教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
2.試解釋教育功能之社會化與社會控制的意義,並指出分別屬於哪一教育社會學學派?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21)
教育功能社會化:為和諧論代表學者涂爾幹提出,認為教育的功能便是使學生學習社會化的過程,以滿足社會需求。 社會功控制:來自赫胥黎(Hirschi).....看完整詳解
18F
max14285 國二下 (2016/02/29)
1、帕森斯所提出來的學校友選擇和社會化的功能,學校的社會化功能是只讓學生學習社會的價值觀與規範,以利學生適應未來社會生活。社會化的教育功能是屬於和諧論的社會學學派。 2、社會控制指學校是成為統治者操控人民意識形態的工具,利用教育將人民價值觀與規範,導向對自己有利的方向。社會控制的教育功能是屬於衝突論的社會學學派。
19F
古芷蓉 國三下 (2016/03/02)
(一)教育社會化:教育的目的是讓人能適應社會,成為社會的一份子,每個人都有屬於自己的社會地位。學派:和諧論。代表學者:塗爾幹、帕森士。 (二)教育社會控制:教育就是社會階級和文化的再製,學校容易成為主政者傳的思想的地方。學派:衝突論。
20F
Bread Lin 國二下 (2016/03/03)
社會化:結構功能學派 社會控制:衝突學派