教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
1.小英一向習慣看到小東西,就抓起來往地上敲,讓它發出聲音。有一次在桌上的菜籃裡看到雞蛋,照樣撿起來敲,結果雞蛋破掉了才知道不是所有的東西都這樣。請根據皮亞傑(J. Piaget)認知發展理論,說明「平衡」(equilibration)、「失衡」(disequilibrium)、「同化」(assimilation)、「調適」(accommodation)等四個概念的涵義,並分別列出上述 例子中與各概念相關的行為。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
ALLY 國三上 (2016/01/21)     32    
根據皮亞傑認知發展理論,平衡、失衡、同化、調適的解釋如下: 同化:將新經驗納入既有的基模中。 調適:當新經驗無法用原有的基模來解釋,個體調整自己的經驗架構,以適應環境。 失衡與平衡:當新經驗無法用原有基模解釋時,個體便產生失衡的情形,個體為了適應環境,將調適自己的經驗架構,以達到平衡。 在小英的例子中,他.....看完整詳解
13F
孫隆恩 國三上 (2018/01/07)     2    

「同化」:敲雞蛋是為了發出聲。

「失衡」:雞蛋破了,產生失衡。

「平衡」:雞蛋不能敲,它會破。

「調適」:不是所有東西都能敲。

順序:同化→失衡→平衡→調適→同化

14F
王光多 高二上 (2018/02/17)     6    

13F順序似乎有誤

既有基模能同化新訊息時,心理感到平衡,否則則會產生失衡,驅使個體改變既有的基模(調適)--調適歷程的發生乃是心理失衡的結果,調適歷程發生後,個體心理狀態又恢復平衡。 認知發展的內在動力:平衡失衡的交替出現。

依照此順序應為

1.同化→平衡

2.同化→失衡→調適平衡

15F
Ching Hsiu Ts 大一上 (2018/02/18)     0    
(一) 1. 同化是指遇到新經驗和原本的基模相似,認為新經驗與原本基模是一樣的,例如已經知道狗有四隻腳,看到貓四隻腳也以為是狗。 2. 失衡,失衡即是發現新經驗與舊基模有所不同,在認知上發生衝突。例如狗旺旺叫,貓跟狗一樣有四隻腳,卻是喵喵叫,才發現眼前的貓不是狗。 3.調適,知道新經驗與舊基模的差異,學習新經驗的知識,成為新的基模。例如,知道喵喵叫、四隻腳的動物叫做貓,不是狗。 4. 平衡,獲得新基模,並且可以與舊基模分辨。例如,看到喵喵叫四隻腳的已經不會誤認是狗,而是貓了。 (二)根據題目,小英看到小東西就會往地上敲,所以看到雞蛋就往地上敲,將雞蛋視為可以往地上敲的小東西,是同化。 結果雞蛋破掉了,小英發現跟以前敲的小東西不同,是失衡。小英知道原來雞蛋跟以前的小東西不一樣,雞蛋會破掉,是調適。小英才知道雞蛋不能往地上敲,不是所有東西都可以敲,是平衡。