教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2.請解釋後設認知(metacognition)的意義,並說明如何運用以增進兒童學習的效果?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林智紳 大一上 (2017/02/27)     18    
後設認知是指對於自己認知過程的認知,亦即能了解自己所學的知識為何,並對於這些知識能合理應用。後設認知分為後設認知知識與後設認知技能,以下分別對其如何增進兒童學習做說明: ●後設認知知識:對欲自己所學的知識有明確了解,即能了解其背後真正的含意。 1.教師教導知識時,應培養學生反省與思考的能力,使用層遞式的問句例如:這題的答案為什麼會是這樣呢?有沒有更好的答案?你可以用自己的說法再次描述題目嗎? 2.教師設.....看完整詳解
12F
Fandy 李宜蓁 高三上 (2018/02/05)     2    

後設認知是指對認知歷程的覺知、計畫、監控和評估的知識與能力。應用之領域有 : 閱讀策略 、數學邏輯運算、社會科學等。以下試以交互教學法之四項閱讀策略說明教師如何增進兒童學習效果 :

交互教學法 : 

(1)摘要 : 提取重要訊息,並以自己的認知表達對文章的理解。

老師教導刪除非重要訊息找出主要人物和關鍵事件,摘取大意。

(2)提問 : 針對文章提出重要的概念性問題,檢視自己是否掌握文章重點。

老師以[為什麼][如何]等思辨性問題提問學生是否知道事件背後的意涵,並且教導自我提問三層次策略(提取 推論 詮釋)。

(3)澄清 : 針對自己尚未清楚之處加以釐清,了解自己對文章是否熟悉。

老師請學生討論文章中的癥結或轉捩,為各自觀點進行辯證式發表,撥...


查看完整內容
13F
Ching Hsiu Ts 高三下 (2018/02/18)     0    
(一)後設認知,就是「知道自己為什麼知道」、「對自己認知過程思考」的現象,例如考卷上答案寫A,我思考為什麼我要選A,即是後設認知。 (二)運用的方式,後設認知運用核心就是「思考」,教師須時常訓練兒童思考「為什麼是如此」,時常以問答的方式上課,並且鼓勵同學舉手發言,而不是指回答「對或不對」這種簡答,必須完整的回答出「為什麼對?」「怎麼知道是對的?」「其他的答案為什麼不對?」讓兒童透過後設認知去理解前因後果,歸納出答案