測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】41.試以卡芬頓(M. Covington)的自我價值論(self-worth theory)說明學生學習動機低落的原因為何?並舉出教師在教學上可用來激發學生學習動機的策略。

#16085
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 98 年 - 國民小學教育原理與制度#18280
編輯私有筆記
最佳解!
sumifish1003 高一上 (2015/02/10 20:25):
1.自我價值是個人追求成功的內在動力2.個人是成功為能力之展現而..

觀看完整全文,請先登入
2F
why9770 國三下 (2015/02/20 19:05):
卡芬頓的自我價值論有若干要點,一、自我價值是為了追求成功的內在動機。二、成功歸于自己能力,而非努力成果。三、用逃避失敗來維持自我價值。茲學生學習動機低落的原因說明如下:自己得能力不足,失敗帶給人挫折,感到己不如人,如當事人將其歸因於能力則自我價值更難以維持。
3F
劉金玫 國二下 (2015/02/25 21:35):
學生將成功歸因於努力,將失敗歸因於能力。 給予學生正向回饋 善用增強 給予難度適中的作業
4F
突破君 高三上 (2015/02/27 09:50):
自我價值的學習動機低落,可能的原因認為自我價值感很低,其大部分價值來自能力和運氣這種不可改變的因素,而其這方面比較低落。而認為努力是沒有用沒有價值的。 改變兒童學習動機的策略如下: 1.多鼓勵提高孩子自我信心 2.準備教材難易度適中 3.培養孩子主動學習的氛圍 4.開放的學習環境
5F
李佩蓁 高二下 (2015/03/02 10:07):
依據卡芬頓的自我價值論,學生學習動機低落的主要原因為: 1.將成功視為能力的展現,而非努力的成果。 2.當成功難以追求時,改以逃避失敗來維持自己的價值 教師在教學生可以透過以下三點方式來激發學生學習動機: 1.多給予學生成功經驗,從中得到成就感,進而增加其信心和自我效能感。 2.對於成功的定義重新詮釋,因個人差異而去訂定不同標準,提升學生自信心。 3.將成功的成果歸於個人努力,而非能力。讓學生了解,能力固然重要,但是努力更是成功的關鍵。
6F
lin.machiam 國三下 (2015/03/02 12:17):
一、卡方頓的自我價值論說名學習動機低落的原因 1.個人追求成功的內在動力 源自於個體中心對自我價值感的維持。當個體長期處於不成功的狀態下,個體會發展出因應失敗壓力的策略、理由。 ex.不認為自己的失敗式因為努力不夠或能力不足 2.視成功為能力之表現而非努力知結果 對自己的成功對由努力的結果轉變成能力的表現,把成功多半歸因於自己本身能力所致,而非努力所達到的。 3.維持自我價值 當學生自認為沒辦法成功時,會藉由逃避失敗來維持自己得自我價值,以免因為失敗而折損自己的自我價值。 ex.沒把握的考式乾脆不考,以免破壞自己得自我價值。 4.學生對能力與努例的規音隨年級轉移 學生在學習成功方面的歸因,會因隨著年級增佳而轉移,高年級的學生會認為因努力而使成績變好,是因為能力較低,才需要努力來彌補。 二、激發學生學習動機策略 1.製造有利學習動機的條件 多元、有趣的教學方式,讓學生對學產生興趣,願意投入教學活動。 2.從外在動機轉為內在動機 運用增強的方式,建立起學生的學習動機,再由原級增強轉化成社會性增強,讓學生從原本的外在動機轉為內在動機。 3.從基本需求提升成長需求及價直追尋 從馬斯洛的需求層次理論中可知,滿足了匱乏性需求,給予信任、尊重,個體自然會想要追尋更高層次的成長需求。 4.從成功經驗學到合理的內在歸因 教師提供他人成功的經驗,引發個體的社會學習,歸納成功的歸因,或設計須經由努力才能獲得認可的活動(ex.熱心服務小小兵)來讓學生知道這件事大家都會做,但因為有人不計較得失、努力付出才獲得他人認可。
7F
Yu-wei Lin 國三下 (2015/09/17 21:57):
根據自我價值論,學生學習動機低落的原因在於學習目標過於簡單或過於困難,無法發揮自己應有的能力;也有可能是因為學習成果的價值並不高,無法吸引學生完成學習。在教學上,教師可以設計符合學生程度(或是比學生程度再高一階的難易度)的作業,讓學生能夠對學習產生興趣。
8F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/01/26 23:12):
將成功歸因為能力
9F
Chang 小六下 (2016/02/04 18:35):
1.自我價值是個人追求成功的內在動力 2.個人是成功為能力之展現而非努力之結果 3.以逃避失敗來維持自我價值觀 4.歸因會隨著年紀轉移
10F
ELMA 國三上 (2016/02/04 23:08):
學生認為自己會成功是因為自己有能力而不是因為努力,因此當學生面臨失敗經驗時,就會深感到自己沒有能力,於是產生學習動機低落的狀況。 激發學生學習動機的策略:不要設計太難的任務或題目讓學生挑戰,如此順利完成後就能增進學生們的成就感。 適時的鼓勵學生的表現,看到學生好的那一面。
11F
: ) 國一下 (2016/02/05 01:45):
ㄧ、學習動機低落的原因: 能力、成功經驗、自我價值感-不足 二、激發學生學習動機的策略: 1.在教學活動中培養學習動機 2.讓學生確切了解學習的性質 3.使每位學生均獲得成功經驗 4.善用教師回饋激發學生士氣
12F
clps973701 國二上 (2016/02/06 20:38):
1、不易成功,改成逃避失敗
13F
Sharlin 國一上 (2016/02/07 11:35):
一、造成學生學習動機低落可能原因,就卡芬頓的自我價值理論而已,是學生將失敗歸因於能力,再怎麼努力都沒有用,或是成就難追求,以逃避失敗維持自我價值。 二、激發學生學習動機策略: 1.善用比馬龍效應:藉由老師的期望,進而使學生產生自我期許。 2.提供成功經驗,使學生逐漸產生自我效能。 3.輔導學生將失敗歸因於努力,只要努力就可以進步。
14F
Anny Chen 國三上 (2016/02/16 22:38):
15F
張櫻馨 國三下 (2016/02/17 13:43):
一、以卡芬頓的自我價值論來說,學生學習動機低落的原因有以下幾點: 自我價值感低落 二、教師可用來激發學生學習動機的策略:
16F
南瓜188 國二上 (2016/02/22 16:34):
卡芬頓的自我價值論的重點在於,人們(學生)對於成功或失敗的歸因,會影響其對自我價值的判定。雖然都將歸因歸於能力,卻會造成不同的影響。 1. 學生對其成功的歸因在自身的能力,則會加強對自己的認同並提升自我認同的價值。 2. 學生對失敗是歸因於自身的能力,則會減低自我認同,也會降低自我認同的價值。 而學生若多次失敗多歸因於能力(尤其在認為自己已經努力的住況下),很有可能導致學生最後為了避免否定自我價值,而不願努力,以此當作失敗只是因為我不想努力,來逃避對自我能力的否定。 激發學生學習動機的策略有: 1 對成敗有正確的歸因(如失敗是因為努力不足而非能力或者運氣不佳) 2 有良好的班級經營和師生關係亦有助於其學習動機的成長與維持 3 教材內容可以符合學生的需求 4 課程活動多樣化且具有挑戰性 5 注重個別差異,給予學生適合他的難度,使其成功經驗變多,失敗經驗變少 6 注意其基本需求是否有滿足,依馬斯洛的理論,基本需求尚未滿足前,難有較高的求知動機。
17F
bee 高二上 (2016/03/01 13:30):

