測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44618次
(+22次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】試說明哪些輔助溝通系統的訓練,可增進無口語能力的重度智能障礙學生之溝通 能力?

#16317
編輯私有筆記
最佳解!
黑白貓 高三下 (2015/02/11 16:13):
輔助溝通系統能增進障礙者的溝通能力, 輔以適當的策略可以增加無口語能力的重度障礙者, 此溝通系統包含以下四種訓練:一ˋ 輔具溝通: 老師可以運用溝通簿ˋ 溝通板ˋ溝通圖卡或電子元件進行溝通訓練二ˋ 符號溝通: 教師可適當運用身體感官, 如:..

觀看完整全文,請先登入
2F
小叮噹 高二下 (2015/03/07 02:10):
謝謝你的提供:))
3F
mimi 國一下 (2015/10/28 11:34):
針對無口語能力的重度智能障礙,其識字的能力可能有限,以及無口語的能力,所以可以使用溝通圖卡。
4F
taro 高三下 (2015/11/12 11:42):
無口語能力的重度障礙學生,因溝通能力受限而需要輔助溝通系統的訓練,使用輔助溝通系統目的在提供有效且便利的溝通方式,給暫時或永遠患有溝通障礙的人。輔助溝通系統簡稱AAC,AAC包含符號、輔具、技術、策略等四個要件組合而成,其中包括了擴大性(Augmentative)與替代性(Alternative)兩個意義,擴大性溝通指個人在表達時,除了語言之外,所有用來輔助個人表達說話的非口語溝通方法,包括動作方式、符號方式的溝通,如肢體、表情、書寫、手語、圖片、溝通輔具等。替代性溝通是指個人說話能力嚴重受損時,必須仰賴特殊技術或溝通設備來代替表達或說話的方式,包含了溝通板、高科技電子溝通儀器等輔具。以下分別簡述:(一)溝通符號:包括非輔助性及輔助性溝通符號。例如口語、肢體動作、手勢、臉部表情、眼神、手語等,還有實物、模型、彩色或黑白照片、彩色圖片、線條圖、文字、聲音、抽象符號等。(二)溝通輔具:指利用身體以外的應用裝置或設備,來傳送接收溝通者的訊息。分成沒有列印或聲音輸出的功能低科技輔具,例如溝通簿、溝通板、注音板等;以及具有列印或聲音輸出的功能的高科技輔具,其中專門性的高科技溝通輔具是單獨存在,如紅雀、青鳥、Dynavox,非專門性的高科技溝通輔具則無法單獨存在,必須依附在電腦的作業系統才能運作,如UAAC。(三)溝通技術:指AAC的使用者如何使用溝通輔具的方法。一般可分為直接選擇及間接選擇兩種。直接選擇是使用者藉由自己的聲音、手、手指、眼睛、或其他身體部位直接使用控制介面,間接選擇是使用者必須透過幾個步驟以後才能選擇到想要的選項。(四)溝通策略將溝通符號、溝通輔具、溝通技術,整合成一個特殊的溝通介入方案,以協助重度溝通障礙者更有效地完成溝通。
5F
bee 高二上 (2016/02/24 22:05):

  針對無口語能力的重度智能障礙學生之溝通能力,可以運用擴大與輔助替代溝通系統(AAC),其中包含日大成分:

一、溝通輔具:溝通簿、溝通板或科技類的溝通輔具,因此學生為重度智能障礙。

二、溝通技巧:因此學生學生可以手指示的技巧溝通。

三、溝通符號:因此學生無口語且為重度智能障礙,因此可以採用圖示溝通,可視情況採用真實照片、彩色圖示較精細之圖示。

四、溝通策略:運用以上所提輔具、技巧與符號,以適合學生的策略學生進行教學。例如,此學生可利用會發出聲之科技溝通輔具,選擇正確圖示後,輔具發出聲音進行溝通。另外,學生在學習此策略時,應先以名詞之符號為主,再依序增加名詞數量,再進階到動詞與句子。