教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
試說明哪些輔助溝通系統的訓練,可增進無口語能力的重度智能障礙學生之溝通 能力?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黑白貓 高三下 (2015/02/11)
輔助溝通系統能增進障礙者的溝通能力, 輔以適當的策略可以增加無口語能力的重度障礙者, 此溝通系統包含以下四種訓練:一ˋ 輔具溝通: 老師可以運用溝通簿ˋ 溝通板ˋ溝通圖卡或電子元件進行溝通訓練二ˋ 符號溝通: 教師可適當運用身體感官, 如:.....觀看完整全文,請先登入
4F
taro 高三下 (2015/11/12)
無口語能力的重度障礙學生,因溝通能力受限而需要輔助溝通系統的訓練,使用輔助溝通系統目的在提供有效且便利的溝通方式,給暫時或永遠患有溝通障礙的人。輔助溝通系統簡稱AAC,AAC包含符號、輔具、技術、策略等四個要件組合而成,其中包括了擴大性(Augmentative)與替代性(Alternative)兩個意義,擴大性溝通指個人在表達時,除了語言之外,所有用來輔助個人表達說話的非口語溝通方法,包括動作方式、符號方式的溝通,如肢體、表情、書寫、手語、圖片、溝通輔具等。替代性溝通是指個人說話能力嚴重受損時,必須仰賴特殊技術或溝通設備來代替表達或說話的方式,包含了溝通板、高科技電子溝通儀器等輔具。以下分別簡述:(一)溝通符號:包括非...
查看完整內容
5F
bee 高三上 (2016/02/24)

  針對無口語能力的重度智能障礙學生之溝通能力,可以運用擴大與輔助替代溝通系統(AAC),其中包含日大成分:

一、溝通輔具:溝通簿、溝通板或科技類的溝通輔具,因此學生為重度智能障礙。

二、溝通技巧:因此學生學生可以手指示的技巧溝通。

三、溝通符號:因此學生無口語且為重度智能障礙,因此可以採用圖示溝通,可視情況採用真實照片、彩色圖示較精細之圖示。

四、溝通策略:運用以上所提輔具、技巧與符號,以適合學生的策略學生進行教學。例如,此學生可利用會發出聲之科技溝通輔具,選擇正確圖示後,輔具發出聲音進行溝通。另外,學生在學習此策略時,應先以名詞之符號為主,再依序增加名詞數量,再進階到動詞與句子。

6F
Kitty 老師 高一上 (2017/05/05)
隻隻隻