  以卡芬頓的自我價值論解釋學生學習動機低落,主要原因為學生為了避免降低自我價值,會想辦法避免失敗,如直接不參加可能會輸的考試或比賽,以及成功時歸因於自我能力,而不是努力,這些都會導致學生較低的學習動機。

  教師可以用來激發學生學習動機的策略,如下:

1、鼓勵學生在學習歷程中的努力:重視學生努力的歷程,並給予增強,讓學生知道努力是重要的。

2、不過度重視學生學習結果,或每位學生有不同標準:避免學生經歷過多的挫敗。

3、不過度誇獎學生因個人能力而非努力得來的成功:避免班上有不讀書而歸因於自我能力的氛圍。

4、協助學生透過努力獲得成功經驗:以學生的程度安排課程及目標,或是在過程中給予適當的引導。

5、教導遇挫折時的正確歸因:遇到失敗時,可以嘗試歸因於內在不穩定(努力),進而告訴學生更努力就有機會成功。
18F
Yi Ting 高三下 (2016/03/03 21:49):
卡芬頓自我價值論認為學校表現是個人能力的展現,若不能展現個人能力則會逃避失敗,所以學生學習動機低弱可能是因為他對自我的效能感較低,為了避免失敗,選擇減少學習動機,有點自我跛足的意味存在。 教師若像要提升學生的學習動機可以採行以下策略:一、降低作業難度,提升學生在學習過程的成就感 二、
19F
江艾棉 國二下 (2016/10/12 12:17):
1.因為他們把成功與否歸納於能力,而不是努力 2.提供成功經驗
20F
謝喜祥 高一下 (2016/10/12 15:03):
1.自我價值感是個人追求成功的內在動力 2.個人視成功為能力的展現而非努力的結果 3.成功難求時改以逃避失敗來維持自我價值感 4.學生對能力與努力的歸因隨年級而轉移 1.安排難度適合學生的工作,給予創造成功的機會 2.學生逃避失敗時,給予鼓勵請他再努力嘗試