週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
請說明兒童情緒管理的目標及其內容。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林宇 高三下 (2015/02/25)     13    
兒童情緒管理是當今重要的議題,以下分別說明其目標與方法:(1)兒童情緒管理的目標:1、了解自己的情緒。2、了解他人的情緒。3、控制自己的情緒。4、激勵自己。5、與他人建立良好關係。(2)兒.....看完整詳解
7F
李佳穎 高三上 (2017/11/02)     2    
1. 能辨別自己或他人之情緒。 2. 能依他人情緒做不同反應。 3. 能自在表達自己情緒,含控制情情緒的能力。
8F
windysmile2 國三下 (2017/12/26)     1    

提升個體情緒適應及調節能力,使個體對自身情緒的變化有良好的自覺及掌握

9F
zihting 高一上 (2018/02/28)     1    

情緒管理是每個人都需要研修的課題,若能在兒童時期就將情緒管理經營好,個體才能充分發展潛能,未來將有助於其面對挑戰的人生。

(一)情緒管理的目標

為了讓兒童提升其情緒適應力和調節能力,使個體對自身的情緒有良好的自我覺知和掌握。以及更進一步,能對他人的情緒有所覺知,發展同理心,設身處地為人著想。

(二)情緒管理的內容

1.情緒自覺:辨別、了解、接納自我情緒。

2.情緒獨立:每個人的情緒都是獨立的,不受他人影響。

3.情緒表達:兒童須學習如何明確地、堅定地表達自己的情緒。

4.正向情緒培養:改善非理性思考的方式。

5.情緒判讀:兒童須學習能依照情境、語氣、語意判讀他人的情緒。

6.同理心培養:建立同理心,站在他人角度,設身處地為人著想。

7.挫折適應:培養適應挫折的能力,學生須了解,當面臨挫折時,負面的情緒是必然會有的,但要學習如何轉念,不讓負面情緒綁住自己。