教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
36.茂桐在學業成就上的表現,遠遠比不上他在智力測驗上的成績。根據熟知他的老師們反應,其實茂桐在理解力、記憶力及機智反應上,都比同年齡的小朋友要好,只是成就動機很不足。導師發現茂桐的父母親會不斷的對茂桐的學習發出負面的意見,誇張地指責家庭作業的錯誤,成績好時認為是應該的,但成績不好時馬上一直碎碎唸。如果你是導師,應如何協助父母以提高茂桐的成就動機?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林芸儀 國一上 (2017/02/10)     10    
成就動機意指個人遇到問題情境之時,所具有...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
11F
蘿蔔老師 高二下 (2018/01/06)     3    
一、茂桐因父母親不斷的苛責以及負面思考,使得茂桐缺乏了信心以及正向努力的動機,我會用以下策略來協助茂桐 的父母來提升茂桐的成就動機:   1.多使用正增強:在平時的作業中和考試中,看見茂桐答對和寫的不錯之處,時常給予正面的鼓勵和讚美。   2.與茂桐多溝通:可以藉由聊天的方式,瞭解茂桐在學校快樂的事情,以建立茂桐開朗的情緒和家庭氣氛。   3.給予茂桐正面的期待:利用期許和鼓勵代替負面的苛責,會讓孩子多些正面思考的動力。  結語:成就動機來自於孩子的自信,應給予孩子正面積極的態度,多一些讚美少一點的苛責;多一分期許少一分責     罵,我相信茂桐會提高成就動機。
12F
陳乃綾 高三下 (2018/01/27)     0    

茂桐的成就動機最大來源於自己的父母親,因此導師應該和家長合作,對於茂桐的成績、學業給予正面的支持,並提醒家長要不斷得鼓勵孩子,並且要適時給予稱讚,讓茂桐可以從父母親身上及其表現來得到他所期望的認同,藉此來提高成就動機

13F
Real_wyc 大一下 (2018/03/03)     0    
若茂桐一直遭受父母親不斷的負面意見,那他極有可能將許多失敗的原因歸因為自身能力不足的問題,進而產生習得無助感,這將會使他對許多事物都提不起興趣參與,所以身為導師,我認為可以用以下方法協助父母提高茂桐的成就動機: (1)在學校多給予適當的鼓勵 教師可以讓家庭無法給予茂桐鼓勵的部分移至學校,在學校多觀察茂桐在一些活動上的行為,針對表現良好的部分給予鼓勵獲獎勵,使他可以對自己有更多的信心。 (2)協助父母親的親職教育 教師可以多向茂桐的父母推薦一些關於親子教育的書籍或活動,讓父母在參與這些活動中可以體悟到自己對孩子的鼓勵是十分重要的。 (3)利用班親會表揚或與父母溝通 教師可以利用班親會的時候向茂桐的父母講述一些茂桐在學校表現良好的事蹟,並鼓勵其父母多給予茂桐稱讚,這會使他在學習上有更良好的表現動機。