教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
1.說明何謂同理心反應?並試從老師的身分,以「同理心反應」回應下列兩則陳述。 (1).甲兒童:「我爸爸最偏心,哥哥可以看卡通,為什麼我就不行。他那麼大了還看!」 (2).乙兒童:「來學校上課越來越沒意思,也不知道老師在說什麼。」
編輯私有筆記
最佳解!
lin.machiam 國三下 (2015/01/11 16:42)
回答甲:我知道你對"爸爸只讓哥哥看電視",卻不準你看,讓你覺得不公平、生氣,因為你也希望和哥哥一樣部受拘束。回答.....觀看完整全文,請先登入
6F
Yi Ting 高三下 (2016/03/02 09:50)
同理心反應是一種感同身受,卻又不過度陷入,將自己感受到的反映給對方,使對方也能了解自己的感受有人可以理解。 面對甲兒童,身為一個教師可以如此回應:「你對於爸爸只讓哥哥看卡通,而你卻不能,感到生氣。」 面對乙兒童,教師可以如此回應:「你覺得老師說的你都聽不懂,來學校真的很無聊。」
7F
鄭宇哲 高二上 (2016/12/14 21:09)
1. 同理心為美國鐵欽納(Titchener)首先使用,用以指稱一種模仿行為,認為是身體上模仿他人痛苦從而引發痛苦的感受。現同理心反應為站在他人立場傾聽後,能表達出自己感同身受的理解與行為。 2. 針對以下兩位兒童的反應,嘗試以同理心反應做回應,回應如下: (1) 爸爸不允許你卻允許哥哥看卡通的行為讓你非常生氣。 (2)聽不懂老師說甚麼讓你對來學校上學的感覺變得越來越無聊了。 若能在諮商時,有效利用同理心技巧,則能讓陌生的輔導個案建立起信任感,當個案被同理,也會越來越能陳述自己的想法,會更有利於於輔導。
8F
陳冠伶 國三上 (2017/02/28 17:34)
(一)同理心: 依照角色取替能力,同理心屬於情感性角色取替,而羅傑斯(Rogers)提出的個人中心治療法之中,也提到治療師的態度應為真誠一致、無條件積極關注和同理心。同理心指的是能站在別人的立場,設身處地為他人著想的能力。 (二)教師針對甲、乙兒童回應如下: (1)教師對甲兒童的回應:「你覺得哥哥可以看卡通,自己卻不行,而覺得爸爸偏心,是嗎?」 (2)教師對乙兒童的回應:「你覺得因為不知道老師在說什麼,而覺得上課越來越沒意思,是嗎?」