週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2.請解釋後設認知(metacognition)的意義,並說明如何運用以增進兒童學習的效果?
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
wabist 小五上 (2017/02/15 16:46)
後設認知指的是,對自己認知的掌控、運用、支配、監督與評鑑的一種知識。是在具有知識之後為了指揮、運用、監督既有的的知識。 教師可以安排學生針對課堂上上過的主題分組討論,並安排學生在討論後上台發表意見和想法。
10F
gina211037 大一下 (2017/02/26 00:22)
11F
林智紳 大一上 (2017/02/27 17:29)

後設認知是指對於自己認知過程的認知,亦即能了解自己所學的知識為何,並對於這些知識能合理應用。後設認知分為後設認知知識與後設認知技能,以下分別對其如何增進兒童學習做說明:

●後設認知知識:對欲自己所學的知識有明確了解,即能了解其背後真正的含意。

1.教師教導知識時,應培養學生反省與思考的能力,使用層遞式的問句例如:這題的答案為什麼會是這樣呢?有沒有更好的答案?你可以用自己的說法再次描述題目嗎?

2.教師設計課程時,結合學生生活經驗以及社會議題,讓學生學習到的知識是能帶的走的知識。

●後設認知技能:求知時所使用的技能或是對於行動的自我監控。

1.教師教導學生適當的學習技能,使其對於自己的概念能做統整與運用,例如繪製心智圖、思考流程。

2.培養學生自我監控的習慣,對於自己的事情能夠有完整的規劃與認識。 現代教育思潮,教師應揮別過去「直接教學法」的教學,帶領學生認識自我的知識,並用合理的策略增進自己學習效果。