週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
1.小英一向習慣看到小東西,就抓起來往地上敲,讓它發出聲音。有一次在桌上的菜籃裡看到雞蛋,照樣撿起來敲,結果雞蛋破掉了才知道不是所有的東西都這樣。請根據皮亞傑(J. Piaget)認知發展理論,說明「平衡」(equilibration)、「失衡」(disequilibrium)、「同化」(assimilation)、「調適」(accommodation)等四個概念的涵義,並分別列出上述 例子中與各概念相關的行為。
編輯私有筆記
最佳解!
ALLY 國三上 (2016/01/21 22:43)
根據皮亞傑認知發展理論,平衡、失衡、同化、調適的解釋如下: 同化:將新經驗納入既有的基模中。 調適:當新經驗無法用原有的基模來解釋,個體調整自己的經驗架構,以適應環境。 失衡與平衡:當新經驗無法用原有基模解釋時,個體便產生失衡的情形,個體為了適應環境,將調適自己的經驗架構,以達到平衡。 在小英的例子中,他.....觀看完整全文,請先登入
7F
wabist 小五上 (2017/02/15 16:46)
1.平衡 : 基模能同化新經驗,心裡感到平衡。 小瑛看到東西就拿起來往地上敲,讓它發出聲音,發出聲音後,心裡就感到平衡。 2.失衡: 既有的基模無法同化新經驗,心裡感到失衡。小英看到雞蛋破掉,才理解不是所有東西都可以往地上敲,心裡感到失衡。 3.同化:個體以既有的基模去吸收新經驗。小瑛習慣以拿起東西往地上敲的方式去探索不一樣的物體。 4.調適:原本的基模無法吸收新經驗時,只好改變原本的認知結構。小英看到雞蛋破了,才了解不能用往地上敲的方式去認識雞蛋。
8F
gina211037 大一下 (2017/02/26 00:22)
9F
janelong168 國三上 (2017/03/02 12:03)
平衡:當新經驗能夠被舊經驗的認知基模納入資料庫,成為既有知識的擴增時,人會感到平衡。 例子:認為雞蛋與其他物品一樣,都可以拿來敲出聲音。 失衡:當舊經驗的認知基模無法適用於新經驗時,個體就會感到失衡。 例子:當雞蛋被敲破了,才知道雞蛋的殼是易碎的,不可以跟其他物品相比。 同化:在學習新知識時,能夠運用舊經驗基模,類化新知識就是同化。 例子:看到小東西,就習慣抓起來往地上敲出聲音。 調適:在學習新知識時,新知識與舊經驗基模並不合適導致需要改變或捨棄舊經驗基模,重新建立新的認知基模。 例子:因為雞蛋被敲破,才知道並不是所有東西都可以拿來敲,只有表面是硬的、不易碎的東西才可以敲。