週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

政治學題庫

【非選題】
一、在內閣制民主國家中,內閣擁有解散議(國)會的權力,請說明內閣何以被賦予解 散議(國)會的權力?(10 分)這樣一種制度設計可能會對內閣及議(國)會間的 關係造成那些影響?(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
連詩涵 國一下 (2016/11/13)
1.權力制衡關係
8F
蘇郁銘 大三上 (2016/12/01)
內閣制乃民主國家一個常見的政治體制,以下茲對內閣制之意涵、設計及其行政、立法兩機關之互動進行簡述。 (一)內閣制的意涵 內閣制又稱議會制,此依制度的基本原則是「議會至上」,即議會代表全體民意,政府則依據議會多數支持而成立,倘若失去支持,則應改組,形成政府受議會控制的情形。內閣制國家是採「權力融合」制度,內閣由國會多數黨組成,向國會負責,閣揆由多數黨黨魁出任。若內閣失去國會支持,將面臨被倒閣的命運。若閣揆自認民意支持度甚強,也會主動解散國會,直接訴諸選民決定其政策是否得當。 (二)內閣制的特徵 1.行政權屬於內閣,立法權屬於國會。 2.內閣對國會集體負責,內閣能否在位,以是否獲得國會多數支持為準。 ...
查看完整內容
9F
Jing Hsuan Ch 國三上 (2017/03/31)
前言:政府體制的分類主要分為總統制,內閣制,混合制及委員制,以下茲就內閣制說明內閣被賦予解散國會之權力及對議會關係所造成之影響: (一)內閣制的意涵 (二)內閣制的特徵 (三)對議會關係造成之影響