民法(含總則、物權、親屬與繼承)題庫

【非選題】
一、甲、乙二人共有一筆土地已歷經 3 年,應有部分各二分之一。惟實際上,由於乙沒 有使用土地的需要或計畫,以致該筆土地 3 年來一直由甲占有使用。嗣後,甲、乙 二人因細故發生爭吵,乙不甘土地 3 年來由甲占有使用,乃請求甲支付一筆使用土 地的費用或賠償金。針對乙的請求,甲提出二項抗辯:第一,乙明知其占有使用該 筆土地,均未提出異議,顯見乙默認甲有權占有使用土地;第二,其占有使用土地, 既未破壞土地原狀,亦不影響土地使用或交易價值,而且乙自己沒有使用土地的需 要或計畫,根本無所謂損害可言。試問:乙的請求,有無理由?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蕥恩 高三上 (2015/03/05 14:08)
有理由 1.乙雖明知甲使用土地且未提出異議,但這並不表示乙默認甲有權占有使用土地,默示之意思表示須有特別習慣或規定外才成立,不得將單存之沉默視為默示之意思表示,再依據民法第818條各共有人,除契約規定外,按其應有部分對於共有物之全部,有使用收益之權,係指在不影響其他共有人的權利下,對共有物應有部分使用收益,因此甲未得乙之同意,對全部共有物使用收益,侵害了乙的使用收益權為不當得利,並且在民法第820條共有物的管理亦應有過半數或應有部分過半數等之規定,本題亦不符合, 2.乙得以甲侵害了乙隊共有物的使用收益權,依據不當得利,向甲請求一筆使用土地之費用或是賠償金
2F
澤村.史賓瑟.英梨梨 國一下 (2016/04/15 15:36)
3F
Tangerine Hsu 高二下 (2017/04/14 17:13)

乙的請求有理由,說明如下:

1.乙雖知道甲占有使用該土地而未提出異議,但不代表乙默認甲有權占有

2.甲乙二人共有該土地,應有部分各為二分之一,表示兩人得對該土地行使的權利比例均為二分之一。甲逾越其應有部分做使用收益,其超過部分,乙可主張甲為不當得利請求損害賠償。