公職◆刑事訴訟法題庫

【非選題】
(三)甲乙丙三人共同被以殺人棄屍等罪名起訴。偵查中與法院審理中,甲自始至終否認犯案,惟乙、丙兩人供述甲亦一同犯案。試問:

【題組】 1.乙、丙兩人之供述可否為認定甲亦參與犯罪之證據?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Yulia 高二上 (2017/07/21 17:01)

試答(錯糾)

甲乙丙共犯一罪、同案起訴,為共同被告之共犯。依釋字第582號解釋共同被告對其他共同被告之案件而言,為被告以外之第三人,本質上屬於證人。另依刑事訴訟法(下稱同法)第287-2條規定,法院就被告本人之案件調查共同被告時,該共同被告準用有關人證之規定。

故乙、丙對甲案而言為證人,其所為陳述準用有關人證之規定。

依同法第156條第二項,被告或共犯之自白不得作為有罪判決之唯一證據,仍應調查其他必要之證據以察其是否與事實相符。另依同法第159-1條規定,除符合第159-1條至第159-5條規定外,不得作為證據

故乙、丙之供述證詞若屬合法證據,除應依法踐行詰問程序外,另需其他補強證據以擔保其自白之真實性,始得採為斷罪之依據。


2F
謝伯欣 小六下 (2017/07/31 03:38)
刑法第156條規定被告或共犯之自白,不得作為有罪判決之唯一證據,仍應調查其他必要之證據,以察其是否與事實相符。 故即使乙、丙兩人供述甲亦一同犯案,亦不得據以此供述而認定甲為有罪,依據第154條之規定犯罪事實實應依證據認定之,無證據不的認定犯罪事實,亦即無具體證據前,不得認定甲為有罪。