教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
1.說明何謂同理心反應?並試從老師的身分,以「同理心反應」回應下列兩則陳述。 (1).甲兒童:「我爸爸最偏心,哥哥可以看卡通,為什麼我就不行。他那麼大了還看!」 (2).乙兒童:「來學校上課越來越沒意思,也不知道老師在說什麼。」
編輯私有筆記及自訂標籤
8F
陳冠伶 國三上 (2017/02/28)     2    
(一)同理心: 依照角色取替能力,同理心屬於情感性角色取替,而羅傑斯(Rogers)提出的個人中心治療法之中,也提到治療師的態度應為真誠一致、無條件積極關注和同理心。同理心指的是能站在別人的立場,設身處地為他人著想的能力。 (二)教師針對甲、乙兒童回應如下: (1)教師對甲兒童的回應:「你覺得哥哥可以看卡通,自己卻不行,而覺得爸爸偏心,是嗎?」 (2)教師對乙兒童的回應:「你覺得因為不知道老師在說什麼,而覺得上課越來越沒意思,是嗎?」
9F
Teresa 高一下 (2018/01/30)     1    
ㄧ.同理心反應指從當事人的角度來看待事情,反映當事人的情緒表現,不做任何價值判斷。 (1)爸爸准許哥哥可以看卡通,卻不允許你看卡通,你覺得爸爸的做法比較偏心哥哥 (2)你覺得來上課越來越無意思,可能因為不了解老師在上課所說的話
10F
Ching Hsiu Ts 高三下 (2018/02/17)     0    
同理心反應即是站在個案的立場思考,並說出他的感受,使他覺得輔導員可以理解自己的想法。 告知甲兒童:你覺得爸爸只讓哥哥看卡通,不准你看,你心裡覺得不公平。 告知乙兒童:你因為不知道老師在說什麼,所以覺得上課沒意思。