件無法取代的東西,像是每個人親手寫出的字跡,便是獨一無二,而且蘊含情感溫度的。而郵票,正是紙筆信件時代的象徵,每一張郵票都代表了一張寄出的信件,人們因為它得以與思念之人交流,人們因為它能感受到遠方思念之人的關愛。 除了曾經使用過的郵票之外,紀念郵票也是我的收藏項目。或許他從未被寄出,不富有上述所說的情感,然而上面的圖樣,總代表著某些事物的紀念或象徵。像是故宮的紀念郵票,或是每年郵局的紀念郵票,他們所選擇的主題,也往往與我們息息相關。或許收集郵票,對於郵票本身的用途有些大材小用,然而對我而言,郵票的搜集就像是在積累日常生活中,人與人之間微不足道卻細膩綿長的情感,同時也是保存某個時代或是某些事物的寶貴記憶。 在漫漫的人生道路中,我們皆會走向終點,收集的事物或許生不帶來,死不帶去,卻能在我們短暫停留世間時,給予我們深刻與富足。或許在遙遠的未來,我們也將忘卻自己曾經重視的收藏,但又何妨?我們所收集的不論是何物,皆是當下所欲擁有,當下便已獲得滿足,收集不就是這麼回事嗎?
26F
cu_sky 高二下 (2017/02/21 09:49):
收集 詩人敻虹說:「我們把許多見過的,許多思議不到的,許多在想像中是那麼鮮明特別的東西,收集起來,一直到長大,那就叫做『幸福的記憶』 在工作的歷程中,突破、創新與再努力,一直是我對自己的期許,希望能因自己的不斷提升,找到讓自己和孩子最適合的生活與學習方式,讓彼此都能在成長的過程中,累積『幸福的記憶』。
27F
黃璿哲 國三下 (2017/02/23 00:25):
人生過去與經歷都已成回憶,好的壞的藏在腦海中是種收集,慢慢的一生中將收集到每個階段,就會是生命的延續與開始。