教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
1.小英一向習慣看到小東西,就抓起來往地上敲,讓它發出聲音。有一次在桌上的菜籃裡看到雞蛋,照樣撿起來敲,結果雞蛋破掉了才知道不是所有的東西都這樣。請根據皮亞傑(J. Piaget)認知發展理論,說明「平衡」(equilibration)、「失衡」(disequilibrium)、「同化」(assimilation)、「調適」(accommodation)等四個概念的涵義,並分別列出上述 例子中與各概念相關的行為。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
ALLY 國三上 (2016/01/21)
根據皮亞傑認知發展理論,平衡、失衡、同化、調適的解釋如下: 同化:將新經驗納入既有的基模中。 調適:當新經驗無法用原有的基模來解釋,個體調整自己的經驗架構,以適應環境。 失衡與平衡:當新經驗無法用原有基模解釋時,個體便產生失衡的情形,個體為了適應環境,將調適自己的經驗架構,以達到平衡。 在小英的例子中,他.....看完整詳解
10F
suieer_mai 小一上 (2017/10/20)
同化-是把所有東西都看成是一樣的,玩法也是一樣。 所以小英一向習慣看到小東西,就抓起來往地上敲,讓他發出聲音。就是(同化)認知發展。 失衡-當已經習慣的行為或是認知時,突然一次結果跟原本的認知不同,就會產生認知上的失衡。 所以小英拿起雞蛋照樣敲,結果破掉了。就是(失衡)認知發展。 調適-當同化失衡時,就需要重新建立認知 所以小英把雞蛋敲破時,知道不是所有的東西都是這樣。就是(調適)認知發展。
11F
正一吳 高一上 (2017/11/18)
根據皮亞傑認知發展理論,平衡、失衡、同化、調適的解釋如下: 同化:將新經驗納入既有的基模中。 調適:當新經驗無法用原有的基模來解釋,個體調整自己的經驗架構,以適應環境。 失衡與平衡:當新經驗無法用原有基模解釋時,個體便產生失衡的情形,個體為了適應環境,將調適自己的經驗架構,以達到平衡。 在小英的例子中,他習慣看到小東西就抓起來往地上敲,讓他發出聲音,是同化情形,這時候他經驗中的小東西都還可以因為敲擊發出聲音。而後當他敲雞蛋,雞蛋卻破了,無法發出聲音,這對小英來說和舊經驗不符,是為失衡情形,小英從敲雞蛋的經驗中了解到不是所有東西都可以拿來敲擊地板發出聲音,就是他的調適,當他能夠接受新舊經驗的不同,便達到了平衡。
12F
李佳穎 高一上 (2017/12/11)
同化:面對環境的新刺激時,會以先前之認知基模去了解新刺激。以情境而言:看見東西會拿起來敲,則看見雞蛋會拿起來敲。 失衡:當以原先基模了解新事物時,發現並不是所有的行為皆為認知的那樣。以情境而言:發現雞蛋敲了會破掉。 調適:當認知失衡時,認知會自動調整為符合新環境事物。以情境而言:發現雞蛋敲了會破則知道不是所以東西都能敲。 平衡:認知經調適後達到平衡,及認知內基模與外在刺激是相符的。以情境而言:下次看見東西時不會認為每個東西都是能敲的。