測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38215次
(+13次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】一、在內閣制民主國家中,內閣擁有解散議(國)會的權力,請說明內閣何以被賦予解 散議(國)會的權力?(10 分)這樣一種制度設計可能會對內閣及議(國)會間的 關係造成那些影響?(15 分)

#16221
編輯私有筆記
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/16 00:56):
內閣制 定義 所謂的內閣制以英國為典型的例子,有虛位元首、多數黨組閣、行政立法合一、兩黨制等。 (一)內閣賦予解散國會權力的原因   1.既合作又對抗 由於內閣制是由多數黨所組成的,若沒有國會的多數支持,根據內閣制的規定必須重新組閣,因此內閣制要穩定必須跟國會合作通過一些法案,但同時國會與內閣也會對抗一來爭取自己喜歡的法案,二來有機會組成內閣。   2.不信任投票 內閣的首腦必須要贏得議會的信任投票,因此如果自己的政黨沒有獲選議會支持因此該黨首腦與內閣必須提出辭呈,然後再由席次多位的政黨協商選出新的黨派。 內閣制與國會之間的影響(限制) 1...

觀看完整全文,請先登入
1F
小水滴 小六下 (2015/05/06 17:06):
1.David Easton,政府意指一組制度與一群人員的結合,其任務為對社會價值進行權威性分配。 2.現代民主政治中,係以總統制、內閣制、雙首長制、委員制等四種體制為當代最重要的政府類型。 3.特徵:雙元行政、一元民主正當性、國會至上、權利融合與連鎖、內閣集體領導與負責。 4.內閣制的優點:有效落實法律政策、迅速反映民意、避免政治僵局、避免贏者全拿、反對黨有效監督、避免行政首長專斷、有住培養政治人才。 5.內閣制的缺點:閣潮不斷、政策不易延續、行政權獨大、民選獨裁危機。
2F
Mei-Ying Wu 小二下 (2015/05/20 23:00):
內閣由國會多數黨組成,多數黨首領則成為內閣首長。內閣對國會負責,若內閣無法取得國會信任支持,國會將以通過不信任案的方式進行倒閣,內閣為反制國會,英國遂有由首相向英王提請解散國會,以促使國會重新改選的權力。 一、內閣何以被賦予解散國會的權力 1.被動解散國會權 2. 二、對內閣及議(國)會間的 關係造成之影響 1.解決政治僵局 2.重新確認民意走向 3.穩定政治局勢:促使國會提出不信任案更為謹慎
3F
Hotspring Gu 高三下 (2015/05/21 14:27):
權力制衡
5F
Dunerbug 高二下 (2015/09/07 15:15):
(一)、在內閣制民主國家內閣得以兼任國會議員,而內閣總理大多是由國會多數黨領袖擔任,是為了決策上的方便,如是以少數黨領袖擔任,在議題上難以獲得多數的支持,便會造成決策上的阻礙,故在國家運作上的考量,賦予內閣擁有解散國會的權力,以提升決策上的效率。 (二)、此種制度會促使國會以及內閣關西上,產生不同於權力分立原則的密切合作關係,內閣總理由國會多數黨領袖擔任,便是為了有效的決策及行政上的方便,以維持國家運作的正常。
6F
glock58 大三上 (2015/10/05 00:45):
(一)、在內閣與國會陷入僵局時,內閣可透過解散國會訴諸民意獲取自身施政的正當性,另一方面也可藉由對議員自身地位的威脅(重新改選可能造成議員落選而造成地位的喪失)幫助消除議會的反對,貫徹內閣的政治理念與公共政策。(二)、這樣的制度設計可能造成受到多數民意的內閣罔顧議會反對,強制進行社會價值的分配,而造成行政權膨大難以控制的弊病。
7F
連詩涵 小六下 (2016/11/13 22:22):
1.權力制衡關係
8F
蘇郁銘 大三上 (2016/12/01 19:48):
內閣制乃民主國家一個常見的政治體制,以下茲對內閣制之意涵、設計及其行政、立法兩機關之互動進行簡述。 (一)內閣制的意涵 內閣制又稱議會制,此依制度的基本原則是「議會至上」,即議會代表全體民意,政府則依據議會多數支持而成立,倘若失去支持,則應改組,形成政府受議會控制的情形。內閣制國家是採「權力融合」制度,內閣由國會多數黨組成,向國會負責,閣揆由多數黨黨魁出任。若內閣失去國會支持,將面臨被倒閣的命運。若閣揆自認民意支持度甚強,也會主動解散國會,直接訴諸選民決定其政策是否得當。 (二)內閣制的特徵 1.行政權屬於內閣,立法權屬於國會。 2.內閣對國會集體負責,內閣能否在位,以是否獲得國會多數支持為準。 3.國會與內閣相互對抗:國會可以對內閣提出不信任案,若通過,則內閣必須總辭。但內閣也可以藉由解散國會對抗,透過國會重新改選訴諸民意表決。 4.國會有質詢權,內閣閣員必須接受質詢。 5.閣員兼任議員,內閣閣員必須由國會議員中選出,因此閣員也具有法案提案權。 (三)內閣制倒閣可能產生的影響 學界以為,內閣制倒閣制度可能對實際政治造成如下的影響: 1.政局不穩:若政黨體制屬於離心式多黨制,可能因為國會解散或倒閣次數頻繁而讓政局不穩,且國會在無法形成穩定多數的情況下,政府也不易穩定運作。 2.政策短視:由於內閣無固定任期,其施政又容易被反對黨攻擊,因此在決策時往往迎合短期利益,而忽略國家的長遠發展。 3.內閣專制:表面上內閣向國會負責,但實質上卻出現行政控制立法的現象,過於穩定的內閣將導致立法淪為行政權的橡皮圖章,而出現內閣專制的危機。且在沒有相互制衡的情況下,民眾的權益也將受到威脅。 4.制衡國會專制:內閣可以透過解散國會的方式,重新訴諸民意,藉以制衡國會專制,或降低國會怠惰的情況發生,確保重要法案得以推行。 5.政治操控:執政黨可以規避固定的選舉時間,藉由內閣解散國會的權利,選擇最有利的時間進行國會改選,藉以鞏固執政權。