教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
林老師是僑民國小二年級的新任導師,開學後發現班上有五位學生的媽媽是外籍新娘,因而覺察到新住民子女輔導與親職教育的重要性。如果您是林老師,請針對新住民學生的成長發展與親職教育提出具體可行策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
8F
鄭雅云 小六下 (2017/02/08)

現今的社會已經是越來越多元化的發展,而班級就如同一個小型社會,其中新住民文化越來越普及於生活,如果我是林老師,針對新住民學生的成長發展與親職教育茲提出以下幾項具體可行之策略:

(一)成長發展:
1.融入班級-首先,教師應避免班上任何一位學生邊緣化,尤其面對不同文化背景的學生應幫助他融入班級,使之在一個快樂和諧的環境下健全發展。
2.補救教學-針對新住民學生斷層的語言知識,進行適當的補救教學,幫助銜接其經驗脈絡。
3.互助成長-憑藉班級的多元性,可給予新住民學生與一般學生一些交流機會,發揮互相學習的教育意義。

(二)親職教育
1.建立關係-首先必須要與新住民家長建立良善的雙向互動,以利日後進行親職教育及溝通時能夠有最佳成效。
...


查看完整內容
9F
Yazhu Yu 小三下 (2017/02/22)
1.利用綜合課邀請新住民家長一同進行簡單的手工藝或主題介紹,使學生了解不同文化之美 2.鼓勵學生學習新住民語言 3.在放學後幫助有意願之新住民家長學習中文
10F
chan223869306 國一下 (2017/10/04)
在家長日與家長溝通在學校之指導方針並詢問家庭狀況,並可多鼓勵參與校方舉辦之親職教育課程或講座