測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】闡述兒童讀物對兒童發展的意義與價值

#16255
編輯私有筆記
最佳解!
國二下 (2016/02/21 17:15):
發展兒童對閱讀的興趣提升閱讀..

觀看完整全文,請先登入
1F
Christine Yeh 國三下 (2015/02/11 20:07):
喜歡閱讀!
3F
貝貝✨ 高二下 (2016/03/04 18:06):
        近年來,閱讀理解的課程越來越被重視,不僅「學、思、達」的推廣,另外由OECD所舉辦的「PISA」測驗,科目就包含了數學、科學、閱讀,但藉由台灣過去孩子參與的經驗,都顯現出我國兒童閱讀量的缺乏。因此,閱讀是不容小覷的一項能力,而藉由兒童讀物可為兒童帶來甚麼意義與價值,以下分幾點論述:
        (一)培養閱讀興趣
                有趣的兒童讀物不僅讓孩子覺得有趣,亦可增加孩子的創造力、想像力以及好奇心,對未來不論創作、研究、想像等等都有幫助。
        (二)提升閱讀能力
                 兒童讀物內,圖文並茂,較不如教科書般死板且艱澀,孩子可藉由圖片的搭配來猜測不懂的內容,進而慢慢培養兒童的理解能力。
        (三)對往後的教材奠定基礎
                 在國中小階段,我們可以看到課本內有一些插圖的運用,雖然和兒童讀物相較之下少了許多圖片,多了很多文字,但仍可增加孩子對課文的理解能力。因為插圖並不只有美觀的作用,有時也帶有課文情境的意象,即使文字多於插圖,依然能夠給孩子們一些想像空間。
        以上三點,乃是兒童讀物對兒童發展的意義與價值,若在幼兒時培養孩子閱讀兒童讀物的習慣,對兒童未來的發展有非常大的幫助。