教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3.小偉活潑好動而且經常出現打同學、搶東西的行為,轉介到學校輔導室後,輔導老師決定和級任導師共同採用代幣制度(token economy)來輔導小偉。請說明什麼是代幣制度? 並請應用代幣制度設計一個方案來輔導小偉的行為?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Theora Lee 國三下 (2016/02/23 15:28)
...看完整詳解
9F
gina211037 大一下 (2017/02/26 00:22)
10F
林智紳 大一上 (2017/02/26 12:29)
代幣制度是行為學派增強理論的其中一種應用方式,提供類似集點的方式,當學生表現好的時候予以集點,集到一定的點數後就可以兌換獎品,是小學教師常使用的增強方法。小尾經常出現攻擊同學的行為,以下使用代幣制度設計一個方案說明之: (1)首先先確認輔導的目的為何,是為了減少小偉對於其他學生的不當行為。 (2)和小偉討論他的行為,以換位思考的方式想向同學的不愉快,並提供其他處理情緒的方式。 (3)和小偉約定,如果一整天他都沒有出現對同學的不當行為,則可以幫他集一點點數。 (4)當點數湊滿10點的時候可以跟輔導老師兌換一本他喜歡的書。(說明結束) (結尾論述)代幣制度提供良好的誘因使學童有目標的改善自我的行為,但身為教師的角色除了提供此增強方式以外,也應該去深入了解小偉這些行動背後的動機,才能達到完全的輔導效果。
11F
janelong168 國三下 (2017/03/02 12:03)
代幣制度:與孩子建立共同的標準,只要孩子能達到要求,就能運用代幣累計獎勵,換取獎勵品,而代幣不一定是類似錢幣的金幣,只要與孩子溝通後,一同認可的物品,就可以當成代幣,例如:假的錢幣、貼紙、獎勵卡、計分板上的點數等等。 輔導方案:若小偉當天搶東西次數變少,就可以給與獎勵卡,且剛開始為了獎勵小偉搶東西次數變少,可以立即給與代幣增強其好的行為,漸漸地透過觀察,可以用不定頻率的獎勵卡去持續追蹤小偉的搶東西行為是否有改進。此外,若看到小偉能夠主動幫助他人,則可以利用獎勵卡,使其良好行為的到穩固。