教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
36.茂桐在學業成就上的表現,遠遠比不上他在智力測驗上的成績。根據熟知他的老師們反應,其實茂桐在理解力、記憶力及機智反應上,都比同年齡的小朋友要好,只是成就動機很不足。導師發現茂桐的父母親會不斷的對茂桐的學習發出負面的意見,誇張地指責家庭作業的錯誤,成績好時認為是應該的,但成績不好時馬上一直碎碎唸。如果你是導師,應如何協助父母以提高茂桐的成就動機?
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
RE AL 小二上 (2017/01/12 10:33)
我會使用與父母合作式的夥伴關係共同來幫助茂桐。以下幾點步驟及內容描述: 1.將茂桐的優點紀錄分享給其父母,讓家長看見孩子好的一面,並且以鼓勵方式(正增強)讓孩子維持其優點,一方面也讓親子關係修復並且鞏固起良好互動關係。 2.與茂桐父母討論茂桐學習動機不足的可能原因,如:課程內容無法引起茂桐興趣、程度不具刺激或挑戰感等。並共同提出教師與家長雙方能夠幫助學生的具體方法,如:教師提供較多元化的方式教學(結合多元智能理論)引起茂桐學習動機;家長則運用鼓勵與陪伴的方式,讓茂桐開展其潛能等等。
7F
Darcy 高二下 (2017/01/19 14:40)
1.與茂桐的父母親談論其表現優異之處 2.將自己觀察到的狀況告訴茂桐的父母親 3.深入了解父母親對茂桐的期許 4.討論親子互動的現況及改善方法
8F
林芸儀 小五下 (2017/02/10 21:56)

成就動機意指個人遇到問題情境之時,所具有...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字