警察情境實務(包括警察法規、實務操作標準作業程序、人權保障與正當法律程序)題庫

【非選題】
一、某湖面發現浮屍一具,屍體臉部浮腫,手掌紋與腳掌皆已腐敗,無法辨識;偵查發現屍 體極有可能為某大樓套房內獨居之王先生,報請刑事警察局法醫室採取屍體之骨髓進行 DNA 鑑定時,你負責調查本案,在其住處要搜尋那些留有 DNA 檢體之相關物品,以利 比對屍體身分?(20 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
Ushan 小一上 (2017/02/27 18:30)
可以在其寢室寢具上找是否有其掉落之毛髮或是在衣服上查看是否有遺留的皮屑,若是有戴眼鏡則查看是否有眼鏡上框架的遺留的微量DNA。
5F
若若 國一下 (2017/03/27 10:44)

有關搜尋其他DNA檢體比對身分之方式,身為本案的調查人員,依「刑事鑑識手冊」及「警察偵查犯罪手冊」之規定,茲分述如下:

一、生物性跡證類型及採集方法

    (一)類型:

          血液、精液、唾液、尿液、汗液、性侵跡證、組織、骨頭、牙齒、毛髮、指甲等。故可從會附著此跡證之物品著手,例如:梳子、內褲、床單、廁所內所遺留之尿液斑等。

...
查看完整內容
6F
Evan Teng 小一上 (2017/05/20 20:52)
DNA鑑定採取順序為,唾液鑑定優先其次血液鑑定最後毛髮鑑定,血液跟唾液皆無法於住所取得,所以在其住所查看地上、垃圾桶或沙發上是否有掉落的毛髮,且要採取張三根毛髮以上,以乾淨的紙分別包裝,帶回鑑定。