教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
李老師利用語言學習機進行聽覺障礙學生聽能訓練的教學,試分別依據察覺、區辨、指認、理解等四項語音聽取的層次,幫助李老師各設計一項教學活動。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黑白貓 高三下 (2015/02/11)     20    
        語言學習機是一種輔具, 能夠協助聽覺障礙者進行聽能訓練, 李老師教導聽覺障礙學生利用語音聽取層次, 分別為察覺ˋ區辨ˋ 指認ˋ 理解以訓練學生, 建議教學活動如下:        先錄好老師說的兩個聲音,如: 蘋果, 葡萄,配合菜市場的人群聲作為背景音,.....觀看完整全文,請先登入
6F
eric 國一上 (2017/01/22)     2    
語言學習機是聽能教學中重要的教學法之一
7F
Hsin Yi Hsu 高一下 (2018/02/03)     1    

一、察覺聲音的訓練階段:聽障學生只需反映有無聲音即可。

二、區辨:區辨聲音時,必須在聽到兩種或兩種以上的聲音後,判斷它們的異同。

三、指認:教師提供學生圖片、字詞、句子等刺激,確定學生了解之後,讓學生以聽覺區辨並指出教師說出之語音訊息為何。

四、理解:教師可以讓學生根據命令做些簡單動作、回答問題,也可以讓學生聽一段話而不給他任何口語或視覺上的提示。

8F
Alice 國二下 (2018/02/25)     4    

教導聽障學生利用語音聽取層次訓練學生,建議教學活動如下:

在教學活動開始前,老師事先錄好兩個不同聲音,如:蘋果、葡萄,再進行以下活動。

1.   察覺:在這個階段學生僅須注意有無聽到聲音,因此老師可以先播放聲音,再讓學生判斷是否有聽到聲音。

2.   區辨:在這個階段學生須在聽到兩種或兩種以上的聲音後,判斷它們的異同,因此老師可以先依序播放蘋果與葡萄的聲音,再讓學生分辨兩個聲音是否一樣。

3.   指認:在這個階段學生須知道特定的聲音是指什麼東西,並將所聽到的聲音加以命名,或透過指認圖片、寫出所聽到的語音、字詞或句子。因此老師可以播放蘋果的聲音,再讓學生指認是「蘋果」或「葡萄」的圖片。

4.   理解:在這個階段學生須了解聲音的意義,因此老師可以給予學生一個指令,如:「給我一個蘋果。」,並請學生去拿。