身心障礙◆行政學題庫

【非選題】
二、試說明行政溝通的基本角色、障礙及其有效改進之道。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
sprewelll 大一上 (2016/08/28)     1    
2F
jing lian 大四上 (2018/01/03)     1    

(一)行政溝通之基本角色:巴納德曾說:「組織的結構、廣度和範圍幾被溝通的技巧所決定。」而且,賽蒙曾說:「沒有溝通即無組織可言。」然而組織溝通所應扮演的基本角色為何?一般而言,有下列幾項:

1.引導行動:即讓別人按照自己所冀求的加以行為。

2.協調行動:組織行動並非單獨的努力,而是借助溝通以達成一致的行為。

3.資訊的分享:藉由溝通的媒介,組織成員才能夠分享他人的經驗與資訊,形成組織的智慧。

4.人際關係的形塑:透過溝通方能將組織中的個人加以凝聚。

5.發展友誼和建立信任:若無法有效的溝通,組織將形同散沙一般。

(二)溝通之障礙:在溝通之進行過程中,由於許多因素之阻礙,往往造成溝通之效果不彰,其障礙因素甚多,大致歸納如下...


查看完整內容