教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
1.試述針對特殊教育需求之學生實施動態評量的目的(4分)與功能(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
10F
許賀竣 大一上 (2017/02/11 15:26)

依據題旨:
1.動態評量系相對於傳統之靜態評量測驗而來的,強調在評量過程中,評量者與受試者的高度互動性及協助性,以檢視受試者之高峰表現。
2.動態評量的方法是:以先測驗、介入、再測驗,的評量模式,主要是針對教師對於兒童一般認知能力或特定能力及學科能力進行持續性的學習歷程的評量。

11F
ティン 國三上 (2017/04/20 12:24)
以下分別說明動態評量之目的及功能 一、目的: 動態評量為多元評量之一,其目的為藉由來了解學生學習情況。 二、功能: 採用評量-教學-評量之方式,並且立即回饋學生,透過不斷反覆練習的過程,幫助學生學習概念。
12F
幼稚園下 (2017/09/24 14:50)

「動態評量」是指在教學前、教學中、教學後,以因應及調整評量情境的方式,對學習者的認知能力進行持續性的評量。

實施動態評量的目的:了解教學與學生認知改變的關係。評量學生如何產生學習,及學習如何發生變化的心理歷程,試著評量學習者是否有改變的潛能。

動態評量的功能:

1.反映出學生的認知歷程。

2.評估學生的學習潛能。

3.評量者以主導者的角色,透過彼此互動的關係,盡可能受試者的能力有所改變。

4.動態評量結合教學與評量,直接檢視學生對教學的反應。

5.可透過評量發現個體認知改變時所需介入的程度與方式。

6.關心受試者在教學中獲益的情形,以便提供教學訊息。

from:《特殊教育學生評量-張世慧、藍瑋琛》