測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】1.小英一向習慣看到小東西,就抓起來往地上敲,讓它發出聲音。有一次在桌上的菜籃裡看到雞蛋,照樣撿起來敲,結果雞蛋破掉了才知道不是所有的東西都這樣。請根據皮亞傑(J. Piaget)認知發展理論,說明「平衡」(equilibration)、「失衡」(disequilibrium)、「同化」(assimilation)、「調適」(accommodation)等四個概念的涵義,並分別列出上述 例子中與各概念相關的行為。

#16259
編輯私有筆記
最佳解!
ALLY 國三上 (2016/01/21 22:43):
根據皮亞傑認知發展理論,平衡、失衡、同化、調適的解釋如下: 同化:將新經驗納入既有的基模中。 調適:當新經驗無法用原有的基模來解釋,個體調整自己的經驗架構,以適應環境。 失衡與平衡:當新經驗無法用原有基模解釋時,個體便產生失衡的情形,個體為了適應環境,將調適自己的經驗架構,以達到平衡。 在小英的例子中,他..

觀看完整全文,請先登入
1F
lin.machiam 國三下 (2014/12/21 22:51):
根據皮亞傑的認知發展論,個體自出生後在適應環境的活動中,吸收知識時的認知方式以及解決問題的思維能力,其隨著年齡增長而改變的歷程。 而小英的行為如例: 失衡 當個體的碰到與原有的認知不符合的情況、新的刺激時,個體會感到焦慮且疑惑,進一步去構築新的基模。 當小英拿起雞蛋往地上敲時,雞蛋不但沒有發出聲音還破裂,與原有的認知"東西只要敲擊地面都會發出聲音"不同。 同化 以舊有的基模去適應新情境,將新情境那入原有的認知結構。 小英的舊有基模為"東西敲擊地板會發出聲音",因此遇到新的情境也照樣使用同種方式,讓物體發出聲音。 調適 改變舊有的基模,去適應新的情境,創造一個新基模去適應心情境。 當小英敲擊雞蛋,雞蛋不但沒發出聲音還破裂,讓她知道不是所有的東西敲擊地面就會發出聲音,會有其它的情況發生,這樣的經驗讓她產生的新基模、認知。 平衡 個體對於新情境所產生焦慮,經由適應階段,讓個體對於新情境與舊有的基模達到穩定的認知平衡 原本因雞蛋敲擊地面而破裂,與原來的敲擊地面會發出聲音原有的基模產生差異而產生焦慮,所以經過調適,理解到原音,產生新的基模,讓她的焦慮感降低。
2F
阿Man 國三上 (2016/01/21 13:18):
皮亞傑的認知發展論曾提及,個體在有了新的經驗後,原有的基模會經過四種歷程,分別是「平衡」、「失衡」、「同化」以及「調適」。以下便由此四種概念將小英的行為分別歸類: 失衡:撿起一顆蛋往地上砸,發現蛋破掉了→和以前的經驗不同 同化:所有物品都可以抓起來往地上敲... 調適:蛋破了→不是所有的物品都可以往地上敲 平衡:有些物品可以往地上敲打發出聲音,但某些物品則因為太脆弱而不能這麼做
4F
拇指 國三上 (2016/01/24 20:50):
皮亞傑主張認知目的在於協助個體對於環境的適應,而其中認知成分又分為下列幾種 1.平衡:遇到刺激時,藉由認知基模的同化與調適而達到平衡 2.失衡:遇到刺激時,無法使用同化或是調適的方式來吸收以適應環境,此為失衡 3.同化:個體接受到新刺激時,以舊有認知基模將此刺激已可以吸收的形式納入內部,在與舊基模合併以適應環境 4.調適:當個體育到刺激時,無法運用舊有基模合併刺激解決問題時需改變原有結構才能適應環境 而小英敲雞蛋的行為一開始是同化,他認為所有的東西都可以用此類方式來類推,但當他發現雞蛋並不適用此基模時,就了解到雞蛋不能敲,此為調適,改變了原有的認知結構。
5F
Yi Chen Lin 國二上 (2016/03/03 21:29):
平衡:既有基模能輕易的同化新經驗時,心理上會產生平衡。 失衡:個體既有基模無法同化新經驗時,即感到失衡。 同化:將新事物吸納入既有的基模內 調適:位甫和環境要求,主動修改既有基模
6F
Double 國二上 (2016/03/05 00:06):
Piaget認知發展理論,以生物學的觀點,認為發展先於學習。並提出認知結構與認知發展階段。

一、概念涵義
①基模:個體適應環境,而產生的行為模式

②同化:個體既有基模處理新問題

③調適:原基模無法同化新知,改變認知結構以符合環境需求

④失衡:個體的知識體系與外在環境產生矛盾。
是智能發展的內在動力。

⑤平衡:個體新習得的概念結合到整體系統中,使個體在環境所得能與過去學習經驗結合。

若透過「同化」而得「失衡」,則「調適」達「平衡」,使智能成長。


二、例子與概念
基模→小東西敲在地上,會發出聲音。
同化→拿雞蛋敲(會發出聲音)
失衡→雞蛋破,與所預期的不同
調適→雞蛋敲在地上,會破。
平衡→不是所有東西都能敲出聲音
7F
酷@@ 國三下 (2016/04/20 15:55):
平衡:小英在敲雞蛋之前,看到所有的小東西,都可以透過敲打地板發出聲音,且物品不會因此而發生任何劇烈改變。 失衡:小英發現雞蛋不是他想像的那樣,敲到地上會碎掉,也會發出聲音。 同化:小英看到雞蛋,認為她也是可以發出聲音的小東西,所以也拿起來敲打地上,想像之前一樣製造出聲音。 調適:小英發現雞蛋敲打地上會破掉,所以學習到有些東西不是堅固的,了解到雞蛋敲打地上是會破掉的,知道不是所有東西都可以敲打地上。