測驗達人

susan
博一上
54759次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46199次
Cyril..
研二上
38479次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】36.茂桐在學業成就上的表現,遠遠比不上他在智力測驗上的成績。根據熟知他的老師們反應,其實茂桐在理解力、記憶力及機智反應上,都比同年齡的小朋友要好,只是成就動機很不足。導師發現茂桐的父母親會不斷的對茂桐的學習發出負面的意見,誇張地指責家庭作業的錯誤,成績好時認為是應該的,但成績不好時馬上一直碎碎唸。如果你是導師,應如何協助父母以提高茂桐的成就動機?

#16262
編輯私有筆記
最佳解!
cindy10531 國三下 (2016/02/23 16:22):
當老師發現學生的父母持續的利用負面的意見來評斷小孩時,應該找時間和家長溝通,以求提高學生的成就動機,其方式如下: 1.當學生表現好時應該要及時給予讚美而非提出負面評論,久而久之小孩必然會自信心低落,產生習得無助感。 2...

觀看完整全文,請先登入
Ingrid: ★★★★ 2016/02/25
原來評分是這樣用XD! 列點的時候可以先寫出小標 1.應強調正面回饋: 2.配合學校輔導諮詢: 3.著重學生表現好的部分: 後面再接著寫那幾點 列出來發現1跟3好像有點像 但是我覺得你寫得很棒 還有前言跟結語,很完整!!!
1F
meg8102 國三下 (2015/02/01 11:04):
使家長減少使用負面的言語造成孩子的負擔,孩子獲得好成績時可以施以正增強使其產生動機,但逐漸使其發自內心喜歡學習。
2F
林宇 高三上 (2015/02/26 19:18):
教師宜和家長進行親師溝通,告知父母小孩的學習狀況,多陳述優點,讓父母了解小孩的長處,並協助孩童發展其專長 若是一味的責罵只會扼殺茂桐的學習動機與潛能。(98兒)
4F
no0590605 小二上 (2016/09/19 13:10):
1.首先教師應與家長多溝通 2.使家長了解學生學習的情況 3.讓家長多以正面的方式做回饋 4.請家長配合學校做諮商輔導
5F
黃原 高二上 (2017/01/05 20:31):

6F
RE AL 小二上 (2017/01/12 10:33):
我會使用與父母合作式的夥伴關係共同來幫助茂桐。以下幾點步驟及內容描述: 1.將茂桐的優點紀錄分享給其父母,讓家長看見孩子好的一面,並且以鼓勵方式(正增強)讓孩子維持其優點,一方面也讓親子關係修復並且鞏固起良好互動關係。 2.與茂桐父母討論茂桐學習動機不足的可能原因,如:課程內容無法引起茂桐興趣、程度不具刺激或挑戰感等。並共同提出教師與家長雙方能夠幫助學生的具體方法,如:教師提供較多元化的方式教學(結合多元智能理論)引起茂桐學習動機;家長則運用鼓勵與陪伴的方式,讓茂桐開展其潛能等等。
7F
Darcy 高一下 (2017/01/19 14:40):
1.與茂桐的父母親談論其表現優異之處 2.將自己觀察到的狀況告訴茂桐的父母親 3.深入了解父母親對茂桐的期許 4.討論親子互動的現況及改善方法
8F
林芸儀 小一下 (2017/02/10 21:56):

成就動機意指個人遇到問題情境之時,所具有的試圖追求和達到目標的驅力。依題意得知,茂桐的成就動機低落,儘管能力好卻不願努力,以下依此做相關對策:

  由於是父母教導之因素造成,教師可致電給家長,使用三明治法:

1.     說明茂桐的狀況優良,給予家長肯定:茂桐在理解力、記憶力及機智反應上,都比同年齡的小朋友要好,您一定相當努力地照顧這孩子。

2.     提出茂桐的問題狀況:發現茂桐雖然能力非常好,但是近日發現茂桐態度消極,不願意表現出他的優秀能力,非常可惜。

3.     表示出嚴重性:擔憂茂桐會持續消極,儘管能力相當好,但成績會越來越低落,甚至影響到本來優質的能力,相信您也不希望如此。

4.     展現積極態度,邀請家長共同努力:我很關心茂桐,希望他可以展現出能力,希望能與您共同幫助茂桐,協助他成為又積極又有高成就的孩子。

5.     並以委婉專業的態度提出建議:

(1)    提出建議,希望父母降低標準、給予鼓勵:因為茂桐目前動機低落,非常需要他最重視的父母的鼓勵,若您將對茂桐的標準放低、平時多給予成績方面的讚許,相信他會漸漸開始好轉,之後慢慢提升標準,必定能達到他優秀能力應有的程度。

(2)    表示教師這邊也會共同努力:在家庭部分還請爸爸媽媽幫忙,在學校這邊我也會盡量給予鼓勵與建議,並使用多元的教學法,使茂桐更喜愛上課,讓茂桐越來越進步。

6.     與父母達成協議,並鼓勵之:我們都希望茂桐可以更加優秀,還請爸爸媽媽與我共同協助茂桐,可能無法一時就改善狀況,但相信一定有效果!

  親職溝通的部分,是教師必定會遇到的狀況,若能站在父母、孩子立場做溝通、建議,相信能使對方更能信服教師的教育愛與專業程度!