教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
【已刪除】43.試分別從人權及存在主義的立場,簡要說明推行生命教育的重點。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
wind810130 高一上 (2015/02/22 11:18)
生命教育的重點在於使學生1.認識自己2.尊重他人3.接納自己4.尊重生命5.關懷他人 1.人權立場:透過探索人性尊嚴、人性行為法則,使社會成員意識到個人.....看完整詳解
7F
Even Liu 高一下 (2017/01/10 15:24)

    生命與教育息息相關,生命是教育的根本,而教育是生命的動力,生命教育以人為主體,從生活經驗出發,生命教育自我肯定與潛能發展,注重「人與自己、人與他人、人與社會、人與環境」的關係,以人權及存在主義的觀點來分析其重點,如下列所述。

() 人權立場

1. 在生命教育歷程中,融入人權觀念,人皆為獨立個體,具基本人權

2. 引導學生尊重不同性別、族群、階級,實踐多元文化教育及性平理念

3. 應重視學生對人權知識的認知、實踐與情意態度

() 存在主義立場

1. 存在先於本質,重視個人價值,強調個人自由選擇

2. 重視遊戲、戲劇等教學策略的應用,讓學生展現本身存在價值

3. 師生間呈現「I-Thou」關係,重視學生個性與群性的均衡發展

    不論何種主義,透過教育的力量,可使個體的潛能發揮,生命會更有價值,生命教育是探究生命中最核心議題,並引領學生邁向知行合一,達到和諧社會的教育。

8F
eric 國一上 (2017/01/17 21:03)
存在主義:我在故我思,思考自己的存在意義。
9F
Darcy 高二下 (2017/01/18 15:35)
生命教育一直是國中小很重視的,而生命教育不只是「愛惜生命」這樣的口號而已,甚至還關乎到每一個人的權利,以下試分別從「人權」及「存在主義」的立場說明推行生命教育時的重點: 1.人權 (1)我們都是自己生命的主人:強調「愛護自己,愛惜生命」。 (2)每個人都應該被尊重:不應去侵害他人,因為人人平等,應互相尊重。 2.存在主義:面對生命中的四大議題(死亡、自由、孤獨、無意義) (1)對自己負責:生命的主控權在我們手上,無論做什麼選擇,都應該對自己負責。 (2)了解生命的存留:除了愛惜生命外,唯有認識死亡,才更能了解活著的意義。