教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3.試從社會學習論的主要觀點,解釋兒童道德標準與價值觀的內化過程。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Yi Ting 高三下 (2016/03/02)
社會學習論是由班杜拉所提出的,認為人類的學習除了直接教導,也會藉由觀察、模仿進行社會學習。 其學習過程包括四個步驟,注意、保持、再生、動機。 以社會學習論解釋兒童的道德觀與價值觀內化過程,兒童會透過觀察、模仿等方式習得社會的道德標準,像是看到其他人因為拾金不昧,將撿到的錢送至警局,而獲得表揚,兒童也會學到拾金不昧是一個受到社會肯定的行為,進而學習,然而他是否將拾金不昧內為為自己的價值觀,則需視兒童是否有動機產生,如果兒童也喜歡受到他人的肯定,具有尋求他人認可的動機,則下次他若撿到錢,也會送交警局。
4F
junpinxie 高一上 (2016/03/04)
(一)社會學習論主要觀點 1.代表學者為班杜拉,主張知識與行為的學習是經由模仿而來。 2.三元學習論:學習行為的發生是根據環境、認知、行為三者因素交互影響。 3.觀察學習的四個階段:注意、保持、再生、動機。 (二)兒童道德標準與價值觀的內化: 1.根據社會學習論的觀點,行為及認知是經由模仿學習而來,兒童會藉由觀察他人來修正自己的行為。 2.兒童藉由觀察他人到修正自己的歷程中,會根據重要他人給予的評價及自己的標準來做判斷,給予自己增強或懲罰。
5F
海鷗 國三上 (2017/08/17)
透過觀察與模仿,學習外在所發生的狀況