測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】二、試問「治理」的基本界定與意涵為何?何謂「跨部門治理」?跨部門治理應用在我 國公共政策的環境之中可以得出那些啟示?(25 分)

#16433
編輯私有筆記
1F
ching9388 小二上 (2015/03/20 08:44):
治理-公共資源分配管理的過程.結構與機制 ,以解決複雜的公共問題. 治理--是一個上下互動的管理過程 , 透過合作協商夥伴的關係.確立共同的目標.已進行對公共事務的管理. 誇部門治理-誇區域跨機關組織潘離的整合性治理作為.
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/27 08:06):
(一)治理的意涵 治理的最基本意涵即是公共資源分配與管理的過程、結構與機制,以及解決複雜的公共問題。而聯合國全球治理委員會則將之定義為「很多公共的或私人的個人與機構,在處理他們共同事務的諸多方式的總和。它是使相互衝突或不同利益得以被調和並採取聯合行動的持續過程。它包括有權迫使人們服從的正式機構與建制,以及種種非正式的安排」。並認為它有四個特徵: 1.不是規則或活動,而是過程。 2.其基礎不是控制,而是協調。 3.其範圍包括公共部門與私人部門。 4.有賴行動者持續互動而形成一種機制。 (二)跨部門治理的意涵 跨域治理是指針對兩個或兩個以上的不同政府間、不同行政轄區間、不同公私部門間或不同政策領域間的交互關係,其目的是期望透過合作、協力、合夥、合產或府際契約等聯合方式,以解決難以處理的跨區域問題。 (三)跨部門治理在我國公共政策的啟示 1.共享資源:流域管理、水資源共享、區域觀光景點的整合等。 2.共建公共設施:政府興建之公共設施如體育設施、垃圾焚化爐等,都可以區域整合方式經營,以符合成本效益。各地方首長基於地方自治區域內之全民福祉與公共利益,大多以「較無爭議,容易推行,共蒙其利」的議題為主,進行合作事宜。 3.共營公用事業:即公用事業可由跨域政府合辦,以減少經營之最低成本。